Нечаянный Китай

В Оренбургском госуниверситете с 2011 года работает Центр китайского языка и культуры, руководит которым Христина Никифорова. Юрист по образованию, она преподавала в вузе юридические дисциплины, как и положено молодому учёному, писала научные статьи, в том числе о Китае.

– Тогда меня больше интересовала история и правовая система этой страны, как там соблюдаются права человека, – рассказывает она.

Но, видимо, всё в нашей жизни не случайно. Едва в университете открылась магистратура с изучением китайского языка, Христина Павловна поступила туда в числе первых, хотя на тот момент не знала ни слова по-китайски. А когда впервые поехала в Китай на языковые курсы, окончательно была очарована этой страной.

– Шанхай – продвинутый город с населением более 20 миллионов, – вспоминает она. – Я была поражена интенсивностью движения на дорогах, при этом пробок там было меньше, чем у нас.

Удивило оренбурженку и то, что китайцы после работы не сидят по домам у телевизоров, а выходят целыми семьями на улицу, в парки, которых там много, играют в настольные игры на открытом воздухе, делают дыхательную гимнастику, танцуют…

Дома они почти не готовят, повсюду много точек, где продают еду.

Экзотические блюда из кузнечиков и змей Христина Павловна пробовать не стала, но обратила внимание, насколько пряны и остры блюда китайской кухни. Вместо хлеба к блюду подаётся пресный отварной рис. И запивать обед чаем не принято.

К чаю отношение уважительное, его пьют в специальных чайных домах, это целая церемония. Теперь ею Христина Павловна радует своих гостей в Оренбурге, как и блюдами китайской кухни. Её 7-летняя дочка Софья тоже увлеклась китайским языком и живописью, мечтает своими глазами увидеть эту страну и поговорить с местной ребятнёй на их родном языке.

В преддверии Нового года, который китайцы будут отмечать 16 февраля, Христина Павловна поделилась с нашими читателями несколькими рецептами, адаптированными под продукты, которые можно купить и в Оренбурге.

 

Маринованные яйца 醃鹹蛋

Получается довольно аппетитно и необычно, с характерным остро-сладко-солёным вкусом. 

Ингредиенты:

– яйца перепелиные – 10 шт.

– чайная заварка (чёрный чай) – 100 мл

– соевый соус – 100 мл

– чеснок – 2 зубчика

– корень имбиря – 5 г

– мёд – 1 ч. л.

– перец горький (маленький) – 1 шт.

– перец молотый – по вкусу 

Приготовление

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы. Затем соединяем соевый соус и чайную заварку, доводим до кипения. Имбирь и чеснок очищаем, мелко режем. Горький перец очищаем от семян и тоже мелко режем. К соевому соусу с чайной заваркой добавляем мёд, имбирь, чеснок, горький перец, молотый перец. Доводим до кипения. После этого снимаем с огня и в получившийся горячий маринад кладём перепелиные яйца. Остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и получившиеся яйца в маринаде убираем в холодильник на несколько дней – от трёх до семи суток.

 

Новогодний рулет 蒸肉蛋卷

Это блюдо особенно любят дети. 

Ингредиенты:

– куриное яйцо – 2 шт.

– фарш свиной (можно добавить говядины) – 200 г

– морковь средней величины – 1 шт.

– крахмал кукурузный – 2 ст. л.

– чеснок – 2 зубчика

– корень имбиря – 2 см

– соевый соус – 2 ст. л.

– зелень – по вкусу 

Приготовление

Чистим и мелко режем чеснок, имбирь и лук, морковь можно натереть на тёрке. Смешиваем овощи с фаршем, соевым соусом и крахмалом. Получившуюся массу накрываем и убираем в холодильник минут на 30 – 40. В это время яйца размешиваем в миске, но не взбиваем. Получившуюся смесь выливаем на сковороду и выпекаем тонкий блин. На получившийся блин выкладываем охлаждённую начинку и заворачиваем его. Рулет швом вниз кладё на тарелку, а тарелку помещаем в пароварку. В пароварке яичный рулет готовим 25 минут. Можно запекать в духовке. Готовое блюдо красиво нарезаем, украшаем зеленью.

 

Острая говядина 薑汁牛肉燒 

На гарнир можно подать рис или овощи. 

Ингредиенты:

– 500 г говядины

– 1 головка лука репчатого

– 1 средняя морковь

– 30 г имбиря

– 2 стручка перчика чили

– 2 ст. л. кунжутного масла

– 3 ст. л. соевого соуса

– 1 ч. л. сахара

– соль, молотый чёрный перец – по вкусу

– 1 ст. л. красного сухого вина

– 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

Сначала молодую говядину режем тонкой соломкой.

Готовим маринад: соевый соус, вино, сахар смешиваем в миске до однородной массы. Выкладываем мясо в большую миску, выливаем туда маринад и хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 – 40 минут.

Пока мясо маринуется, лук режем тонкими полукольцами, морковь – соломкой, имбирь натираем на мелкой тёрке, а чили мелко режем. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем немного лук и имбирь. Вынимаем лук и имбирь и откладываем в сторону. В этом же масле обжариваем морковь до готовности, потом тоже достаём её из сковороды. В сковороду кладём мясо, обжариваем его 3 – 4 минуты и добавляем чили. Жарим ещё 2 – 3 минуты на сильном огне. Потом добавляем лук, имбирь и морковь и перемешиваем. Убавляем огонь, добавим кунжутное масло и тушим говядину с овощами ещё 2 – 3 минуты.

Подаём к столу в горячем виде. Можно посыпать сверху семенами кунжута, слегка обжаренными.

 

Баоцзы 包子

Пирожки на пару 

Ингредиенты:

– пшеничная мука – 1,5 ст.

– разрыхлитель – на кончике ножа

– сухие дрожжи – 1 ч. л.

– сахар – 1 – 2 ч. л.

– вода – 1 ст.

– лук репчатый – 1 шт.

– растительное масло – 1,5 ст. л.

– соль – по вкусу

– соевый соус – 1 ст. л.

– свинина – 250 г (можно использовать фарш)

– крахмал – 1,5 ст. л. 

Приготовление

Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, 1 чайную ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку растительного масла. В половине стакана тёплой воды размешать сухие дрожжи, дать постоять смеси минут 15 в тепле и добавить туда же, куда раньше высыпали муку. Замесить тесто в течение 10 – 15 минут и скатать его в шар. Тесто должно быть плотным и однородным по структуре. Шар обмазать растительным маслом и поставить в холодильник на 4 – 6 часов либо в тёплое место на 2 часа.

За 40 – 60 минут до готовности теста можно приступить к начинке. Мелко нарезать лук, кубиками нарезать свинину и всё обжарить на оставшемся растительном масле, туда же вылить соевый соус. Обжаривать в течение 7 – 10 минут. Размешать крахмал в половине стакана воды и добавить в сковородку. Помешивать, пока соус не загустеет. После этого снять с огня, выложить в тарелку и оставить остывать.

Раскатать тесто раз 5 – 6, каждый раз складывая его пополам. Это поможет избавиться от собравшегося в тесте воздуха. Скатать тесто в колбаску и нарезать на равные по размеру колобки. Каждый колобок раскатать таким образом, чтобы края оказались тоньше середины. В раскатанные колобки уложить столовой ложкой остывшую начинку и слепить пальцами края теста. Дать колобкам постоять 10 минут. Включить пароварку и поместить в неё колобки, оставляя между ними расстояние в 1 – 2 сантиметра. Иначе колобки в процессе нагрева разойдутся и слипнутся. Подержать баоцзы в пароварке 10 – 15 минут. Затем выключить пароварку и подержать их ещё 5 минут, чтобы они не распластались от резкого охлаждения. Достать баоцзы из пароварки и подать на стол.

 

Танхулу 糖葫芦

Засахаренные фрукты на палочке – зимняя китайская радость. 

Ингредиенты:

– фрукты любые (желательно разноцветные) – 400 – 500 г

– сахар – 200 г

– вода 100 г

– семена кунжута

Приготовление

Фрукты моем, нарезаем приблизительно одинаковыми кусочками. Нанизываем на шпажки. Затем смешиваем воду с сахаром и варим до консистенции жидкой карамели. Обмакиваем фрукты на шпажках в сиропе. Посыпаем кунжутом. Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку, предварительно немного смазанную растительным маслом. Даём остыть. Можно угощаться!

 

Подготовила Марина Веденеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: