Малых проблем для власти не бывает

В рамках прямой линии газеты «Оренбуржье» Юрий Мищеряков, вице-президент Международной ассоциации столиц и крупных городов, руководивший Оренбургом с 2000-го по 2015 годы, ответил на вопросы читателей.

Эффективность в приоритете

 Анна, Оренбург:

– У меня небольшая ком­пания, которая занимается оказанием рекламных услуг. Не могу получить разреше­ние на размещение наружной рекламы на опорах города. Чиновники гоняют по кругу. В итоге бизнес не может полу­чить недорогие площади под рекламу, а город – поступления в бюджет. Как быть малому бизнесу?

– Насколько мне известно, есть юридические сложности в этом вопросе. Действительно изменились требования, феде­ральный закон диктует одно, областной позволяет сделать по- другому. Но однозначно решение должно быть принято в пользу малого бизнеса. Потому что это основа экономики муниципа­литетов.

Сегодня государство прораба­тывает программы субсидирова­ния бизнеса. Сейчас можно полу­чить возврат процентной ставки по кредиту, закупить дорогосто­ящее оборудование с помощью государственной поддержки. В городе появился форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Пред­принимательское сообщество сплочённое и заинтересовано не только в собственном развитии, но и реализации социальных проектов. И это правильный вектор развития. Потому что в противном случае ни один муни­ципалитет не выживет.

Вопрос из Соль-Илецка пришёл на электронную почту редакции:

– Бюджетные учреждения на­ходятся в непростой ситуации из-за 44 ФЗ «О контрактной системе». Объявили конкурс о покосе травы. Победила фир­ма, которая предложила самую маленькую цену. Но теперь мы никак не можем от неё добить­ся, чтобы работы были выпол­нены. Трава растёт, а заказ уже не переиграть. Было ли такое в вашей практике мэра? Как вы решали проблему?

– Закон этот нужен, потому что в первую очередь он направ­лен на ликвидацию коррупции в сфере бюджетных расходов. Но он требует доработки.

На одном из совещаний с президентом Владимиром Пу­тиным в Пскове я лично об­ращался от имени Ассамблеи с просьбой пересмотреть опре­деляющий фактор при торгах – цену. Ну не можем мы получить качественную услугу при самой низкой цене.

В Оренбурге были такие си­туации. Однажды мы выставили на конкурс проведение ремонта школы. Заявилось несколько фирм, одна из которых, никому не известная, предложила са­мую низкую цену. Я попросил уточнить, что это за компания. Тут же мне пришло предупреж­дение от ФАС и прокуратуры, что, мол, мешаю здоровой кон­куренции. В итоге фирма эта и выиграла. А у неё за душой – ни карандаша. Через неделю она подала объявление о том, что нанимает субподрядчиков на ремонт школы. За такие деньги никто, конечно, не пошёл. А тут уже и время каникул закончи­лось, и ремонт пришлось пере­нести на год.

Абсурд, когда на пачку бумаги для ксерокса нужно торги объ­являть. Либо на подвоз гравия для ремонта дороги.

Везут, на­пример, из Медногорска в Ново­сергиевку, когда там полно своих карьеров. Всё это частности, но они влияют на эффективность работы местной власти. Коррек­тировать это нужно на федераль­ном уровне.

 

Сельские «артерии»

 Валентина, Первомай­ский район:

– У нас в очень плохом состоя­нии дорога Таловое – Курлин протяжённостью порядка 50 километров. Здесь много на­селённых пунктов и много большегрузных машин, не­фтевозов. Куда нам обратить­ся, чтобы добиться ремонта дороги?

Наталья, Ключёвка, Новосергиевский рай­он:

– До Новосергиевки нам ез­дить дальше, чем до Сорочин­ска. Но трасса от Кодяковки до Голубовки, по которой мы туда добираемся, в плохом со­стоянии. Непонятно, кому она принадлежит. За ней никто не ухаживает.

– Я не так давно побывал в этих районах. Знаю, что обе трассы эксплуатируют нефтя­ники. В законе прописано, что в этом случае они должны вы­делять средства на ремонт. Го­тов отправить дополнительное обращение к главам, чтобы они рассмотрели возможность ре­конструкции дорог.

После того, как ввели закон о дорожном фонде, муниципа­литетам в в опросе ремонта и строительства автотрасс стало проще. И когда повышали акци­зы на бензин, совершенно чётко было сказано, что эти деньги пойдут на ремонт дорог.

В области дорожный фонд в этом году составил более 7 миллиардов рублей. Такого объёма финансирования не было никогда. Кстати, Мин­фин России пытался перерас­пределить средства дорожного фонда, но президент запретил это делать. Другое дело, что

до­рог у нас очень много – более 12 тысяч километров, асфальто­вое покрытие есть только на 40 процентах. Нуждаются в ремонте около 80 процентов. И одним одеялом всех здесь укрыть не получится.

Поступательно, но мы движемся к тому, чтобы ремонти­ровать больше и качественнее.

Татьяна Николаевна ЩАВЕЛЕВА, Соль-Илецк:

– Вы много лет поддержи­ваете тему восстановления Урала. Но мне кажется, нужно обратить внимание и на не­большие реки. Они тоже в пла­чевном состоянии. Я помню Илек, когда он был быстрым, чистым! Сейчас зарастает камышом, заиливается. Нам нужно расширять курортную зону, и реки тоже могут стать местом отдыха. Есть ли какая- то программа у сообщества городов, которая поможет решить эту проблему?

– Никто не рассматривает реку без её притоков. Более того, учёные в один голос говорят, что без чистых полноводных мелких рек не будет и большого Урала. Он пополняется в большей сте­пени только за счёт этого объёма воды.

Проблема в том, что нет еди­ного закона или программы, которые бы предусматривали согласование любых действий на наших реках.

В Башкирии, например, зарегулировали все притоки, которые впадают в Сакмару. А у нас Урал высыха­ет. Я настаиваю на том, чтобы закон запретил в «частном» региональном порядке что-то предпринимать на основных артериях.

Чтобы те же Илек и Донгуз рассматривались в ком­плексе вместе с Уралом.

 

Вопросы территорий

 Валентина СНЕГИРЁВА, Сорочинский городской округ:

– Раньше наша администра­ция, органы местного само­управления имели больше полномочий, хотя бы в области социальной сферы. Адресная помощь людям очень нужна, и все они просят её у главы района или города. Как вер­нуть полномочия в социальной сфере хотя бы?

– Вопрос не в полномочиях, а в средствах на их осуществление. Я могу набрать сколько угодно обязательств, но за фантики ничего не построю.

Систему здравоохранения забрали из муниципалитетов в область. И это хорошо, там больше финансов. Тем более что муниципалитеты, все, кроме Оренбурга, дотационные. При этом в областном центре с каж­дого заработанного рубля только 11 копеек остаётся в городе, 26 имеет область, остальное – федеральный бюджет. Какую социальную помощь мы можем при этом оказать?

В 131-й закон «О местном самоуправлении» внесено более 700 поправок. Проще его отменить и принимать новый, с учётом вот таких спорных моментов.

Наталья Сергеевна ЛОМАКИНА, Новосер­гиевка:

– Юрий Николаевич, меня как педагога сильно волнует про­блема закрепления кадров на селе. Можно ли как-то, на ваш взгляд, обязать молодёжь, которая учится на бюджетной основе, отрабатывать в школе или больнице?

– Сложно сказать, будет ли такое решение на федеральном уровне. Но власть принимает все усилия. Эффективно пока­зала себя программа «Земский доктор». Уже 439 человек за­крепились в территориях области. Они получают не только подъёмные в размере миллиона рублей, но и жильё, работу для второго супруга, место в саду для ребёнка. Однако дефицит врачей остаётся, около 30 процентов дефицит в областном центре, в районах и городах ещё больше. Так что программа будет продол­жена и расширена. В частности, средний персонал – фельдшеров – тоже стимулируют работать в сельской местности, выплачивая подъёмные в размере 300 тысяч рублей. Думаю, аналогичная программа для педагогов, спе­циалистов сельского хозяйства тоже стала бы популярной.

Елена СОЛОДКОВА, Таш­линский район:

– Проблема нашей террито­рии – отсутствие школы. Дей­ствующие гимназия и школа перегружены. Дети учатся в несколько смен, занятия на­чинаются в восемь, заканчи­ваются в девятнадцать часов. В классах по 25 и более человек.

– Мы обсуждали проблему с губернатором и главой района, и такая школа будет. Глава района сказал, что проектные работы уже завершены. Тем более что прези­дент Владимир Путин поставил задачу, чтобы все дети учились в одну смену. Речь идёт о создании десятков тысяч дополнительных мест и строительстве новых школ.

В этом году начнётся стро­ительство школы в Оренбурге, в активно застраивающемся микрорайоне. Из этих больших и малых проблем и состоит еже­дневная работа власти.

 

Записала Юлия Дубенко

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top