О самом больном

Не только назначить сбор анализов на дому для маломобильного человека, но и организовать этот самый сбор, не сваливая хлопоты на родственников – вот прямая обязанность участкового врача. Но все ли из нас знают об этом? Появилось немало важных нюансов, влияющих на качество оказания помощи в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника».

Вопросов к организации работы поликлиник у наших читателей накопилось много. Поэтому мы пригласили провести прямую телефонную линию заместителя министра здравоохранения Оренбургской области по организации лечебно-профилактической помощи Юлию Балтенко.

 

Константин, житель Оренбурга:

– Добрый день, Юлия Эдуардовна! Моей бабушке 90 лет. Она не выходит из дома. Живёт в Ленинском районе. Некоторых специалистов удаётся вызывать на дом. Загвоздка в том, что по их предписаниям нужно сдавать ряд анализов. Существует ли государственная служба, которая в рамках полиса ОМС могла бы организовать сбор этих анализов на дому?

Юлия Балтенко:

– Здравствуйте, Константин! Большую часть анализов можно сдать на дому: кровь, мочу, кал, также провести ЭКГ. С рентгеном будет сложнее. На территории района, где живёт ваша бабушка, находятся две городские больницы: первая и третья. Мы проработаем с их руководством эти вопросы. Если лечащий врач назначает маломобильному пациенту проведение исследований биологических сред, он тут же должен организовать и их забор. Другими словами, не вы должны звонить в регистратуру или бегать по кабинетам, врач сама обязана организовать приезд лаборанта. Вам надо только предупредить бабушку о том, чтобы в этот день она с утра ничего не ела – анализы берутся натощак.

Виктория, многодетная мама из Оренбурга:

– Добрый день! Хочу поблагодарить руководство взрослой поликлиники по улице Салмышской. Пришла СМС с приглашением на диспансеризацию. И за 2 дня я всё прошла. А вот с детской поликлиникой № 10 всё гораздо хуже. Большие очереди к узким специалистам. Сложно записаться. Пожаловаться на врачей не могу, навстречу нам идут, иногда принимают даже без записи, потому что хорошо знают нас. Но то, что поликлиника переполнена, это очевидно.

Юлия Балтенко:

– Добрый день, Виктория! Очень приятно, что вы отметили хорошую организацию диспансеризации в своей поликлинике. И вы совершенно правы в том, что северо-восточная часть Оренбурга интенсивно застраивается жилыми домами. Поликлиники в новых районах не появляются. Например, ни одного лечебно-профилактического учреждения нет в Звёздном городке, жители которого вынуждены прикрепляться к той самой десятой поликлинике, которая и так переполнена. Педиатры десятой поликлиники работают в 3 смены! Со стороны нашего министерства проблема хотя бы частично решается. Покупаем помещение в северо-восточной части города под офис врача общей практики. Приём там будет вести педиатр, а также будет работать процедурный кабинет для забора крови и прививок. Но надо понимать, что дополнительное количество узких специалистов просто некуда разместить. Точно такая же ситуация в зауральной части города, где детские и взрослые поликлиники слишком маленькие. Мы тесно взаимодействуем по этому вопросу с городской администрацией.

Ришат Давлетов, житель Оренбурга:

– Мой ребёнок – инвалид. Питается через зонд, лежит в одном положении. Относится к детской поликлинике № 4 по улице Туркестанской. Там про него совсем забыли. Противопролежневый матрас и коляска, которые были выданы, не подошли. Пробовал положить ребёнка в дневной стационар третьей городской больницы, чтобы провели курс массажа, не взяли – слишком тяжёлое состояние. Как же мне лечить его?

Юлия Балтенко:

– Если вы не отказались от набора социальных услуг, то ребёнок имеет право на бесплатные медикаменты для лечения основного заболевания. И как любой житель нашей области, имеет право на бесплатную медицинскую помощь и в стационаре, и на дому. Я обязательно выясню, какая именно реабилитация нужна вашему ребёнку и все необходимые процедуры будут делать у вас дома, в том числе и массаж.

Елена, жительница Бузулука:

– Здравствуйте! Недавно моя дочь была в поликлинике у терапевта и поинтересовалась, можно ли узнать свою группу крови? Ей ответили, что это определяется только в том случае, если есть направление на операцию. В остальных случаях анализ платный и нужно обращаться на станцию переливания крови. Получается, что знать свою группу крови не обязательно?

Юлия Балтенко:

– Добрый день! Система госгарантий распространяется только на те анализы, которые назначены врачом. В этом случае исследование проведут и определят группу крови в любом лечебно-профилактическом учреждении, имеющем диагностическое оборудование. Знать свою группу крови нужно, вы совершенно правы. Но если это никак не связано с лечебным процессом, то исследование платное. И это, кстати, касается, любых анализов, которые вы хотите сделать, исходя из собственных соображений.

Наталья, жительница Тюльгана:

– Добрый день, Юлия Эдуардовна! В нашу районную больницу по программе «Земский доктор» за последнее время прибыло 30 молодых врачей. Толковые специалисты. Но, отработав 5 лет, уехали. И не только в Оренбург, переманивает Башкирия, объявления о найме на работу в соседнюю республику дают в нашей районной газете. Что делать, чтобы врачи оставались?

Юлия Балтенко:

– Спасибо вам, Наталья, за злободневный вопрос. Действительно, это проблема актуальна для всего российского здравоохранения. И, если в советские времена действовала система распределения и период обязательной отработки составлял 2 года, то сегодняшняя программа «Земский доктор» предполагает 5 лет в качестве необходимого срока работы за то, что молодой специалист получает миллион рублей. За это время муниципальная власть может и должна найти пути, как заинтересовать специалиста. И положительные примеры есть. Кто-то предоставляет бесплатное жильё, кто-то – беспроцентную ссуду для строительства дома. Бывает, молодой врач женится. А семейному человеку гораздо сложнее сняться с места. От главного врача районной больницы тоже зависит многое – организовать рабочее место, обеспечить современной техникой. Тогда молодому специалисту будет комфортно. И эта работа тоже идёт.

Елена, жительница Ясного:

– Здравствуйте! Мои родные живут в посёлке Комсомольском Адамовского района. У них проблема с лечением и протезированием зубов. Денег не так много. Простые пенсионеры, не льготники. Будет ли им какая-то помощь?

Юлия Балтенко:

– Добрый день! К сожалению, вашим родным помощь в оплате зубопротезирования может оказать только социальная защита, так как статус региональных льготников они не имеют. В лечении зубов проблем быть не должно. Главному врачу Адамовского района поручено организовать зубоврачебную помощь, в том числе выездную, на базе врачебных амбулаторий и ФАПов. 

Елена Мухатаева, жительница Оренбурга:

– Добрый день, Юлия Эдуардовна! Меня зовут Елена Андреевна, мне 85 лет. Я наблюдаюсь в поликлинике № 1 больницы имени Пирогова. В прошлом году с высоким давлением меня на «скорой» привезли в эту больницу. Привезти-то привезли, но не положили. Во второй раз, когда я снова просила госпитализировать меня, мне сказали, что смогут оформить для меня стационар на дому, но надо сдать анализы и принести им справки. Разве это правильно?

Юлия Балтенко:

– Здравствуйте, Елена Андреевна! Мы обязательно разберёмся, почему вас не взяли в больницу в прошлом году. И выясним, что это за система, при которой человек для домашнего стационара должен неизвестно где сдавать анализы. С вами свяжутся специалисты нашего лечебного отдела и организуют медицинское обслуживание.

Татьяна, жительница Оренбурга:

– Юлия Эдуардовна, хочу поблагодарить хирурга взрослой поликлиники по улице Джангильдина Владимира Чижму за высокий профессионализм, умение успокоить пациентов, ожидающих своей очереди, маршрутизировать их. Как пациент я осталась приятно удивлена, что такой молодой доктор с таким вниманием относится к каждому, кто к нему приходит. И при мне даже был случай, когда он принял людей после окончания времени приёма. Вот это настоящий врач!

Юлия Балтенко:

– Спасибо вам, Татьяна, за добрый отзыв! Мы найдём способ, как отметить качественную работу хирурга Владимира Чижмы.

Александр, житель Оренбурга:

– Здравствуйте! Мой внук относится к поликлинике по улице Алтайской. Часто болеет. А врачи на анализы его почему-то никогда не посылают. Лечим, как можем. Но так, наверное, не должно быть? И ещё. Почему врачи в поликлинике не рассказывают о том, какие лекарства положено выдавать бесплатно до трёх лет?

Юлия Балтенко:

– Здравствуйте! Я сейчас запишу имя и фамилию вашего внука и мы обязательно выясним, почему часто болеющего ребёнка не направляют на анализы. Что касается лекарств, то, действительно до трёх лет все лекарства, выписанные врачом, бесплатны. А если семья многодетная, то до шести лет.

Ольга, жительница Сакмарского района:

– Добрый день! Будут ли когда-нибудь поликлиники работать в воскресенье для тех, кто хочет пройти в выходной день диспансеризацию?

Юлия Балтенко:

– Здравствуйте! Очень важный вопрос. Зазвать занятых здоровых людей в поликлинику на диспансеризацию очень сложно. Поэтому хотя бы один выходной день в поликлиниках должен быть отведён для приёма граждан на диспансеризацию. Воскресный день пока не рассматривается. А вот суббота – это вполне реально.

 

Инна Ломанцова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top