Особенные

Новый год для воспитанников интерната тоже самый весёлый праздник с надеждой на будущее.

Там, где живут дети, всегда должно быть место надежде

Бывшие воспитанники Гайского детского дома-интерната, уже взрослые люди, проживающие в других социальных учреждениях области, приехали, чтобы поздравить здешних детишек с Новым годом и Рождеством. На встречу пригласили и журналистов.

Вдали от большого мира

На проходной сотрудница охраны записывает мою фамилию. Вдруг в помещение залетает высокий симпатичный парень в голубых джинсах и красной шубе Деда Мороза нараспашку. «Костюм Бэтмена не видели?» – спрашивает он. «Нет, его здесь не оставляли, – отвечает охранница и добавляет: – Данил, проводи журналиста».

Мы пересекаем тщательно очищенный от снега двор интерната, я едва поспеваю за своим проводником. Парень торопится на репетицию, всё-таки у него сегодня главная роль. Я думала, что он воспитатель или волонтёр, а позже с удивлением узнала, что Данил из интерната для умственно отсталых детей.

Здесь 344 воспитанника в возрасте от 4 до 23 лет. Это самые тяжёлые дети, с умственной отсталостью, ДЦП, аутизмом и другими диагнозами. Всего 30 ребят иногда навещают родители. Остальные не имеют никого на этом свете, кроме воспитателей и нянечек детского дома. От кого-то близкие отказались ещё в роддоме, кто-то попал в интернат после жизни в семье. Ребята лишены дееспособности и опекаются государством.

Как важны детали

Уже уходя домой, я заблудилась в коридорах интерната и порядком поблуждала по зданию.

В одном коридоре увидела белоснежный рояль, украшенный чёрными бархатными бабочками, в другом попала в творческую зону, где стояли музыкальные инструменты, поиграть на которых ребята могли в свободное время. В женском общежитии заметила новые гигиенические комнаты с современными душевыми кабинами. А ведь раньше воспитанники интерната мылись по расписанию – только раз в неделю был банный день. Жилые комнаты в общежитиях не так давно разделили перегородками, и теперь в них располагаются не по восемь, а по четыре человека. Это инициатива нового директора. «Так они меньше похожи на казармы», – говорит он.

Директор интерната Сергей Сергеев: «Идёт ребёнок по коридору, взял мячик, кинул в трубочку, он с другого конца выкатился, преодолев ряд преград. Для нас это ерунда, мелочь, а для наших детей ещё одна возможность развивать мышление, моторику».

Сергею Сергееву, который занял этот пост два года назад, приходится непросто. Он пришёл на место, освободившееся после неприятной истории, подпортившей репутацию интерната. Ранее никогда не работал с детьми, не имеет педагогического образования, но в данном случае это даже хорошо. Человек пришёл сюда свободным от стереотипов и предрассудков. И сразу заявил: «Каждый ребёнок имеет право не только быть сытым и опрятным, но и гулять, играть, развиваться. Что это за угрюмые старые гобелены на стенах? Да тут и у здорового человека начнётся депрессия…

Давайте уберём их и покрасим стены в приятные цвета, давайте оборудуем каждый свободный кусочек пространства какой-нибудь игровой либо творческой зоной».

Юрист и экономист по образованию, он нашёл к детям такой подход, что они с неподдельной радостью кричат ему: «Привет!» – едва завидят в коридоре.

Есть в интернате и комнаты для групповых занятий с психологом, и комнаты психологической разгрузки, и комнаты для встреч с родителями, а ещё теплица, бассейн, актовый зал и зоны социализации, по сути, кухни-чайные, где дети могут приготовить простейшие блюда из продуктов, выпить чаю, научиться пользоваться бытовой техникой.

– Когда мы впервые показали им минимальную продуктовую корзину, было столько вопросов! – говорит педагог Елена Никитина. – Они кочан капусты сразу не узнали, ведь до этого капусту видели только в нашинкованном виде, в борще или рагу. Не сразу распознали и замороженную курицу, ведь с детства получали только готовые блюда. Теперь они могут потихоньку учиться готовить сами.

Особая гордость интерната – Дом совы. Это подарок спонсоров – специально оборудованный спортивный зал для занятий с детьми, имеющими нарушения в работе опорнодвигательного аппарата. Благодаря таким занятиям пять лежачих детей в возрасте от 6 до 13 лет научились ходить и были переведены в другие отделения. Представляете, каково это, быть прикованным к постели всю жизнь и вдруг встать на ноги!

– Сейчас мы разрабатываем проект создания простейших мастерских, где наши воспитанники смогут отрабатывать элементарные поведенческие навыки, развивать способности в какой-либо художественной сфере, постичь азы, к примеру, гончарного дела, – говорит Сергей Сергеев.

Уйти от запретов

На сегодняшний день 244 воспитанника посещают образовательные учреждения Гая – школы и детские сады. Те, кто может ходить, учатся в городе. Трёх малышей в садики доставляют на транспорте. К маломобильным ребятам педагоги приезжают в интернат. Новый директор разрешил детям из интерната ходить в школу пешком. Естественно, это могут делать лишь те ребята, у кого нет противопоказаний.

– Пока ребёнок идёт по улице, он видит окружающий мир, настоящую жизнь, кипящую за стенами интерната. У некоторых возникает интерес, желание развиваться, переходить на следующую ступень. День за днём, занятие за занятием, в результате ежедневной кропотливой работы педагогов, специалистов удаётся повышать интеллектуальный уровень наших ребят, – говорит Сергей Михайлович. – За два года 11 воспитанников сменили статус с «недееспособный» на «ограниченно дееспособный». Эта процедура осуществляется через суд, с проведением психологической экспертизы, то есть это не субъективная оценка. У двоих из этих 11 ребят мы инициировали пересмотр статуса с «ограниченно дееспособный» на «полностью дееспособный». Заключение экспертов подтверждает: они могут вести полноценную жизнь вне стен интерната.

Для этих ребят на территории учреждения организовано самостоятельное проживание в квартире, где они могут учиться жить взрослой жизнью, заботиться о себе. Они работают в интернате уборщиками служебных помещений на полставки, получают зарплату, которую могут тратить по своему усмотрению.

Данил как раз один из таких воспитанников. Когда-то он не мог ходить из-за ДЦП, сегодня этого не скажешь. Его очень любят остальные ребята в интернате, все мальчишки стараются поздороваться с ним за руку. Наверное, потому что для них он пример: Данил смог, значит, и я смогу.

«Детский дом-интернат для умственно отсталых» – такая вывеска когда-то висела на стене этого учреждения. По распоряжению директора Сергея Сергеева последние четыре слова были убраны с таблички. По-другому и не могло быть.

Кстати

В прошлом году из Гайского детского дома-интерната был усыновлён один ребёнок. В 2018 году двое обрели семью. На сайте интерната каждый понедельник обновляется рубрика «Всем нужна семья», где рассказывается о воспитанниках.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top