Вдоль и поперёк

Нина и Владимир Гудковы приобрели фотоаппарат и стали путешественниками.

Супруги Гудковы стали путешественниками после шестидесяти.

«Можно ли побывать в Париже без загранпаспорта и сфотографироваться у Эйфелевой башни, не покидая России?» – оренбургская пенсионерка Нина Гудкова смотрит с хитрым прищуром.

Вошли во вкус

Последние 12 лет супруги Гудковы каждый год куда-нибудь ездят. Полстраны исколесили.

– До того некогда было, надо было дочке с внуками помогать, – пожимает плечами Нина Александровна.

Путешествуют только в июне.

– Это мой любимый месяц, – поясняет она. – Зелень свежая, буйная, а жары ещё нет.

К погодным явлениям Нина Александровна с некоторых пор стала очень чувствительна. Это началось после инсульта, который случился с ней в  59 лет. Пришлось заново учиться и говорить, и ходить. Но главное, заново учиться ценить жизнь, каждый её миг.

Сейчас оренбурженка выглядит вполне цветущей женщиной, носит элегантные платья а-ля Жаклин Кеннеди, туфли на каблучках. И рассказчица неутомимая, на всё смотрит с юмором. Ни за что не догадаешься, через какие испытания ей пришлось пройти.

– Я не ленилась, тренировалась упорно, – вспоминает она. – Каждый день надо было проходить хотя бы километр. Поначалу гуляла у дома в Оренбурге. Да голова однажды закружилась так, что я упала прямо на асфальт. Лежу и не могу сообразить, что произошло, где я. А люди идут мимо, думают, наверно, наклюкалась тётка!

После этого случая Владимир Иванович решил вывозить супругу на природу, благо под Оренбургом немало живописных мест. Так постепенно, дыша свежим воздухом и восхищаясь степными красотами, супруги вошли во вкус, приобрели фотоаппарат и стали путешественниками. Владимир Иванович за рулём обычной «лады», жена рядом, любуется видами, ищет подходящий сюжет для фотокадра.

Ему не привыкать кататься по городам и весям. Был период, работал экспедитором, развозил оренбургское мороженое в Кувандык, Гай, Новотроицк.

Дом на колёсах

Однажды подруга из Ишимбая пригласила их к себе в гости. Это стало первой вылазкой за пределы Оренбуржья. После Ишимбая заехали в Уфу, где Нина Александровна по молодости училась в статистическом техникуме. Осмотрели достопримечательности, поснимали красивые виды. После ещё трижды навещали Уфу.

– У нас есть и палатка, и спальные мешки, но Нина боится змей, так что мы обычно ночуем в машине, – рассказывает Владимир Иванович. – Паркуемся в лесопосадке, чтобы не привлекать к себе внимания, раскладываем сиденья. Вполне удобно. Просыпаемся с рассветом. Восход солнца всегда особенный момент. Птички поют, всё кругом благоухает, и настроение от всей этой красоты превосходное!

По окончании уфимского техникума Нина Гудкова, вернее, тогда ещё Сухоручкина, по распределению попала в небольшой городок Юрьев-Польский во Владимирской области, недалеко от Иванова. Там вышла замуж, по её словам, за первого красавца в городе. Юрьев-Польский, как и Иваново, тоже город сплошных невест. Однако местный Аполлон достался именно оренбурженке. Пока здешние девчонки вздыхали и робели, считая его недосягаемым, она смело подошла к нему и сказала: «Это ты красавец, о котором все говорят?» Так и познакомились.

Они прожили вместе 5 лет, родилась дочка. Но судьба порой подбрасывает и чёрную карту. В 25 лет Нина овдовела. Вернулась в Саракташ к матери. С Владимиром Ивановичем они встретятся и поженятся только через 20 лет, когда ей будет 45.

– Мне хотелось показать Володе Юрьев-Польский, город, где проходила моя юность, – продолжает она. – Уговаривать долго не пришлось. Наступило лето – сели да поехали. От Юрьева-Польского и до Суздаля недалеко. Это всё города Золотого кольца. Потом Чебоксары – столица Чувашии. Проезжали через чувашские деревни, их и деревнями назвать язык не повернётся, всё в асфальте, чистота идеальная!

Вместо тюленей

«Замок Гарибальди» – туристический комплекс в селе Хрящёвка Самарской области.

У Нины и Владимира Гудковых несколько флешек с красивейшими ландшафтами, памятниками архитектуры, природы, истории и просто радующими глаз сюжетами: божья коровка на травинке, свиристель на рябине, закат над озером. И география за годы путешествий впечатляет: Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Казань, Челябинск, Саранск, Муром, Пенза, Златоуст, Омск, Тольятти.

Любят супруги и соседнюю Башкирию, и оренбургские степи – вдоль и поперёк исколесили родной для Нины Александровны Саракташский район, затем Кувандык, были даже у горы Верблюд в Светлинском районе. Почти каждый год на автомобиле ездят на Черноморское побережье. В прошлом году прокатились по новому Крымскому мосту.

– Остановились в Судаке, – вспоминает она. – Море прекрасное, песок приятный, крупный. Но сам город не понравился, неухоженный какой-то: пылища, редкие чахлые цветочки. И объектов для экскурсий мало. Генуэзскую крепость осмотрели и уехали – мы не из тех, кто готов лежать тюленями на пляже, нам подавай впечатления. Отдых по путёвке в санатории Гудковым не подходит, быстро начинают скучать. Им нужно движение, перемена мест. Курортные городки Гудковы знают наперечёт, везде побывали, о каждом имеют представление. Спрашиваю, на какие средства путешествуют, ведь путешествия – хобби дорогое!

– Дорогое, – соглашаются они. – Но мы люди неприхотливые, экономим на чём возможно, и всё равно примерно 60 тысяч рублей уходит. Занимаем, а потом весь год постепенно рассчитываемся. Лучше так, чем у телевизора жизнь проводить.

Памятник «Парящий орёл» в Анапе.

От июня до июня

Они гордятся тем, что смотрят на окружающий мир своими глазами, без посредников. Более того, сами готовы выступать посредниками для тех, кому подобные путешествия недоступны. Самые удачные свои кадры они распечатывают и помещают в рамки, а потом устраивают выставки в библиотеках, на мероприятиях общества инвалидов, в санаториях и пансионатах, делятся впечатлениями, рассказывают о достопримечательностях.

В заграничные поездки не пускались ни разу. Говорят, не хочется «подкармливать» экономику чужих стран, лучше поддерживать индустрию туризма на родине. Тем более что даже Париж с Эйфелевой башней у нас есть свой, собственный –  в Челябинской области.

От июня до июня Гудковы тоже не скучают: планируют очередной маршрут, продумывают детали, изучают специфику выбранной местности, определяются с объектами, которые хотят осмотреть, ищут знакомых или заводят новых друзей в этих территориях через Интернет – здорово же не просто туристским галопом пробежаться, а услышать, чем живёт город, от местного населения.

Нина Александровна, когда не занята с внуком, развлекает себя стихосложением, пишет пейзажи и натюрморты как самодеятельный художник, декорирует всё, что под руку попадёт, – от баночек из-под крема до камушков, привезённых с моря. Поделки свои с удовольствием дарит и не устаёт удивляться: вроде бы мелочь – обычная галька, покрытая акриловой краской, а человек уже доволен, улыбается.

– Люди очень ценят участие, постоянно наблюдаю, как совсем посторонний человек радуется малейшему к себе вниманию, – делится она. – Даже дети. Казалось бы, молодёжь и так мобильна, и фотоаппарат есть у каждого ребёнка в сотовом телефоне.  Но всё равно слушают с интересом. Хотя, конечно, в основном наша аудитория – пожилые люди. Не каждый может так, как мы, взять и рвануть за сотни километров, чтобы лично там всё осмотреть, пощупать и обнюхать. Кому здоровье не позволяет, кому обстоятельства, а кому характер.

Действительно, с годами все мы становимся тревожнее, неуживчивее, инертнее, куда-то исчезает любознательность, даже фильмы по телевизору порой хочется смотреть не новые, а давно знакомые. И тем ценнее, когда рядом есть кто-то, кто жизнью бит не меньше, а интереса к ней всё-таки не утратил, рук не опустил.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top