Паводок в Оренбуржье: главное к утру 27 апреля 2024 года

Для оренбуржцев, пострадавших от последствий паводка, продляются сроки подачи заявлений на выплаты. Соответствующее постановление подписал губернатор Денис Паслер.

Пострадавшие от паводка могут обратиться за единовременной материальной помощью в течение двух месяцев со дня объявления губернатором режима ЧС. Для участников СВО этот срок составляет 6 месяцев.

Подать заявление на выплаты можно на портале «Госуслуги», в МФЦ или специалистам МФЦ в пунктах временного размещения.

Также накануне вышла новая редакция Указа губернатора «О введении на территории Оренбургской области режима чрезвычайной ситуации регионального характера».

Оренбург

– Уровень Урала в Оренбурге в 20 часов 26 апреля составлял 861 см.

– Глава Оренбурга: задержка с выплатами связана в том числе и с тем, что один и тот же человек подаёт заявление два, а иногда и три раза. Первую выплату в размере 20 тысяч рублей получили почти четыре тысячи обратившихся, а подано более шестидесяти тысяч заявлений.

– Подавать заявление через Госуслуги нужно делать только один раз на один вид выплаты.

– Если дом или квартира не попали в зону ЧС, подавать заявление на выплату нельзя. Улицы и номера домов, попавшие в зону ЧС, перечислены в Указе губернатора Оренбургской области. Если дом затоплен, но его до сих пор нет в Указе, в течение трёх дней следует обратиться по телефону 30-40-40.

– Если прописка и место проживания не совпадают, необходимо предоставить подтверждающий документ: справку от работодателя; справку из детского сада или школы, если есть дети; справку с почтового отделения, где вы получаете пенсию или другие услуги; справка от председателя СНТ или посёлка, который подтвердит факт вашего постоянного проживания. Документы необходимо предоставить в администрации округов: Южного (улица Чкалова 32А) или Северного (улица Брестская, 1).

Орск

– Уровень Урала в Оренбурге в 20 часов 26 апреля составлял 390 см.

– В Орске продолжаются восстановительные работы. Основные направления: откачка воды, подключение жизненно важных ресурсов – воды, газа, электричества, уборка и вывоз мусора.

– По восстановлению водоснабжения работа идёт круглосуточно. В работе 46 скважин Кумакского водозабора, ещё 3-4 на подходе.

– Газом обеспечены более 65% абонентов, почти 70% электроэнергией. Губернатор поставил задачу – до 10-15 мая подключить все дома.

– Сейчас более 300 орчан остаются в ПВР. Для тех, кто нуждается в жилье, готовят здания городской больницы Орска на улице Докучаева, 2 и проспекту Никельщиков, 46, а также санаторий «Южный Урал» общей вместимостью более 400 мест. Здесь будут созданы более комфортные условия для размещения, организовано трехразовое питание.

– Для Орска приобрели ещё две установки для откачки воды мощностью 650 м3/ час. Ранее в город направили три таких установки.

Область

– Уровень Урала в Илеке в 20 часов 26 апреля составлял 886 см.

– Уровень Сакмары у Татарской Каргалы в 20 часов 26 апреля составлял 780 см.

– Первый пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего в результате паводка, включает в себя субсидии на восстановление деятельности по 100, 250 и 500 тысяч рублей, налоговые льготы, возможность получить кредиты под 1% годовых, а также кредитные каникулы на срок до 12 месяцев. При значительном ущербе возможно частичное или полное списание долга. На эти цели из бюджета области направлено почти 945 млн рублей. Ещё более 150 млн рублей выделено из регионального резервного фонда по чрезвычайным ситуациям на субсидии работодателям, пострадавшим в результате паводка, на оплату труда работников, которые находились в вынужденном простое.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top