fbpx

Ключ к бесплодию

Оренбургская 10-классница Даша Рождествина получила грамоту от вице-губернатора – министра здравоохранения области Татьяны Савиновой за художественное оформление комнаты в отделении охраны репродуктивного здоровья.

Через 30 лет, возможно, естественно зачатых детей не останется, если…

Проблему века, бесплодие, в Оренбургской области начинают решать с младенчества.

Вопрос о том, станут ли дети, рождённые с помощью ЭКО, родителями, до сих пор обсуждается в обществе. Также дискуссии вызывает тема будущего репродуктивного здоровья недоношенных и маловесных детей. Численность таких ребятишек день ото дня растёт. Свой ответ на эти вопросы дали врачи.  В Оренбургской областной больнице № 2 на днях открылось отделение охраны репродуктивного здоровья детей и подростков.

Казалось бы, зачем? Профосмотры детей идут регулярно. Их осматривает детский гинеколог, уролог. Разница всё же есть. Например, в новом центре мальчиков с подозрением на патологию консультирует известный в нашей области врач-андролог Сергей Михайленко. Он постоянно сталкивается с запущенными случаями заболеваний мочеполовой системы у мужчин. И всегда повторяет, что если бы болезнь была выявлена в раннем детстве, то тяжёлых последствий можно было бы избежать. Значит, удачно сложилась бы личная жизнь, другим было бы психоэмоциональное состояние человека.

И если бы речь шла только о 500-граммовых детях, которые родились и выжили лишь благодаря высоким медицинским технологиям! Это в том числе и естественно зачатые, родившиеся в  срок дети. Их будущее счастье тоже зависит от того, насколько своевременно выявят и назначат лечение или прооперируют. Некоторые нарушения видно уже сразу после рождения – и у мальчиков и у девочек. По оценкам специалистов, если сейчас не предпринять решительных шагов в профилактике репродуктивных патологий, через 30 лет о естественном зачатии вообще не будет речи.

В новом отделении для детей и подростков имеется кабинет эндокринолога, процедурный. Есть комната, где детям точно будет интересно и можно собрать сразу несколько человек, ответить на вопросы, поговорить по душам. Не будем забывать и о том, что девочки-подростки иногда оказываются беременными. И зайти во взрослую женскую консультацию для них настоящее испытание. С таким вопросом тоже можно прийти сюда. Стены в комнате для бесед разрисованы оренбургской 10-классницей Дашей Рождествиной. Девочка  является волонтёром и всю работу сделала бесплатно.

До таких горячо обсуждаемых сегодня вопросов, как смена пола в детском и подростковом возрасте, дело, к счастью, у нас в Оренбургской области не дошло. Если ребёнка тяготят какие-либо мысли об этом, то с ним готовы работать психологи и психотерапевты. Эти специалисты принимают здесь же, в городке  2-й областной больницы, причём по самым разным вопросам.

Записаться на приём в отделение можно самостоятельно либо приехать по направлению лечащего врача.

Прямая речь

Татьяна Савинова, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения области: – Нужно создавать базу данных по состоянию репродуктивного здоровья подростков. Для этого должна быть налажена связь между отделением и территориальными поликлиниками. Не всегда родители могут понять, что при выявлении нарушения нужно обращаться дальше – к хирургу, андрологу, эндокринологу. Поэтому очень важно, чтобы данные  с мест передавались сюда. И не просто для отчётности, а для того, чтобы можно было проверить, действительно ли направили пациента и доехал ли он до отделения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top