fbpx

Не просто забывчивость

Почему не стоит стесняться болезни Альцгеймера.

О причинах, симптомах, лечении и профилактике болезни Альцгеймера разговор с руководителем Центра экстрапирамидной патологии областного госпиталя ветеранов войн кандидатом медицинских наук врачом-неврологом высшей категории Татьяной Кутниковой.

«Стыдная» болезнь

В практике Татьяны Кутни­ковой был такой случай. Родные 67-летнего пациента наотрез отказались от занесения в ме­дицинскую карточку реального диагноза, посчитав, что болезнь Альцгеймера из разряда психиче­ских заболеваний, что не может и не должно иметь место в их семье. Разъяснения доктора, что забо­левание имеет неврологическую природу, не убедили родствен­ников.

И такой случай не единич­ный. Многие, столкнувшись с симптомами болезни Альцгей­мера, а это, прежде всего, ухуд­шение запоминания текущих событий, рисуют в воображении чуть ли не шизофрению и стес­няются обращаться к врачу.

Да, нам ещё далеко до пол­ного принятия людей с какими-либо отклонениями. Но для того, чтобы менять отношение общества к людям с нарушением памяти, возможно, стоит начать хотя бы со своей семьи?

Семилетний десятиклассник

Что же это за болезнь, кото­рая подкрадывается незаметно, и порой сам человек не замечает её присутствие?

– Действительно, не всегда сам пациент осознаёт, что с ним что-то не так, – рассказывает Та­тьяна Александровна, как вовре­мя заметить первые признаки. – И даже знакомые порой не за­мечают перемен. Предположим, встретились две пенсионерки, не видевшиеся много лет. Рас­спрашивают друг друга о детях, внуках.

Вместо точного ответа о том, в каком классе учится внук, на каком предприятии работает сын, одна из них говорит общие фразы: «Да, учится в школе, всё в порядке. Да, работает, всем доволен». Или называет первый класс, хотя внук учится в десятом.

Собеседница, не вла­деющая точными сведениями, ничего не заподозрит. Так что первый симптом – ухудшение оперативной памяти.

Заблудилась возле дома

Следующий симптом – на­рушение ориентирования в про­странстве. Простой пример. Жен­щина решила навестить подругу, у которой не была в гостях около года. Вышла из подъезда и не мо­жет вспомнить, где нужный дом, какой номер квартиры.

Ещё один распространённый симптом – трудности при вы­полнении денежных расчётов. Допустим, пришёл человек в продуктовый магазин и не мо­жет сориентироваться, хватит ли ему тысячи рублей, которую он взял с собой на покупку того, что у него лежит в корзине.

Дело в клетках мозга

На ранней стадии существует ещё ряд симптомов: беспокой­ство, раздражительность, недо­верие к окружающим, депрес­сия. Именно на это и должен обратить внимание сам человек или его родные и подумать о визите к неврологу.

Почему не стоит пускать со­стояние на самотёк? Потому что речь идёт не о банальной рассеянности и снижении на­строения, а о совершенно чётко описанном в 1906 году немец­ким психиатром Алоисом Альцгеймером заболевании.

Он доказал связь между раз­вившимся со временем слабоуми­ем и истончением коры головного мозга – именно тех его участков, которые отвечают за память.

Причины болезни до сих пор до конца не выяснены. Это мо­жет быть и наследственность, и последствия черепно-мозговой травмы, и даже сосудистые за­болевания, и сахарный диабет второго типа.

Даже у спортсменов и зож­ников встречается болезнь Альцгеймера. Разница в одном – срок наступления и форма про­текания заболевания.

Суть одинакова: постепенно начинают гибнуть клетки опре­делённого отдела головного мозга. Именно постепенно. И это важно. Значит, есть надежда на приостановку процесса.

Вылечиться полностью на се­годняшний день не представля­ется возможным. Но при соблю­дении рекомендаций специали­ста качество жизни значительно улучшается.

Мы – отработанный материал?

– Татьяна Александровна, почему природа допускает раз­витие такого состояния? Неужели здоровый образ жизни ничего не стоит?

– Природе мы не нужны при­мерно после 45 лет. Если родили и вырастили детей, то в масшта­бах эволюции уже считаемся отработанным материалом, как бы это грубо ни звучало.

Продление жизни, тем бо­лее с прежним качеством, – это наше личное дело и, по сути, противостояние природе. Раз­умный социальный человек всегда будет стараться, несмотря на генетическую предрасполо­женность, заботиться о себе и прожить как можно дольше.

Вакцины от болезни Альцгеймера на сегодняшний день не существует. Но уберечь себя воз­можно, и не только таблетками. Есть отличные способы трениро­вать мыслительные «мускулы». Кроме того, будьте физически активны, проходите в день около 10 тысяч шагов, запишитесь в бассейн, в фитнес-клуб, делай­те по утрам лёгкую пробежку или займитесь скандинавской ходьбой.

Очень важно для профилак­тики заболевания правильно пи­таться. Исследования показали, что средиземноморская диета способна снизить риск развития многих заболеваний, в том чис­ле деменции, то есть слабоумия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top