fbpx

Ледяные забавы

Николай Христенко с дочерью Полиной по льду пока просто ходят. У них все спортивные дистанции ещё впереди.

На каток стадиона «Оренбург» ежедневно приходят  около 600 оренбуржцев, а в дни новогодних праздников количество желающих активно отдохнуть доходило до 2000.

Каток начинается с очереди

Суббота, 11 января. Через час после открытия к кабинке с надписью «Администратор» уже выстроилась внушительная очередь. В строю – школьники, студенты, родители с малышами, даже бабушки и дедушки.

– Мам, ну когда мы уже кататься будем? – настойчиво теребит руку матери трёхлетний Денис.

– Сейчас, ещё чуть-чуть осталось, – в десятый раз повторяет сыну Елена Соколова.

На стенде у окна администратора – время работы катка. В будни он открыт с 6 до 10 часов вечера, в выходные открывается на три часа раньше. Цены в этом году впервые за десять лет работы катка повысились на десять рублей: за вход нужно отдать 60 рублей, за прокат коньков – 90 рублей, столько же за их заточку.

– У вас пенсионное удостоверение есть? Значит, бесплатно проходите! – через окошко говорит очередному посетителю администратор Марина Никитина. – Ещё раз повторяю: пенсионеры, лица с ограниченными возможностями и дети до 10 лет могут кататься бесплатно. Каждый вторник дети и подростки до 18 лет также имеют право на бесплатное катание.

У входа пришедших встречает директор центрального спортивного комплекса «Оренбург» Мария Рашитханова. – У нас каждый год много посетителей, но в нынешнем сезоне настоящий ажиотаж. На новогодних каникулах стояла хорошая погода, и со 2 по 8 января на нашем катке побывали 10 750 жителей и гостей города, – рассказывает Мария Ионовна. – Наш каток самый большой в Оренбурге, площадь его 10 тысяч квадратных метров. В этом сезоне мы открылись в конце декабря и будем работать до начала марта, в зависимости от погоды.

Некоторые любители спорта идут напрямую в раздевалки, чтобы обуть принесённые с собой коньки, другие же ищут пункт проката. Ищут, потому что в этом году здесь всё иначе. В привычных зданиях, где раньше выдавали коньки, сейчас ремонт. Пока не работает и гардероб.

– Это плохо, – вздыхает Игорь Куперман, который пришёл сюда с семьёй. – Раньше намного удобнее было: всё рядом, под рукой. Сейчас даже в верхнюю одежду негде переодеться! Но говорят, что это временные трудности. В следующем году всё будет капитально отремонтировано. Что ж, посмотрим.

Безразмерный ряд

Посетители движутся по стрелкам «Прокат коньков», развешанным на стенах. В отделе проката многолюдно и тесно.

– А можно паспорт в залог сдать? – раздаётся голос из толпы.

– Нет, никаких паспортов! В залог сдаёте только телефоны, страховое свидетельство, водительское удостоверение или тысячу рублей за пару, – доходчиво поясняет кассир Марина Осипова и приклеивает стикер на очередной мобильник с указанием номера и фамилии владельца.

Сотрудники Татьяна Ключникова и Римма Мухаметшина тем временем подбирают коньки нужных размеров.

– А на ребёнка 26-й размер есть у вас? – интересуется молодой отец.

– У нас всё есть. С 26-го по 47-й размер уж точно! – отвечает Татьяна.

Всего в наличии здесь 480 пар коньков. Раньше 47-го размера не было. Всё изменилось пять лет назад, когда кататься пришли волейболисты. Коньков большого размера тогда не нашлось. Всего через пару дней стараниями администрации стадиона они появились.

Рассекая скуку

На катке тем временем царит оживление: все от мала до велика резво скользят по ровному, гладкому льду. И только один мужчина идёт… в ботинках.

– Сам не катаюсь, а вот шестилетний внук Кирилл уже вовсю рассекает лёд. А вон и наша бабушка вместе с ним едет! – показывает рукой Алексей Картазаев.

– Я с юности на коньках. Потом был долгий перерыв из-за недостатка времени, а сейчас, в 58 лет, за компанию с внучком с удовольствием катаюсь. Коньки – отличное лекарство от скуки и недугов, – отдышавшись, объясняет Ирина Картазаева.

Ещё один житель Оренбурга – Николай Христенко – кататься не умеет. Учится стоять на коньках вместе с дочкой Полиной.

– Ей четыре года, и у неё лучше получается скользить. Я падаю всё время, – смеётся Николай. – Мы впервые пришли на этот каток, и нам здесь нравится. Главное – большая территория. Есть где разгуляться.

Были среди катающихся и молодые пары. Супругов Андрея и Светлану Кольцовых связал лёд. Произошло это ровно год назад на этом же месте в этот же час.

– Мы здесь, на катке, познакомились. Я пришла сюда с подругами, Андрей – один. Сразу заметили друг друга. Он меня не упускал из виду и потом, когда мы решили отдохнуть, осмелился подойти. Через четыре месяца сыграли свадьбу. Теперь для нас этот лёд особый, – делится счастливой историей девушка.

На город уже опускается ночная мгла, но на катке светло от яркого света фонарей, атмосферы радости и праздника. Расходиться никто не торопится, хотя до закрытия ледовой арены остаются считанные минуты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: