Роман Богатов: «Просто выйду в клетку и сделаю своё дело»

Спортсмен клуба «Боец» Роман Богатов выступит на турнире UFC251 в Абу-Даби, который пройдет на «Бойцовском острове» 12 июля. Для бойца из Оренбургской области это первый поединок в американском промоушене. Чемпион организации М-1 Global в легком весе с профессиональным рекордом 10-0 уже прибыл в Эмираты.

Роман ждал этого боя несколько месяцев. Контракт с UFC был подписан еще в ноябре 2019 года. Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в процесс организации Абсолютного бойцовского чемпионата. В начале июня боец получил вызов на свой первый бой. Соперником Богатова станет Леонардо Сантос из Бразилии (17-3).

– Как и где ты готовился к своему первому поединку в UFC?

– Я готовился везде, использовал любую возможность, потому что ситуация с распространением коронавируса имела очень много ограничений. Я был в Оренбурге и Новотроицке, тренировался и там, и там. Бег по пересеченной местности, в степи, взрывные тренировки на возвышенностях, плавание, работа с камнями. Также у меня в помощниках пару спарринг-партнеров, это мои друзья, которые помогали мне с подготовкой.

– Насколько отличается спортивный режим от того, как ты готовился к М-1 Global?

– По сути, особых отличий не было. Единственное – это соперник совершенно иного уровня. Только этот момент меняется. И ментально, я готовлюсь уже по-другому. Потому что противник гораздо серьезнее, то есть я настраиваюсь абсолютно по-другому.

– На чем концентрировался во время тренировок?

– Мои тренировки в большинстве своем проходили на открытых площадках, в естественной среде. В основном, это были горы вблизи Новотроицка, на границе с Казахстаном. Там очень крутые и мощные подъемы, где хорошо тренировать кардио, функционал и, действительно, мне это очень помогает. Я сильно прибавляю, уже в борьбе и спаррингах себя ощущаю гораздо лучше. В основном подготовка проходила там, потом я очень много плавал. На реке или на озере 5-10 заходов от одного берега до другого. Отжимания и пресс. Использовал любые возможности, если говорить именно о физической подготовке.

– Сказалась ситуация с распространением COVID-19 на подготовке? Обычно перед поединком спортсмен проходит тренировочный сбор. Ты сам в декабре был в Таиланде в известном лагере и, как мы знаем, собирался вернуться туда снова, но обстоятельства не позволили.

– Эта ситуация даже наоборот сделала меня лучше. Я стал больше следить за своим восстановлением, пересмотрел питание, я перестал перегружаться, пересмотрел свои тренировки, стал дозировать нагрузки. В целом, вышел на новый уровень подготовки и функциональных возможностей.

– За время тренировок ты много экспериментировал с силой и выносливостью? Что это были за эксперименты?

– Да, я постоянно экспериментирую. Это, конечно, физические нагрузки. Где-то могу найти шину, привязать к себе и бежать с шиной полчаса. Есть еще вариант – бег на взрыв в подъем, на подъеме меня ждет спарринг партнер, с ним я начинаю 1-1,5 минуты бороться, либо спарринговать. То есть смешиваю разные типы тренировок, стилей, нагрузок. Бросаю тяжелые камни, «взрываюсь» в горы, плаваю.

– Мы знаем Романа Богатова как борца. Твоя сила именно в этом, чего стоят только удушающие приемы.  Как ты работал над ударной техникой?

– Сейчас я действительно делаю акцент на ударных навыках, в основном спаррингую. Потому что UFC – кроме всего прочего, это шоу и нужно больше показывать красочных поединков. Как я тренируюсь? Я беру ребят, 2-3 партнеров, они меняются и так стою по 6-8 раундов. И они меняются по очереди, нарабатываю кардио и функционалку.

– Кто тебя тренирует сегодня? Есть ли у тебя тренер?

– Я сам тренируюсь. У меня достаточно богатый опыт и багаж знаний. В этом спорте я уже более 20 лет, могу сам дозировать нагрузки, распределять нужные тренировки. Сам строю свой график и режим. Какой-то день я делаю больше акцента на физтренировку, в другой день – активно работаю со спарринг-партнером. Я прислушиваюсь к своему организму, к своим ощущениям, восстановился или нет. И уже соответственно подбираю нужную нагрузку и работаю под свой стиль, даю задание своим партнерам. Среди них мастер спорта по боксу, по вольной борьбе, кандидаты в мастера спорта. Мы выполняем те нагрузки и ту методику, которая нужна.

Я был в Таиланде на сборах в декабре. Там была очень разносторонняя подготовка. Много хороших и опытных спарринг-партнеров – ударники, борцы, в том числе и по джиу-джитсу. И колоссальный опыт получаешь. Но из-за сложившейся ситуации не получилось поехать снова.

– Что выходит по весу? Сколько придется кг гонять и придется ли вообще?

-Сейчас я нормализовал свое питание, делаю упор на кардио, на функциональные возможности –это легкие, сердце, и вес сам собой ушел лишний. Теперь у меня в принципе вес, близкий к норме – это 1,5 – 2 кг лишних. Ну это пару заходов в баню и, в принципе, норма. Поэтому сейчас у меня вес, близкий к идеальному, и он меня, в принципе, не заботит. Я полностью сконцентрирован на подготовке к бою и могу не отвлекаться на весогонку.

– Твой соперник Леонардо Сантос – боец смешанного стиля, он известен как профи в бразильском джиу-джитсу. Насколько он тебе интересен? Изучал ли ты его поединки?

-Соперник у меня, действительно, очень опытный. Его называют лучшим джитером прошлого поколения в легком весе. Он еще ни разу не проигрывал в UFC, бьется с 2013 года и по джиу-джитсу неоднократно выигрывал чемпионат мира. Он серьезный и опасный, его не стоит недооценивать. Мне очень интересно сразится с ним именно в борьбе. Сравнить свою базу вольной борьбы и его джиу-джитсу. Хочется противостояния этих стилей. Но он готовится к бою в команде «Нова Юниао». Это клуб, который готовит своих бойцов в ударном стиле и в стойке. Его воспитанником является также Жозе Альдо. Поэтому я знаю, что нужно быть готовым к поединку в стойке, уделяю этому много времени.

– Сантос выше тебя почти на 10 см и старше на 10 лет, как думаешь, это преимущество или скорее наоборот?

-Меня это нисколько не смущает. Последние все мои соперники были выше на 5, 6 см, даже на 15 см был выше соперник из Бразилии. И, в принципе, мне это не мешало по ходу боя. Я умею подстраиваться под таких соперников. Да, они выше, у них длиннее руки, ноги, но также они более неповоротливее, где-то медленнее. За счет маневренности и мобильности, я смогу нивелировать все их лучшие стороны. Никакой недооценки и по возрасту. Потому что всегда, в любом бою Сантос прекрасно готов функционально. Поэтому я готовлюсь к настоящем бою, к настоящему сражению.

– На бойцовском острове будет твой дебют. Отсутствие зрителей – это хорошо или плохо? Готов ли ты к бою без зрителей?

-На самом деле, когда я представлял свой дебют в UFC, я представлял много зрителей, шум, но не думал, что все будет иначе. Но это даже к лучшему, я впервые буду драться в клетке и впервые с соперником такого уровня. Я думаю, отсутствие зрителей скажется положительно – меньше волнения, меньше ажиотажа. Подойду к бою с более холодной головой. Никакого волнения. Просто выйду и сделаю свою работу, свое дело. Но, даже за тысячи километров я буду чувствовать поддержку зрителей, особенно родного Оренбуржья. Она для меня очень важна.