Что ответило австрийское эхо?

Лоцман успеха главный тренер Владимир Федотов. Опыт, авторитет, везение

Команда «Оренбург» закончила чемпионат России 2018/19 на 7-м месте.

В прошлом июле, перед началом сезона, наша команда проводила сборы в Австрии.

И был забавный эпизод: поспорили там в записи на камеру футбольный телекомментатор москвич Тимур Журавель, которого «Оренбург» пригласил погостить и снять сюжет, и наш вратарь Евгений Фролов, он потом весь сезон провёл здорово, взял несколько пенальти, а в футбольном мире известен ещё и тем, что не пьёт, не курит и питается только овощами.

Тимур тогда проспорил. И вынужден был с балкона ночью кричать на всю Австрию:

– «О-рен-бург» – чем-пи-он!

Чемпионом у нас стал, как известно, питерский «Зенит», отлично проведший весь сезон. Но как «Оренбургу» и нам, болельщикам, итоговое 7-е место из 16? Если вспомнить, что наша команда уже попадала в высшую лигу российского футбола, но через год вылетела и снова с большим трудом пробилась наверх, то – очень хороший результат.

Сравним с красноярским «Енисеем» и махачкалинским «Анжи», которые заняли 15 – 16-е места и вылетели в низшую лигу, и с занявшими 13 – 14-е места нашими соседями «Уфой» и самарскими «Крыльями Советов», которым предстоит биться в стыковых матчах не на жизнь, а на смерть с двумя лучшими командами низшей лиги, чтобы остаться в высшей.

Если помните, в первой игре сезона, это тогда, в конце июля, «Оренбург» проиграл в гостях знаменитому московскому «Спартаку» 0:1. А на последнюю игру сезона, в воскресенье, «Спартак» прибыл к нам. И проиграл 0:2.

Конечно, москвичи сейчас не те, но наши молодцы. Вообще–то говоря, результат матча ничего особенного не давал: ну потерпел бы «Оренбург» поражение, а идущий следом «Ростов» выиграл бы у «Ахмата» и оттеснил бы нас на итоговое 9-е место? В высшей лиге мы остались бы, а места в начале таблицы, дающие право играть в Евролиге, всё равно недоступны.

Но это спорт. Непередаваемый и желанный вкус победы.

После неожиданных холодов навалилась жара. Судья останавливает игру на водопой, в перерыве поливают искусственный газон. И полны трибуны, тысяча красно-белых спартаковских болельщиков, летающих на все матчи своей команды. Жаркий праздник футбола. Страсти и нервы.

«Оренбург» блеснул у себя дома. Быстрый гол на 7-й минуте. Мы зарабатываем право на штрафной удар. Издалека, из-за пределов штрафной площадки. Мяч устанавливает Рикардо Алвеш. Бьёт с левой, сильно подкручивая мяч. Да, спартаковский вратарь Александр Максименко проспал этот удар. Но зря комментатор его уж так полоскал. Не берущаяся девятка в самый уголок.

Поведя в счёте, наши не «поставили автобус», как сейчас модно говорить в футболе, то есть не ушли в глухую защиту на удержание счёта. Моменты забить были и у «Оренбурга», и у «Спартака». Но у наших – больше. Однако запарывали стопроцентные возможности после грамотных контратак, тонких и острых комбинаций. Это – работа на лето, как у школьников: отрабатывать взятие ворот.

От нескольких голов спас «Спартак» тот самый неудачник Максименко. Но неудачник он и есть неудачник. В уже добавленное время ему вдруг вздумалось поиграть в обводку с нашим Артёмом Кулишевым. Ну и доигрался, потерял мяч, который Артём закатил в пустые ворота.

Трогательным было прощание с вышедшим на замену в последние секунды матча нашим капитаном Дмитрием Андреевым. Ему уже 38, и он решил заканчивать карьеру игрока. У многих болельщиков были в руках его большие цветные фото.

Сезон закончен. До будущего сезона!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: