КТО в Акбулаке

После боя

На прошлой неделе в Акбулаке местные жители услышали не просто одиночный выстрел в тихом переулке, они стали свидетелями маленькой войны.

Контртеррористическая операция (КТО) в приграничном районе. Бандиты взяли заложников на территории больницы. Улицы посёлка заполнены спецтехникой, за окраиной на поляне развёрнут штаб. Насколько напряжёнными были переговоры с террористами, неизвестно. Однако наблюдать штурм могли все желающие. Группы спецподразделений подходили одновременно к двум корпусам здания.

Рассредоточенные в укрытиях бойцы открыли огонь, прикрывая товарищей. Завесой бойцам был не только шквальный огонь спецназа, но и туча пыли, поднятая вертолётом. Большая воздушная машина летела так низко, что казалось, можно подпрыгнуть и достать рукой.

Десантировали ещё одну группу. У мирного обывателя, оказавшегося в эпицентре событий, могло быть только одно желание – немедленно бежать как можно дальше, если, конечно, он заблаговременно уже не спрятался в укрытии. Рефлексы живого организма – спастись, убраться оттуда, где могут убить. А в том, что происходящее может быть опасным, не возникало никаких сомнений.

От взрыва вылетела дверь, бетонная и кирпичная крошка летела в радиусе 50 метров. По требованию террористов к больнице подогнали автомобиль. Ближе к финальной фазе штурма бандиты попытались уехать на нём, но были блокированы спецназом и ликвидированы.

Десантная группа уже на земле


«Экран», потому что «Гиацинт»

Примерно такие сценарии и события разворачиваются в нашем регионе раз в год.

И каждый год мы пишем: «Слава богу, учения». Координировать межведомственное взаимодействие учатся ФСБ, Росгвардия, УФСИН, МЧС. Эти тактико-специальные учения назывались «Экран – Акбулак – 2019».

Почему такое название, нам не объяснили. Видимо, по той же причине, по которой советские разработчики называли армейские самоходные 152-миллиметровые пушки «Гиацинтом», гаубицу – «Гвоздикой», а установку разминирования «Змеем Горынычем».

Хорошо, когда есть чувство юмора, повод для иронии и добрых шуток. Потому что на самом деле война – это очень страшно. И слава богу, что есть тренированные бойцы, способные обезвредить противника в считанные минуты. Грохот взрывов их не пугает, не вызывает рефлекторной паники. Эти бойцы – наша стена, за которой не страшно.

Особенную гордость вызывает тот факт, что эти же спецподразделения не только на учениях тренируют свои навыки, у них большой
опыт работы в реальных боевых спецоперациях. Учения – штука очень серьёзная. Даже в плановых мероприятиях есть допустимый процент совершенно настоящих потерь и травм. Но эти мероприятия необходимы для того, чтобы учесть все сложности, отработать детали, которые в реальном бою анализировать просто не будет времени.

Учебная война как настоящая. Сквозь грохот взрывов спецназ идёт на штурм

Доверие на уровне подсознания

Когда осела пыль и стихли взрывы возле больницы – неэксплуатируемых зданий на окраине посёлка, на поле боя выехала машина МЧС. По легенде учений, на припаркованный автомобиль после взрыва упала бетонная плита, заблокировав в салоне пассажира.

Спасатели действовали не так быстро, как спецназ, однако у них и миссия другая. Новые инструменты, весьма внушительного вида, из арсенала спасателей довольно скоро превратили разбитую машину в кабриолет, лишив его крыши. Пострадавший пассажир был извлечён из салона и доставлен в больницу.

Учения шли целых три дня. Глава района Геннадий Павленко постоянно присутствовал. Он говорит, что местные жители с энтузиазмом отнеслись к событию:

– Мы перед началом учений оповестили жителей. Были объявления в местной газете, давали бегущую строку по телевидению, разговаривали с земляками. Геннадий Викторович говорит то же самое, что и любой другой глава, на чьей территории разворачивается театр действий. А кому бы сам глава позвонил в первую очередь, если бы тревога оказалась не учебной? Прямого ответа на этот вопрос мы не получили.

– Мы сами постоянно тренируемся, – говорит Павленко, – у нас и полиция всегда готова. Геннадий Викторович снова сказал то, что должен был. Однако было понятно, что такую ситуацию он вряд ли рассматривает как реальную. И это замечательно. Это значит, что уровень доверия к нашим воинам у нас тоже рефлекторный.

Мы не сомневаемся в том, что граница на замке, а спецслужбы способны не только ликвидировать возникшую угрозу, но и предупредить её возникновение. А в том, что мирные люди относятся к спецназу с доверием и даже любовью, сомнений не возникает.

После того как завершились учения, БТР с бойцами задержался на месте. И вот уже местная красавица в больших солнечных очках походкой «от бедра» идёт делать селфи с бойцами в масках.

А вот и молодой плечистый отец несёт своего маленького сына и передаёт его в руки бойцов, чтобы сфотографировать на настоящей броне, с настоящими «вежливыми людьми».

Мальчишке года четыре. Сначала боялся. Потом уселся поудобнее на коленях у бойца. Рядом с настоящим автоматом. Улыбнулся в камеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: