fbpx

Огонь унесёт всё

Оренбуржье ещё помнит прошлогодний степной пожар в Медногорске, но и палы этого года уже принесли немало бед

Виктор Наумов, начальник пожарного караула по Медногорску, участвовал в тушении степного пожара, случившегося в прошлом году под городом. До сих пор всё свежо в памяти. С огнём боролись несколько дней, клубы дыма были видны даже в городе.

А началось всё с возгорания сухой травы. Через несколько часов огонь перекинулся на территорию Кувандыкского округа. Под угрозой возгорания были четыре села, население эвакуировали. Вертолёт Ми-8 и самолёт Ил-76 совершили 9 сбросов воды. Со стихией боролись более 300 человек и более 80 единиц техники.

По словам Александра Зенова, начальника регионального ГУ МЧС, это тушение было одной из самых масштабных операций сил МЧС и сотрудников областного департамента пожарной безопасности и гражданской защиты с участием военно-транспортной
авиации. Казалось бы, хуже не будет, но и нынешний год для спасателей складывается тревожно.

Не успевают заезжать в депо

Опасения, что в этом году изза обилия снега будет большой паводок, оказались напрасными.

Но такой положительный поворот событий привёл к другой негативной ситуации: как только сошёл снег, спасателям области приходилось выезжать на тушение степных и лесных пожаров в среднем по 60 раз за сутки, и уже с 19 апреля был объявлен пожароопасный период.

А когда количество ежедневных выездов достигло сотни и пожарные подразделения перестали успевать заезжать в депо, ситуация с возгораниями могла выйти из-под контроля, что и послужило причиной введения в регионе с 30 апреля особого противопожарного режима.

– С начала года произошло более 70 лесных пожаров, около 700 возгораний сухой травы. Вносит весомый негативный вклад в ситуацию тот факт, что в районах многие большие земельные участки брошены и зарастают травой, – рассказывает Андрей Щербина, заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы.

– Прогноз Гидрометцентра, что температура будет продолжать повышаться, достаточно высокие классы пожарной опасности, которые уже установлены в 15 муниципальных образованиях области, в том числе и пятый класс, – всё это свидетельствует о необходимости принятия комплекса мер, направленных на предупреждение, информирование населения и минимизацию последствий, вызванных пожарами.

Любой единичный случай может привести к трагическим последствиям. Недавно среди ночи под Оренбургом начался пожар в лесном массиве. Была угроза перехода огня на два летних лагеря. Но спасателям удалось отстоять детские учреждения.

И всё же на сегодня мы уже имеем тяжкие последствия из-за неосторожного обращения с огнём. Первый такой пожар в этом году произошёл в Гайском округе, когда пожилой мужчина сжигал мусор на дачном участке. Огонь перекинулся на постройки, и в попытках затушить пожар виновник произошедшего погиб.

Вторая трагедия случилась в Грачёвском районе. Как установила проверка, пенсионерка несколько дней жгла мусор. Порывом ветра огонь перенесло на её одежду. Женщина сгорела заживо.

– Наш основной бич – плохая уборка сухостоя, отсутствие прокосов, необходимо оперативно ликвидировать несанкционированные свалки, обязательно создавать минерализованные полосы вдоль автодорог и около населённых пунктов, вблизи лесных массивов, – продолжает Андрей Владимирович.

– Многие почему-то считают, что кто-то обязан их обезопасить. В Домбаровском районе был парадоксальный случай – фермер подал жалобу на пожарных. У него полностью выгорело поле. Предприниматель видел, что накануне вдалеке три дня бушевал степной пожар и спасатели там работали. Но в итоге ветер поменялся, огонь пришёл на его поле.

Всё, что он сделал, – позвонил в службу спасения и сидел в ожидании помощи, хотя у самого была техника. Он мог и обязан был заранее обезопасить посевы, например, сделать тот же технологический разрыв.

Андрей Владимирович вспоминает события прошлого года в Кувандыкском округе, когда была угроза перехода огня на три населённых пункта и часть людей активно помогали пожарным, понимая, что у спасателей нет столько сил и средств, чтоб справиться со стихией. А другие лишь критиковали, пока не узнали, что в произошедшем есть и их вина: как пайщики они давно были обязаны принять профилактические меры, чтобы предотвратить подобное, и, не сделав этого, нарушили закон.

Пока в глазах не появится страх

Если до введения противопожарного режима нарушители обходились в основном предупреждениями, то теперь специалисты вынуждены использовать репрессивные меры – выписывать
административные штрафы.

По мнению Андрея Щербины, не на руку в борьбе с несоблюдением правил пожарной безопасности низкая мера уголовной ответственности за последствия неосторожного обращения с огнём, что порой приводит даже к рецидивам.

Житель Кувандыкского округа ездил на тракторе без искрогасителя, но с течью из двигателя. Во время работы в поле началось возгорание посевов, огонь перекинулся на лесной массив, значительная часть которого выгорела.

Мужчина отделался исправительными работами и вскоре сел за штурвал неисправного трактора. И снова произошёл пожар.

– В муниципалитетах на фоне такой сложной ситуации стали упразднять добровольные пожарные команды, которые прикрывали населённые пункты и расположенные рядом с ними детские оздоровительные лагеря, – продолжает Андрей Владимирович. – Главы ликвидируют их, ссылаясь на недостаточность финансирования. Это очень серьёзная проблема, и мы пытаемся решить вопрос на уровне регионального правительства.

Также с наступлением лета спасателей всё больше волнует вопрос детской занятости. Ведь если дети не увлечены чем-то полезным, то ничего хорошего ждать не стоит. Уже в этом году причиной 24 степных возгораний стала детская шалость.

В прошлом году в Кваркене случилась беда. Мальчик, играя со спичками, поджёг стог сена. Боясь наказания, спрятался между горящим стогом и сараем. Огонь быстро перекинулся на него. Сельчане слышали, как ребёнок кричал, но не могли к нему подобраться. На днях в селе Верхний Гумбет Октябрьского района 6-летний школьник поджёг стог сена, сгорело около 40 центнеров. Обошлось без пострадавших и погибших.

В области началась активная борьба и с автолюбителями, выбрасывающими из окон незатушенные окурки. Вдоль трасс летом часто можно увидеть выгоревшую траву. В правила противопожарного режима введён штраф за подобное поведение, и ответственные лица уже начали отрабатывать новую санкцию.

Как показал проведённый спасателями региона опрос, 60 процентов населения осознают смысл призывов о мерах безопасности.

Количество выездов спасателей на сигналы о возгорании снизилось на сегодняшний день до 50 в сутки. Но, как говорит Андрей Щербина, пока пожарные не начнут видеть страх перед огнём в глазах каждого жителя Оренбуржья, поводов для снятия противопожарного режима нет.

В 2019 году в области произошло 3150 пожаров, погибло 56 человек, в том числе 5 детей. 72 человека получили различные травмы, из них 7 – дети. Из общего количества пожаров 770 – возгорание сухой травы, более 70 – лесные пожары.

От первого лица

Василий Козупица, временно исполняющий обязанности главы Орска:

– С 1 мая в Орске был введён режим повышенной готовности и особый противопожарный режим. А через два дня в посёлке Никель произошёл пожар, в котором 8 домов сгорели полностью, 4 – частично. Из резервного фонда правительства области для пострадавших семей выделено 1 150 тысяч рублей для приобретения предметов первой необходимости. Таким образом, на каждого члена семьи из числа пострадавших пришлось по 50 тысяч рублей.

Отдельно решается жилищный вопрос. Работа проводится всеми структурами, чтобы помочь в обеспечении жилыми помещениями, оказывается содействие в выделении материалов для строительства новых домов.

Сразу после пожара городским советом ветеранов было принято решение об открытии счёта на оказание благотворительной помощи пострадавшим. На него поступило 167 тысяч рублей. Участие в оказании помощи приняли и обычные горожане, и юридические лица. С учётом поступившей суммы было решено выделить семьям, чьи дома полностью сгорели при пожаре, по 16 тысяч рублей. Двум семьям, дома которых получили повреждения, – по 5 тысяч и 2 тысячи рублей, в зависимости от степени нанесённого ущерба.

С пострадавшими до сих пор в тесном контакте социальные работники.

Александр Харламов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Оренбургской области, начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы:

– С начала пожароопасного периода в муниципальных образованиях области сформировано около 500 патрульных групп и 50 патрульно-контрольных групп, которые ежедневно курируют населённые пункты для выявления возможных возгораний, нарушений требований пожарной безопасности, принятия мер ответственности к виновным лицам.

При патрулировании с 19 апреля было выявлено и привлечено к ответственности за разведение костров, сжигание мусора 184 человека, возбуждено 226 административных дел, в органы полиции направлено 240 поручений о совершении отдельных действий, в частности, поиска виновных лиц.

Особую обеспокоенность вызывают бесхозные поля, их становится всё больше. Раньше практически в каждом дворе держали крупный рогатый скот, который, выходя в поле, поедал и вытаптывал траву. Сейчас этого нет. Во всех населённых пунктах сухостой высотой до двух метров, а это – угроза мгновенного распространения огня.

Алексей Ерёмин, старший инженер по государственному пожарному надзору по Оренбургу и Оренбургскому району:

– Профилактические мероприятия являются основной задачей Госпожнадзора в предупреждении пожаров, травмирования и гибели на них людей. Мы проводим занятия в школах и детсадах, чтобы правила безопасности усваивались на уровне детского сознания. Что приятно удивляет, дети сегодня знают больше, чем взрослые. Задают вопросы, над которыми мы даже не задумывались. Они стали понимать, что спички не игрушка и пиротехника – это опасно. Знают, что телефон службы спасения – 112, а некоторые взрослые до сих пор считают, что во время пожара надо набирать 01.

Несмотря на объявление противопожарного режима, многие продолжают жечь траву на дачных участках и в частных домовладениях. Совместно с администрацией города и казаками каждые выходные проводим рейдовые мероприятия по местам массового отдыха людей, в частности, в Зауральной роще, а также в садоводческих некоммерческих товариществах. С момента объявления пожароопасного периода к административной ответственности привлекли 17 человек.

Штрафы немаленькие, поэтому результат есть, но в моей практике был один случай неисправимого нарушителя. В прошлом году на даче во время рейда увидели мужчину, сжигавшего сухостой. Оштрафовали. Поклялся, что больше не будет. На днях снова попался. Жёг траву на участке, хотя рядом стояла бочка, в которой можно было это сделать без всяких последствий. Снова оштрафовали.

И всё же люди стали больше задумываться о безопасности, присматривать за соседскими дачами, делать противопожарные разрывы вокруг участков по собственной инициативе. На одной из дач встретились с молодыми людьми, которые специально набрали воду в бассейн на случай пожара. И уже тушили огонь, используя воду из такого пожарного резервуара, когда на СНТ произошло самопроизвольное возгорание травы. Дачники даже стали объединяться в небольшие добровольческие группы, лопаты и вёдра на случай возгорания всегда наготове.

Евгений Бугуцкий, оренбургский природоохранный межрайонный прокурор:

– В этом году в области произошло 64 лесных пожара, площадь, пройденная по лесу огнём, – 70 гектаров. Но говорить, что страдает лесной фонд, мы не можем, так как ущерб – номинальный и частично на сегодня не установлен. В основном выгорел старый сухой карагач и лесная подстилка. Пожар беглый, низовой. Был только один крупный в Соль-Илецком городском округе, где сгорело порядка 9 гектаров леса.

Из 64 лесных пожаров 39 случилось на поднадзорных оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуре территориях. На проведение экспертиз для установления причин возгорания требуется несколько месяцев, но уже сейчас могу сказать, что в 10 случаях был переход степного пожара в лесной. 8 – неосторожное обращение с огнём, в основном это последствия отдыха людей на природе. 8 – природные пожары, происходящие, как правило, в Бузулукском бору, привлекающем молнии. А вот причиной возгорания в 3 – 4 случаях, как мы подозреваем, стали поджоги. И такие дела, как правило, относятся к категории нераскрытых. Поджигателей сложно найти, поэтому ценно любое показание очевидцев, в том числе анонимное. Звонить можно не только в МЧС или полицию, но и непосредственно нам по телефону 41-29-94.

На протяжении последних двух лет в области всё чаще стали наблюдаться случаи, когда степной пожар со стремительной силой заходит в лес. За считанные минуты, ничего не щадя, он может пройти десятки километров, и бороться с ним очень тяжело. Одно дело, когда причина степного пала носит природный характер, но когда речь идёт о поджогах, в том числе сельхозпроизводителями для освобождения полей от сухой травы, это совсем другое. Мы лишь констатируем, что горят степи и леса. А где поиски поджигателей и борьба с ними? И в прошлом, и в этом году привлечённых к ответственности поджигателей нет. Конечно, сотрудниками МЧС делается много, но хотелось бы, чтобы на данный факт они тоже обратили своё внимание.

Рафис Ишбульдин, дознаватель отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области:

– С начала года возбуждено четыре уголовных дела за неосторожное обращение с огнём, повлёкшее уничтожение чужого имущества в крупном размере. Два из этих преступлений произошли в пожароопасный период и связаны с горением сухой травы. Это трагедия в Орске, там во время огневых работ, проводимых в пойме реки, где высота сухой растительности достигает двух метров, началось возгорание. За считанные минуты ветром огонь унесло на 13 строений. Один человек скончался.

Второй случай произошёл в селе Полибино Бугурусланского района. Мужчина в ветреную погоду сжигал мусор во дворе дома. Огонь перекинулся на соседские постройки. Сгорел сарай в 120 квадратных метров, сено на площади 60 квадратных метров, погибло 13 голов КРС, повреждена баня. Виновник произошедшего получил термические ожоги. Кроме того что он будет привлечён к уголовной ответственности, максимальное наказание – 1 год лишения свободы, виновник возгорания возместит ущерб потерпевшему.

Мы проводили анализ пожаров, произошедших в этом году, и выделили большое количество умышленных действий, повлёкших лесные и степные пожары. Причины две: фермеры пытаются облегчить себе работу и поджигают поля, и, собственно, сам поджог сухой травы вследствие шалости или неосторожности.
Оренбуржье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top