Долю риска для граждан в долевом строительстве исключили

В Оренбуржье сейчас с привлечением средств дольщиков возводятся 56 объектов — это почти 600 тысяч квадратных метров.

Из них практически все финансируются по старой схеме. Об этом сообщил и. о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин на совещании с застройщиками с представителями банков.  

По каждому из 56 объектов застройщики еженедельно отчитываются в региональный минстрой: степень готовности, число работников на стройплощадке, срок сдачи.

Напомним, что после первого июля этого года привлекать деньги граждан по старой схеме, то есть напрямую по договорам долевого участия, можно будет только на те дома, у которых степень готовности не менее 30 процентов, и где реализовано более 10 процентов общей площади жилых помещений.

Остальные объекты должны переходить на систему проектного финансирования: застройщики сначала займут у банка под 11 – 12 процентов сумму на возведение дома, а средства дольщиков будут надёжно храниться на банковских счетах эскроу до тех пор, пока дом не сдадут в эксплуатацию. Именно этот принцип «утром стулья, точнее квартира, вечером деньги» и призван защищать дольщиков от ситуации «ни денег, ни дома».

Чем быстрее будут находиться желающие приобрести квартиру в строящемся доме и внести деньги на счёт эскроу, тем скорее банк снизит ставку по кредиту для застройщика. Уже на «покрытую» долевыми средствами часть кредита ставка будет вдвое меньше. Если застройщик является субъектом малого и среднего бизнеса, то сможет воспользоваться субсидией для погашения кредита.

Теперь банки и строительные компании, привлекающие деньги дольщиков, оказались в одной лодке: обеим сторонам предстоит взять на себя риски, которые раньше висели над гражданами-участниками долевого строительства.

 Чтобы лодка держала верный курс на выполнение государственной задачи по вводу жилья, а не натыкалась на мели из-за того, что пока механизм проектного финансирования только запускается, областной минстрой возьмёт на себя функции площадки для взаимодействия кредитных организаций и застройщиков. Сторонам уже есть что сказать друг другу и что предложить для доработки законодательства.

Сегодня разрешение на строительство получили 72 объекта, и на первых шагах возникают вопросы по проектному финансированию крупных комплексов с новой инфраструктурой. Такие стройплощадки требуют вложений в инженерные коммуникации, а потому почти на треть дороже, чем точечное возведение высотки в обжитом месте на готовых сетях. От банковского сообщества застройщики ждут понимания, так как Оренбург разрастается комплексно и в основном благодаря освоению «целины».

И. о. управляющего Оренбургским Отделением Уральского Главного Управления Банка России Елена Измалкова предупредила представителей банковского сектора, что на рассмотрение заявки от застройщиков установлен срок 45 дней. А если принимается решение об отказе, то оно должно быть мотивированным и понятным для заявителя.

На сегодня в Оренбуржье банки выдали 5 положительных заключений на проектное финансирование различным застройщикам. Отклонённых заявок не было.

Кстати, перечень уполномоченных банков, которые вправе финансировать застройщиков, увеличен с 63 до 100.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: