Притяжение

Надежда Кашина. Фото Сергея Медведева

Премия правительства Оренбургской области «Признание», которую вручают работникам культуры, в этом году пополнилась новой номинацией в память о директоре областной библиотеки Людмиле Сковородко.

Первой в минувший понедельник её вручили Надежде Кашиной, директору Центральной областной библиотеки для молодёжи.

«За верность профессии» – так называется новая номинация, которая как нельзя лучше подходит Надежде Михайловне. Библиотеку для молодёжи она возглавляет 38 лет, стаж в профессии – более сорока.

Библиотека – тихое, уютное место с особой атмосферой и вкусным запахом книг. Сегодня, когда эти учреждения культуры ведут борьбу за каждого читателя, Надежда Кашина со своим коллективом смогла привлечь не только молодёжь, но и младших школьников. А ещё тех, кто молодым был лет эдак тридцать назад, но продолжает жить в старой части Дзержинского района Оренбурга и по привычке приходит за книгами…

– Стеллажи со строгой иерархией книг выставлены по отделам, по жанрам, по алфавиту – это единственное, что я не поменяла за годы работы, этого менять нельзя, – с улыбкой рассказала директор. – А вот форма работы со взрослым и юным читателем, предназначения помещений стали другими. Например, у нас теперь нет читального зала. На его месте появился интеллект-центр, где проходят занятия на компьютере, творческие встречи.

В областной юношеской 30 лет назад созданы и продолжают работать курсы библиотечного обслуживания молодёжи.
Сельские и городские библиотекари приезжают сюда перенимать опыт. В населённых пунктах с тех пор стали появляться специалисты именно по работе с подростками и молодёжью. Это особая категория, которую надо ещё уметь заинтересовать. Созданы в библиотеке и клубы по интересам.

В экологическом кружке подростков учат любить и беречь природу, в «Юном краеведе» дети встречаются с фотохудожниками и сотрудниками Института степи. Арт-уголок «Фишка» учит шить куклы на итальянский манер, создавать аппликации в различных техниках. Клуб «Смайлик» учит безопасной работе в Интернете.

Непривычные, неформальные методы работы Надежда Кашина внедряла буквально с первых дней практики. После окончания вуза – Челябинского государственного института культуры – Надежду распределили в Кувандык. И через год её уже назначили на должность заведующей отделом культуры города.

– В первую очередь там я занялась развитием автоклуба, – вспоминает Надежда Кашина. – Сажала в машину певца, танцора, библиотекаря, артистов самодеятельного театра и даже парикмахера. Бригада чествовала передовиков производства в клубах, давала концерты прямо на фермах, устраивала выставки книг. Опыт нашего автоклуба перенимали другие районы, снимало сюжеты областное телевидение.

В детской областной библиотеке, куда она попала после Кувандыка, специалист устраивала читательские конференции с приглашением писателей, дважды в неделю показывала детям фильмы. Ребята шли.

Надежда Михайловна считает, что библиотека однозначно должна работать не для галочки, а быть читателю интересна. Должна быть центром притяжения. Под читателя нужно подстраиваться, следовать за его интересами, пусть иногда они и не имеют ничего общего с книгами.

– «Дети играли во дворе, каждый в своём смартфоне» – эта модная фраза очень подходит современным ребятам, увы! – говорит Надежда Кашина. – Но мы, взрослые, должны сделать так, чтобы ребёнок незаметно для себя отложил телефон и пришёл в библиотеку. Все ресурсы для этого есть.

Общероссийский день библиотек, который прошёл 27 мая, областная библиотека для молодёжи встретила с огромным желанием развиваться и радовать молодёжь. И взрослых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: