За нас, за вас, за газ

Тривиальная история о том, как прибыль становится важнее людей.

В больших масштабах

Не станет богатым тот, кто не умеет работать локтями, расталкивая конкурентов, и вы­бивать долги. Золотое правило в мире, где культура потребления выше любой идеологии. На про­шлой неделе регион потрясла новость о том, что, оказывается, мы все должны за газ. Долг в 778 миллионов рублей теперь, вероятно, будет выплачивать областной бюджет, а значит, в итоге всё равно мы с вами. То есть бюджетные деньги могут пойти на погашение долга перед обществами «Газпром межре­гионгаз Оренбург» и «Газпром газораспределение Оренбург» (бывшие горгаз и облгаз). По поводу этого долга уже есть ре­шение московского суда. Судя по материалам судебных заседа­ний, сумма долга образовалась не за само топливо, а за услуги его транспортировки и админи­стрирование приёма платежей от населения. Региональный Де­партамент по ценам должен был проиндексировать и стоимость газа, и работу кассиров, но про­индексировал только газ. Если бы это было сделано, то увидели бы мы в своих квитанциях при­мерно по плюс 200 рублей в ме­сяц. Оренбуржье договорилось о рассрочке платежа на пять лет. А пока долг будет гаситься, стоимость услуг Межрайгаза всё-таки проиндексируют.

Но это глобальная история с большими деньгами. Есть и другие, поменьше, однако тоже очень красноречивые. О том, как устранять конкурентов из каждого подъезда, рассказы­ваем историю отношений двух таких разных компаний.

Пресловутое ТО

Помните наше первое по­трясение, когда мы впервые узнали, что отдельной строчкой в квитанциях будет техническое обслуживание внутриквартир­ного газового оборудования? Уже много лет прошло с тех пор, как федеральный закон обязал нас проводить ТО своих газовых колонок и плит, но до сих пор от каждого визита газовиков внутри пробегает холодок. Во- первых, посторонний в доме без приглашения, во-вторых, далеко не все работы по ТО проводят бес­платно, как обещали. И мало кто из нас знает, что федеральный закон не запрещает заниматься этим видом деятельности всем организациям, у которых есть соответствующее оборудование, обученные, квалифицированные специалисты и лицензии. Мы все привыкли к тому, что за газ отвечает один большой Межрай­газ. А вот наши управляющие компании, которые знают все современные коммунальные за­коны, об этом помнят. И очень заинтересованы в том, чтобы на их (наших) многоэтажках обслуживание внутридомового газового оборудования прово­дила организация, которая имеет на это законное право, но при этом просила бы меньше денег за свою работу.

ООО «СВК Плюс» – одна из таких компаний. Есть у неё ли­цензии, сотрудники имеют все допуски, прошли аккредитацию, оборудование новое. В Госжилинспекции общество зареги­стрировано. Входить на рынок обслуживания ему было весьма непросто: уступать рынок до­бровольно никто не собирается, и дело дошло до откровенного вредительства.

Почти диверсия

Несмотря на сложности, «СВК Плюс» удалось заключить контракты с двумя управляю­щими компаниями, и часть го­родского жилого фонда стала их зоной ответственности. Первый инцидент случился в Оренбурге на проспекте Гагарина. У одного из жильцов в квартире произо­шла утечка газа. Как и положе­но, позвонили в аварийку. При­ехавшие на вызов сотрудники Оренбургмежрайгаза поломку устранили, а попутно ещё и отключили газ на всём стояке в 9-этажном доме. Взволнован­ные люди стали звонить «04», требовать подключения. Им отвечали: «Ждите». На самом деле аварийная служба просто скрутила сгон на трубе. И скоро ставить обратно не собиралась. Сгон не стандартный, в мага­зине не купишь. Управляющая компания позвонила в «СВК», те приехали и в срочном порядке произвели замену. Люди сутки сидели без газа по вине аварий­ной службы. Это была как будто маленькая месть за то, что УК заключила договор не с ними.

Второй аналогичный случай не заставил себя ждать. Пожи­лой человек просто недозакрыл кран на плите. Аварийка от Межрайгаза приехала, кран за­крыла. Но стояк всё равно пере­крыли и сгон скрутили.

Кроме таких подножек боль­шие конкуренты ведут актив­ную «просветительскую» работу. Как только по графику «СВК» приезжает проводить работу на газопроводе, в квартирах или чистить вентиляцию, сотруд­ники Межрайгаза приезжают тоже. И начинают говорить жильцам, что «СВК» – мошенни­ки, их пускать нельзя.

Было бы трудно поверить в то, что такая серьёзная, уважае­мая и большая организация, как АО «Газпром газораспределение Оренбург», может заниматься такой борьбой с конкурентами. Мелко это как-то, несолидно. Но есть в распоряжении редакции два письма, которые направили в Госжилинспекцию руководи­тели управляющих компаний. Вот, например, Дмитрий Гежа пишет, что ООО «СВК Плюс» подписало соглашение по тех­ническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного и внутридомового газового обо­рудования. Цену за свои услуги предложило заметно ниже, чем у предыдущего подрядчика, при гарантии качества. Договор на три года с фиксированной ценой. Это значит, что три года для жильцов цены повышаться не будут. Работали хорошо, без нареканий. Но от жильцов в УК поступили жалобы на то, что сотрудники «Газпром га­зораспределение Оренбург» ходят по квартирам, навязыва­ют свои услуги платно и кле­вещут на «СВК». «Сотрудники Оренбургмежрайгаза посещали квартиры, в которых уже была проведена работа по обслужива­нию и ремонту оборудования, и сообщали жильцам, что работа выполнена некачественно, а ор­ганизация «СВК» не имеет права ею заниматься, некомпетентна. Навязывали свои услуги повтор­но», – пишет Жуков. В другом письме-жалобе написано, что компания «СВК» заключила до­говор на обслуживание, а после вмешательства Межрайгаза её перестали пускать в подъезд. «СВК» просто не имеет физиче­ской возможности выполнять свою работу.

Неужели конкурентная борь­ба дороже безопасности людей?!

Тариф – всё включено

«СВК Плюс» трудно. Она поч­ти первопроходец. Это в других регионах таких организаций много. У нас их единицы, и им приходится противостоять крупной компании. Пока УК писали жалобы в ГЖИ, «СВК» переписывалась с АО «Газпром газораспределение Оренбург». Получив лицензию на работы с газовым оборудованием жилых домов, любая лицензированная организация обязана заключить договор с аварийно-диспетчер­ской службой. Но Межрайгазу это невыгодно. Такая служба есть только у них, поскольку они крупные транспортировщики голубого топлива. Самостоятель­но содержать аварийку средний бизнес не сможет. Значит, нужно заключать договор. Межрай­газ хочет оказывать эту услугу платно. А вот в «СВК» уверены, что она должна оказываться бесплатно, поскольку плата за работу аварийно-диспетчерской службы уже включена в тариф за транспортировку газа.

В Оренбурге пока нет подоб­ной судебной практики. Зато она есть, например, в Екатеринбурге. Там в аналогичной ситуации компания дошла до Верховного суда. В решении записано, что взаимоотношения специали­зированной организации с га­зораспределительной отдельно оговорены. Газораспредели­тельная организация не имеет права отказать в заключении со­глашения, и какие-либо выплаты не предусмотрены. По словам Антона Мананникова, техниче­ского директора «СВК Плюс», дело не только в требовании пла­ты. «Газпром газораспределение Оренбург» постоянно выдвигает требования по предоставлению документов для заключения со­глашения. Эти требования обо­снованы только внутренними правилами самой организации, а не нормами федеральных за­конов. Протоколы разногласий летят в обе стороны постоянно. Поскольку стороны не могут до­говориться, им будет помогать суд. Печально, что помогать «СВК» никто не торопится. Го­товясь к судебному заседанию, компания написала запрос в региональный Департамент по тарифам и ценам с просьбой разъяснить, входит ли оплата аварийно-диспетчерской службы в тариф. Им ответили, что это не в их (!) компетенции. Сослались на то, что это в компетенции ан­тимонопольной службы. Ирония заключается в том, что их ответ пришёл незадолго до того, как стало известно про областной долг в 778 миллионов, возник­ший не без этого самого депар­тамента перед этим же самым «Газпром газораспределение Оренбург».

А вы подписали договор?

Напоследок хочется обратить­ся к жителям области. Будьте внимательны. Каждый из нас вправе заключить договор о тех­ническом обслуживании с любой организацией, имеющей лицен­зию. И это может стоить гораздо дешевле. Многие ли из нас имеют на руках свой экземпляр договора с Межрайгазом? Сомневаюсь. В любом случае, прежде чем сказать о ком-то, что он жулик, стоит проверить информацию. Может быть, это просто оговор, происки конкурентов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:13 В бизнес со школьной скамьи
  • 19:11 «Цифра» не знает границ
  • 19:07 Диалог по делу
  • 19:06 «Уральская Сталь» приняла участие в заседании Российско-Казахстанского делового совета
  • 18:54 В Ясном вспомнили местную поэтессу Галину Иванову
  • 18:01 В Оренбуржье девять сообщников похитили дизельное топливо стоимостью более 2 млн рублей
  • 17:49 В Оренбуржье прошёл первый молодёжный форум работников газоперерабатывающего завода
  • 17:18 Битва эрудитов. Оренбургские газовики провели интеллектуальный турнир
  • 17:00 В Домбаровском районе прошла благотворительная ярмарка
  • 16:45 На «Уральской Стали» продлено действие коллективного договора
  • 16:39 В Шарлыкском районе власти намерены навести порядок на сельских улицах
  • 15:51 В Оренбурге после капремонта открыли улицу Пролетарскую
  • 15:50 В Кувандыкском округе капитально ремонтируют водозабор
  • 15:37 В Оренбуржье мать получила компенсацию за нападение собак на дочь
  • 15:34 В школе Оренбуржья родители смогли побывать на уроках своих детей
  • 14:26 Грузоперевозки в Китай через Оренбуржье занимают на треть меньше времени, чем через Забайкальский край
  • Scroll to top