Шанс стать профи

Алексей Пахомов

Колледжи области борются за гранты. 12 средних профессиональных образовательных учреждений Оренбуржья подают заявки на конкурс федерального проекта «Молодые профессионалы» на следующий год.

Гранты дадут возможность обновить собственные мастерские, каждый – от 20 до 47 миллионов рублей. О перспективах участия в проекте WorldSkills («Ворлдскиллс») мы попросили рассказать исполняющего обязанности министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова.

– В движении WorldSkills, которое в России называют «Молодые профессионалы», оренбуржцы принимают уча­стие с 2015 года. Чем-то мы уже можем гордиться?

– Предмет нашей особой гордости – выпускник орен­бургского колледжа сервиса Искандар Слаев. Он занял 1-е место в Казани на 45-м мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills. Юноша выступал в составе россий­ской сборной по компетенции «Поварское дело».

– Как взаимосвязаны уча­стие лидеров в чемпионатах и грантовые заявки оренбург­ских колледжей?

– Для того, чтобы выпускник колледжа или техникума мог выполнить конкурсные задания, он должен уметь работать с определённым оборудованием либо инструментом. Конкурс на получение грантов Министер­ства просвещения РФ как раз и даёт возможность победителям создать по 4 или 5 мастерских на один грант. По регионально­му проекту в рамках движения «Молодые профессионалы» к 2024 году мы должны создать не менее 50 таких мастерских, в том числе в следующем году не менее 20.

У нас 31 учреждение сред­него профессионального об­разования, подведомственное Министерству образования области. Сейчас в этот проект заходят 12, в том числе колледж сервиса из Оренбурга. Очевид­но, если они готовят не просто победителя национального чемпионата, а чемпиона мира, то содержательно, с точки зре­ния квалификации педагогов, организации процесса, мотива­ции ребят, нацелены на высшие достижения.

– Вы можете дать прогноз по результатам участия в конкурсе остальных 11 колледжей?

– Могу сказать, что эти орга­низации находятся в наиболь­шей степени готовности. Среди них Бузулукский строительный колледж, Медногорский инду­стриальный колледж, Новотро­ицкий строительный техникум, Оренбургский колледж эконо­мики и информатики, Орен­бургский автотранспортный колледж имени заслуженного учителя Российской Федерации Бевзюка, Гуманитарно-техни­ческий техникум города Орен­бурга, Педагогический колледж имени Калугина, Орский не­фтяной техникум имени Героя Советского Союза Сорокина, Орский машиностроительный колледж, Соль-Илецкий инду­стриально-технологический техникум и Ташлинский поли­технический техникум.

Однако мы понимаем, что объективно, даже при большом старании, выигрывают не все. В сентябре подано 735 заявок по стране, и они в основном пришлись на лоты по индустрии сервиса: повар, портной, специ­альности в сфере строительства и транспорта.

Более затратные промышлен­ные лоты, где к тому же сложно выстроить грамотные связи с предприятиями-работодателя­ми, объединили в один. В связи с этим конкуренция здесь тоже будет жёстче. Изначально ожи­даем: реально победителей будет кратно меньше, не потому, что мы слабые или плохие, а потому, что сейчас на конкурс заходят сильные учреждения профессионального образования со всей страны.

– Алексей Александрович, чем такие конкурсы отлича­ются от привычных соревно­ваний по профмастерству?

– Есть так называемые инфра­структурные листы WorldSkills. Это перечень оборудования, которое используется в рамках движения «Молодые профессио­налы». В чём одно из важнейших преимуществ движения? В том, что конкурсные задания вос­производят основные функции работника по той или иной специальности. На конкурсе делают не что-то отвлечённое, а именно то, что выполняется в рамках профессиональной деятельности.

– Маленькая практика?

– Больше того, маленький проект. Например, специалистам по ландшафтному дизайну вы­деляется несколько квадратных метров площади, и они создают горку или небольшой пруд, про­изводят планировку территории и обустраивают некий фрагмент приусадебного участка.

Соревнования в формате WorldSkills позволяют очень точ­но измерить уровень подготовки, не в пятёрках, тройках и четвёр­ках, а по достаточно сложной системе балльных оценок. Напри­мер, если говорим о поварском деле, насколько конкурсант вла­деет технологией нарезки, терми­ческой обработки, оформления блюд. Эта оценка объективна, так что мнения разных экспертов практически должны совпасть по каждому критерию.

– Проект тем актуальнее, чем более на рынке востребо­ваны специалисты рабочих профессий. Но их ждут на предприятиях только при ус­ловии наличия опыта работы.

– В идеале выпускник учреж­дения среднего профессиональ­ного образования должен в пол­ную силу включаться в процесс на рабочем месте уже в первый день. Проект создания мастер­ских, то есть доукомплектова­ния и обновления материальной базы и учебных лабораторий, позволяет ребятам освоить профессию или специальность, ориентируясь на будущую кон­кретную работу.

Нужно иметь в виду, что в части колледжей и техникумов аттестация проходит в форме демонстрационного экзамена, и этот процесс будет развивать­ся. У нас есть поручение пре­зидента РФ довести количество демонстрационных экзаменов до 50 процентов – со временем каж­дый второй пройдёт через него.

Даже если на последнем курсе выпускнику не удалось выстроить отношения с кон­кретным работодателем, выход есть. Задание в рамках итоговой аттестации станет совершенно чётким подтверждением для работодателя, что этот моло­дой специалист действительно является профессионалом, а не просто человеком, имеющим диплом.

Демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлдскиллс» – это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, которая предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков; независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий; определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными стандартами.

Ольга Максимова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:55 Оренбургские компании получили сразу два федеральных гранта
  • 18:05 18 оренбуржцев получили сертификаты участников проекта «Школа фермера»
  • 17:47 В Оренбуржье востребованы водители, инженеры и электрогазосварщики
  • 17:22 В областном центре прошёл фестиваль «Оренбургская паутинка»
  • 16:52 В Оренбурге наградили лауреатов фестиваля «Созвездие мужества»
  • 16:47 Председатель Следкома поручил доложить о ходе расследования гибели людей на пожаре в Оренбурге
  • 16:06 Из Оренбурга на СВО отправился девятый отряд казаков-добровольцев
  • 15:28 Оренбурженка Анна Геннадьева прошла в финал телевизионного конкурса «Щелкунчик»
  • 15:06 На улицы Оренбурга для уборки снега вышли более 60 единиц техники
  • 14:42 Уроженец Казахстана украл из конторы Переволоцкого элеватора 132 тысячи рублей
  • 14:20 Депутаты Белоруссии и России два дня работают в Оренбурге
  • 13:23 Оренбургские пограничники пресекли попытку выезда из страны по чужому документу
  • 13:03 Особая экономическая зона «Оренбуржье» обеспечит резидентов общественным транспортом
  • 12:56 Владимир Гирин возглавил управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга
  • 12:35 На базе Оренбургского госуниверситета обсудили вопросы реализации инклюзивного образования
  • 12:32 Оренбургские компании вошли в число победителей всероссийских конкурсов
  • Scroll to top