С нуля на новом месте

Почти тысяча соотечественников прибыли в Оренбуржье по государственной программе добровольного переселения с начала 2019 года.

И это при том, что наш регион не входит в число приоритетных для заселения, то есть и помощь переезжающим здесь гораздо скромнее, чем, например, на Дальнем Востоке, и требования к ним выше. И всё-таки Оренбуржье остаётся привлекательным для соотечественников.

Рукой подать

Семья Ирины Голубицкой, переехавшая из казахстанского Актобе в Оренбург в этом году, другие регионы даже не рассма­тривала. Здесь живёт их дальняя родня, сюда пару лет назад пе­ребрались мать и сестра мужа. Между Актобе и Оренбургом всего-то 300 километров, случись необходимость съездить «домой», где остались и родня, и друзья, – дорога много времени не займёт.

– В Казахстане живёт много русских, не в се спешат пересе­ляться в Россию, – рассказыва­ет Ирина Анатольевна. – Вез де есть свои плюсы и минусы. В Актюбинске, например, доходы у людей выше, цены, расходы на «коммуналку» ниже, жильё до­ступнее. В экономическом плане там комфортнее. Притеснений на национальной почве нет, бо­яться нечего. Но моему младше­му сыну скоро в первый класс, а о новой школьной программе, внедряемой в Казахстане, много негативных отзывов. Это и стало решающим аргументом, когда мы на семейном совете обсуждали целесообразность переезда.

Впрочем, были и другие сооб­ражения, в частности, о переходе казахского алфавита на латиницу. На бытовом уровне по-казахски многие русские, живущие в Ка­захстане, понимают, однако, если государственный язык необходим для работы, требуется владение на другом уровне. Ирина Анато­льевна – логопед, более 1 3 лет вела в Актобе частную практику, была зарегистрирована как ин­дивидуальный предприниматель, руководитель школы раннего раз­вития. И хотя перебоев в спросе на свои услуги она не ощущала, тенденция уменьшения русского­ворящих клиентов всё же стала за­метнее, а предприниматели, как известно, думают на перспективу.

Одним из важнейших крите­риев для соотечественников, при несоответствии которому заявку на переселение регион может и отклонить, является востребован­ная на трудовом рынке области специальность. И здесь, можно ска­зать, Ирина Анатольевна попала в десятку! Самый большой дефицит Оренбуржье испытывает в педаго­гах и врачах. Педагогический стаж Ирины Голубицкой – 29 лет. Кроме того, она и здесь не претендует на рабочее место «по найму», а уже зарегистрировалась как индивиду­альный предприниматель и откры­ла свой логопедический кабинет.

– Переехали мы всего-то в июле, но я уже убедилась, что ло­гопеды здесь очень востребова­ны, – говорит она. – А когда мне в службе занятости сказали, что как участник программы переселения я имею право на субсидию в 100 ты­сяч рублей для организации пред­принимательской деятельности, это стало приятным сюрпризом.

Мифы и реальность

О том, какие суммы материаль­ной помощи по программе пересе­ления получают соотечественники в Оренбуржье, ходит немало слухов и домыслов. Так, некоторые орен­буржцы уверены, что соотечествен­никам здесь предоставляется жильё или сертификат на него в размере миллиона рублей. Порой даже зву­чат обиды, мол, в России своих ма­лоимущих полно, мы тут постоянно живём, нам хоть бы кто копейку за просто так дал, а этим «понаехав­шим» миллионы раздают!

На самом деле ни миллио­нов, ни квадратных метров пе­реезжающим из национальных республик в Россию не раздают. По данным Министерства труда и занятости населения Орен­бургской области, единоразовые подъёмные соотечественникам у нас в регионе составляют 20 тысяч рублей на заявителя и 10 тысяч на каждого члена семьи. Таким образом, Ирина Анатольевна, переехавшая с супругом, двумя сыновьями и матерью-пенсио­неркой, получит 60 тысяч рублей на всю семью, разово, и то лишь в том случае, если проживёт на территории области не менее трёх лет. Если же задумает перебраться в другой российский регион, эти средства придётся вернуть.

Жилищный вопрос каждый соотечественник решает самосто­ятельно. Голубицкие, например, продали жильё в Актобе и приоб­рели квартиру в Оренбурге, вло­жив все личные накопления, так как недвижимость здесь дороже. жив все личные накопления, так

Климат для бабушки

Семья Монастырло тоже из Ак­тобе. Какой это бонус – за полгода получить российское гражданство, 26-летняя Катя может оценить по собственному опыту: с момента её переезда и до получения российско­го паспорта на общих основаниях прошло 8 лет. В Оренбург она пере­ехала не по программе переселения соотечественников, а сама по себе. Решила, что высшее образование хочет получать в России, посту­пила в ОГУ и с тех пор живёт в Оренбурге. Вышла замуж, появился ребёнок. В этом году вслед за ней, уже по программе, подтянулись её родители и бабушка.

– То, что климат в Оренбурге и в Актюбинске практически одина­ковый, с холодной зимой и жарким летом, – огромный плюс, – размыш­ляет Екатерина. – Особенно для бабушки, ей 72 года. Но не только. Мой младший брат сейчас учится в Санкт-Петербурге, ему питерская погода не нравится: сыро, слякот­но. Так что он планирует получить диплом и приехать жить сюда, в Оренбург.

Монастырло – семья медиков. Катина мать – стоматолог-орто­донт, отец – зубной техник, брат тоже будущий стоматолог. Оксана Александровна и супруг работают в частной клинике.

С Оренбургом до Катиного пе­реезда эту семью тоже ничего не связывало. Своими корнями они восходят к Украине и Болгарии. А наша область была выбрана всё по тому же принципу территориаль­ной близости к предыдущему месту жительства.

– Я автомобилист и, конечно же, сразу оценила в Оренбурге хорошие дороги и вежливость водителей, – делится впечатлени­ями Оксана Александровна. – Да и автобусные маршруты удобные. Мне многое здесь нравится: воздух чище, зелени больше. И в целом как будто появилось вдохновение, в том числе желание совершенство­ваться в профессии, пускать здесь корни. Уже приобрели участок, скоро начнём строить дом.

Любовь при условии

Но правда ли в сё так гладко в жизни соотечественников? На самом деле немало и критиче­ских отзывов. Люди говорят о том, что из-за бюрократических процедур и недружественного отношения иных чиновников содействие переселению соотечественников порой оборачи­вается противодействием. Для многих камнем преткновения становится требование посто­янной регистрации. Быстро ре­шить вопрос с приобретением собственного жилья, где можно постоянно прописаться, получа­ется не у всех. И тогда люди ищут обходные пути, например, ре­гистрируются у родственников, а фактически живут в съёмной квартире. Однако проживание не по месту регистрации – это уже нарушение миграционного законодательства. Пара таких нарушений – и иностранного гражданина, в том числе и из числа соотечественников, могут выдворить. А далеко не каждый оренбуржец, сдающий квартиру, согласится зарегистрировать по своему адресу иностранных граждан, тем более что многие собственники и официальных до­говоров аренды с квартирантами не оформляют. Проблема могла бы решиться, если бы регистра­ция носила не разрешительный, а уведомительный характер.

Огорчает соотечественников и то, что в России принимаются документы, заверенные только российскими нотариусами. В ито­ге людям приходится заново заве­рять (отдавая немалые деньги!) документы, уже заверенные нота­риусом, допустим, в Казахстане.

Впрочем, по сравнению с теми трудностями, с которыми сталкивались русские, ехавшие из бывших союзных республик в Россию в начале 90-х несколь­кими волнами эмиграции, это сущие пустяки. Тогда и в овсе никаких мер поддержки не пре­доставлялось, а выживание пере­езжающих было делом рук самих переезжающих. Но и сего дня приглашение соотечественни­кам вернуться на историческую родину почему-то проходит под знаком демографической и эко­номической целесообразности, а не из гуманитарных соображе­ний собирания народа. «Добро пожаловать!» говорится только тем, кто выгоден конкретному региону и соответствует ряду требований.

Кристина Большова, начальник отделения по ра­боте с соотечественниками, беженцами и вынужденны­ми переселенцами отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции УМВД по Орен­бургской области:

– Работа с соотечествен­ником, как правило, начина­ется с его визита в посольство РФ в своей республике и предоставления необхо­димых документов. Там же кандидат определяет регион, в который хотел бы переселиться. Собран­ный пакет документов посредством электронного документооборота направляется на рассмотрение в Управление по вопросам миграции территориаль­ного органа МВД России, ответственного за реали­зацию государственной программы в выбранном субъекте. Рабочая группа выбранного для пересе­ления субъекта всесторонне изучает кандидатуру заявителя, принимает коллегиальное решение о целесообразности (нецелесообразности) участия кандидата в государственной программе. В случае соответствия требованиям региональной програм­мы кандидату выдаётся свидетельство участника государственной программы по оказанию содей­ствия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, сроком действия на 3 года. Не исключены случаи отказа в выдаче свидетельства участника госпрограммы, но их в Оренбургской области не более 10 процентов.

Приехав в Россию, участник программы должен в течение 7 дней оформить уведомление о постанов­ке на миграционный учёт по месту пребывания по адресу предполагаемого проживания. Затем пройти медкомиссию, документироваться разрешением на временное проживание иностранного гражданина на территории Российской Федерации, сразу после получения которого, минуя оформление вида на жительство, участник государственной програм­мы и члены его семьи имеют прав о обратиться с заявлением о принятии гражданства Российской Федерации, срок рассмотрения которого не превы­шает 3 месяцев.

Стать участниками государственной про­граммы можно и т ем, кто уже (на легальных основаниях) проживает на территории Россий­ской Федерации. В последнее время участника­ми госпрограммы активно становятся студенты из числа иностранных граждан, получающие образование в вузах Оренбурга.

Наиля Исхакова, исполняющий обязан­ности министра труда и занятости населения Оренбургской области:

– Государственная программа «Оказание содей­ствия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом» в регионе реализуется с 2014 года. Её основные задачи – сокращение дефицита трудовых ресурсов и увеличение миграционного притока населения в первую очередь за счёт привлечения квалифицированных специалистов и студентов из числа соотечественников. До конца 2024 года в область планируется принять 3,5 тысячи соотечественников.

В основном участники программы имеют профессии инженера, врача, медицинской сестры, педагога, экономиста, юриста, бухгалтера, менеджера, повара, программиста, техника, технолога, монтажника, механика, водителя, слесаря, сварщика.

С начала года единовременную материальную помощь получили 163 участника программы, трудоустроено 147 соотечественников, 9 человек направлены на профессиональное обучение по следующим профессиям: оператор ЭВМ со знанием КП «1С: Предприятие», «Гранд Смета», тракторист категории «С» и специалист в области охраны труда.

В настоящее время 3 соотечественника оформляют документы на по­лучение субсидии для организации предпринимательской деятельности в сферах образования, сельского хозяйства и оказания парикмахерских услуг.

За 8 месяцев 2019 года 112 человек обратились в министерство за получением консультаций по вопросам реализации программы.

 Участники программы в Оренбургской области имеют право:

  • на получение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке; освобождение от уплаты таможенных платежей;
  • компенсацию расходов на уплату государственных пошлин (1600 рублей – РВП, 3500 рублей – гражданство, 300 рублей – паспорт РФ) и на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; получение подъёмных (20 000 рублей заявителю и по 10 000 рублей на каждого члена семьи);
  • единовременную матпомощь – 6860 рублей (только заявителю);
  • предоставление субсидии для организации предпринимательской деятельности – 100 000 рублей. Кроме того, предусмотрено содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение и повышение квалификации и информационное сопровождение.

Требования к участникам программы добровольного переселения соотечественников в Оренбургскую область:

  • соотечественники, не достигшие пенсионного возраста, обладающие полной дееспособностью;
  • не имеющие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • переселяющиеся на территорию вселения совместно с супругой (супругом), несовершеннолетними детьми; владеющие русским языком и использующие его повседневно в семейно-бытовой и культурной сферах; осуществляющие трудовую (предпринимательскую) деятельность не менее 1 года на дату подачи заявления об участии в программе.
  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top