fbpx

Вооружённые защитой

За первые дни июня армию страны пополнят более ста оренбургских новобранцев.

Кто бы мог подумать, что будущие солдаты наденут маски и перчатки, а затем в воинских частях по две недели будут сидеть на карантине?

Провожали без объятий

В день отправки призыв­ников в армию, 1 июня, на об­ластном сборном пункте при­вычного оживления не было. Здесь только те, кто по всем ме­дицинским показаниям годен к службе и точно пойдёт служить. Новобранцы в масках, с соблю­дением дистанции в полтора метра проходили на пункт кон­троля. Здесь они обрабатывали руки антисептиком, а медики в защитных костюмах с помощью тепловизоров измеряли призывникам температуру, брали анализ крови на коронавирус. Результатов теста все ожидали в специально установленных палатках.

Через час после полу­чения результата молодых лю­дей направляли на медицинский осмотр, профессиональный психологический отбор, пере­одевание и комплектование во­инской команды. В строй встали все, коронавируса ни у кого не выяви­ли. Если бы такое случилось, то заболевшего немедленно бы изолировали и отправили на лечение в военный госпиталь. Сама территория и здание областного сборного пункта обрабатывается два раз в сутки.

Оренбургские срочники бу­дут служить в разных родах и видах войск, от Калининграда до Уссурийска. В этом году к ме­стам прохождения службы ново­бранцев доставляют отдельны­ми прицепными вагонами, без гражданских. С собой у будущих солдат маски и антисептики в необходимом количестве.

 – Первую группу призывни­ков из 40 человек мы направили 31 мая в воинскую часть в Тоц­кое двумя автобусами. Теперь они находятся там на двухне­дельном карантине. Новобран­цев разместили в отдельных казармах, так что с действую­щими военнослужащими они не пересекаются. Контроль за со­стоянием здоровья прибывших осуществляется постоянно, с из­мерением температуры не реже трёх раз в сутки, – рассказал ВРИО во­енного комиссара Оренбургской области полковник Андрей Буданов.

У большинства призывни­ков, ожидающих отправки в армию, настрой боевой. На­стоящих солдат коронавирус не страшит, но к соблюдению мер безопасности они относятся серьёзно.

– Раз руководство армии приказало, значит, надо выпол­нять эти требования, – говорит Эльшан Аллахвердиев из Север­ного района. – Проводы в армию у меня были, но за столом со­брались только родные и самые близкие. Родители пожелали хо­рошо отслужить. По-другому я и не могу, ведь с меня будут брать пример два младших брата.

Из Кваркенского района на сборном пункте отправки ожидали пятеро призывников. Азамат Уксукбаев брал отсроч­ку от армии на время учёбы в Университете гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Теперь, после его окончания, встал в ряды Вооружённых сил.

– Сложно с девушкой на це­лый год расставаться. Тем более сейчас даже обниматься на про­щание опасно, не говоря уже о поцелуях, – шутит Азамат. – Ска­зала, будет с нетерпением ждать моего возвращения.

По плану безопасности

Призывные комиссии в горо­дах и районах области работают с 1 апреля. Больше месяца со­трудники военкоматов дистан­ционно изучали личные дела призывников, запрашивали не­обходимые документы, форми­ровали списки. Обычно первые отправки оренбуржцев в армию проводились 17 – 20 апреля, но в этом году сроки сдвинулись. Лишь с 12 мая ребят отправили на медосмотры и заседания при­зывных комиссий. Чтобы не до­пускать массовости, приглашали только тех, у кого нет отсрочек и ограничений к службе.

В этом году по решению Минобороны от отправки на срочную службу в весенний при­зыв освободили выпускников школ. Связано это с переносом ЕГЭ на начало июля. Выпуск­никам будет предоставлена возможность после успешной сдачи экзаменов поступить в высшие учебные заведения. Те из них, к то всё же захочет служить, смогут отправиться в армию осенью.

– Выпускники, которым уже исполнилось 18 лет, составляют незначительную часть призыв­ников – около 150 человек, – поясня­ет ВРИО военного комиссара области Андрей Буданов.

Несмотря на сложности, свя­занные с эпидемиологической обстановкой, комплектование Вооружённых сил «молодой гвардией» идёт чётко по плану. Как заявили в областном воен­ном комиссариате, к 15 июля все оренбуржцы, признанные год­ными к военной службе, отпра­вятся к месту её прохождения.

– Организационно- мобилизационным управлением штаба Центрального военного округа на весну 2020 года определена норма призыва для Оренбуржья – 2159 человек, – рассказал Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора Оренбургской области. – Это на 245 человек больше, чем весной прошлого года. В сегодняшних условиях выполнить это призывное задание будет непросто. Призыв необходимо провести в установленные сроки.

– По итогам 2019 года показатель годности граждан к военной службе составил 77,6 процента, – отметил генерал-полковник Евгений Бурдинский, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых сил РФ. – Для сравнения: в 2012 году он был на уровне 69,9 процента. Таким образом, рост составил 7,7 процента. Это действительно существенный результат, которого нам удалось добиться благодаря различным мерам, принимаемым как на государственном уровне, так и на местах. Требования к состоянию здоровья призывников с каждым годом повышаются.

Весенний призыв на военную службу граждан в возрасте от 18 до 27 лет проводится ежегодно с 1 апреля по 15 июля. В соответствии с указом президента, весеннему призыву на военную службу подлежат 135 000 человек. Это столько же, сколько и в прошлом году.

Как отмечают в Министерстве обороны, количество уклоняющихся от службы снижается из года в год. Если ещё пять лет назад число уклонистов достигало 6,2 тысячи, то по итогам 2019 года их стало почти в четыре раза меньше. Похожая тенденция прослеживается и в Оренбуржье.

В настоящее время в составе Вооружённых сил не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Руководство Министерства обороны принимает все меры по профилактике коварного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top