Психолог искреннего реагирования

Фото Валерия Гунькова

Сергей Прохоров работает в Оренбурге психологом 9-го отряда Федеральной противопожарной службы области.

Решение стать сотрудником МЧС он принял год назад, демобилизовавшись из армии. Ему повезло: в штате отделения кадровой и воспитательной работы оказалась вакансия по его специальности.

У Сергея две профессии: инженер-технолог производ­ства и переработки сельско­хозяйственной продукции и специалист по практической психологии. Оренбургский аграрный университет он окон­чил, чтобы пойти по стопам отца, фермера с техническим образованием. Магистратуру педуниверситета выбрал под влиянием профессионального опыта матери, врача железно­дорожной поликлиники. Обе ступени высшей школы прошёл на бюджетной основе.

Детство Сергей провёл на Маяке, где жила семья Прохо­ровых, и искренне убеждён, что дурная слава микрорайона – изживший себя стереотип. Со второго класса в 56-й школе за­нимался карате, в одиннадцатом стал обладателем чёрного пояса. В 2008 году на чемпионате Рос­сии по карате он занял третье место. Говорит, что спортом ув­лекался из-за того, что цифровая цивилизация десять лет назад ещё не приковала молодёжь к гаджетам и смартфонам и его сверстники много времени про­водили вне дома.

Сегодня без компьютера ему не обойтись. Штатный психолог 9-го отряда ФПС отвечает за профессиональный психоло­гический отбор при приёме сотрудников МЧС на работу, мониторинг и профилактику эмоционального состояния по­жарных, водителей и диспет­черов, аттестацию спасателей по присвоению классов и права вести боевые действия по туше­нию пожаров.

Работа ему нравится, хотя она не из лёгких, в практике бы­вают и суициды, и тяжёлые по­следствия для здоровья у жертв чрезвычайных ситуаций. В сен­тябре Сергей Прохоров успешно прошёл повышение квалифика­ции в Академии гражданской защиты МЧС России по профес­сиональной программе «Психологическое сопровождение в чрезвычайных ситуациях».

Сергей – психолог экстрен­ного реагирования. Часто ему приходится работать с людьми на пунктах временного разме­щения, по телефону горячей ли­нии, при аварийно-поисковых работах и ДТП. У пострадавших возникают различные стрессо­вые реакции: ступор, истерика, плач, апатия, агрессия.

– Когда был мой первый вы­езд, я увидел, как люди страда­ют, когда попадают в беду. Моя задача – найти выход из этой ситуации и чутко отреагировать на ЧП, определив тонкую грань между практической психоло­гией и человеческим участием, – рассказывает Сергей.

Пользуясь методами психодиагностики на службе, в жизни Сергей старается просто оста­ваться человеком. У него много друзей, но лучший психолог – мама, потому что сын харак­тером в неё.

– Первая заповедь психолога: отвечай людям добром, которое вернётся бумерангом, – говорит Сергей. – Я сам стараюсь так поступать и всегда быть искренним.

Ольга Максимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: