fbpx

Подлежит конфискации

В Оренбурге объявлена война теневым уличным торговцам.

Не первый год в областном центре процветает хаотичная торговля во дворах многоэтажных домов, на газонах, около остановок общественного транспорта. Торгуют прямо с машин, без кассы, без ветеринарно-санитарной экспертизы и разрешения на организацию торгового места. Ни у покупателей, ни у продавцов не видно ни масок, ни перчаток.

Продавцы овощей и фруктов выбирают места с хорошей про­ходимостью. Такой бизнес, как правило, ведут обычные перекуп­щики, нелегалы. Покупают товар на Петровском рынке – продают в подворотне. Сговорчивые улич­ные продавцы уступают товар подешевле, ведь они не несут до­полнительных расходов.

Власти Оренбурга в новой эпидемиологической обстановке решили покончить с такой несанк­ционированной деятельностью. И наказание за незаконную торгов­лю стало куда серьёзнее. Теперь вместо штрафа от 1 до 3 тысяч рублей на незаконных торговых точках проводится конфискация овощей и фруктов с дальнейшей утилизацией. С середины июля уже конфисковано порядка 6 тонн нелегальной продукции. Но, как показывает практика, и эта мера не останавливает теневых про­давцов.

Ежедневно проводятся рейды по нелегальным торговым точкам. В состав рейдовых групп входят представители сразу нескольких ведомств: администрации города, полиции, Управления Россельхознадзора, службы городской вете­ринарии и налоговой инспекции.

Накануне сразу две такие рейдовые бригады отправились в поисках нелегалов. Одна – в Дзержинский район, другая – в Промышленный. Представители рейдовых бригад говорят, что на­ходить точки не составляет боль­шого труда, ведь все они давно известны. Но история повторяется из раза в раз. Сегодня нелегала наказываешь, завтра он снова вы­ходит работать на прежнее место.

На улице Новой, напротив дома № 12, расположен хлебный ларёк, рядом прямо на газоне при­паркован небольшой грузовик, где устроился торговец фруктов и овощей. Видна даже попытка соблюсти некоторые правила торговли: на столбы натянут тент, ящики с фруктами и овощами стоят не на земле, а на сколочен­ном из досок стеллаже.

Рядом толпятся покупатели. Одна женщина выбирает вино­град, другая просит взвесить кар­тошку. На просьбу представителя администрации показать доку­менты продавец замешкался. По требованию полицейского он предоставляет бумагу, удостоверя­ющую личность. Уроженец Азер­байджана имеет российское граж­данство и оренбургскую прописку. А вот медицинской книжки нет, как нет и бумаг с подтверждени­ем безопасности продукции.

Ко­миссией составляется несколько протоколов и акт изъятия товара. Торговец нервно названивает по телефону, машет руками, ругается и одновременно взывает комис­сию к совести. Жалуется на жизнь и отсутствие работы. После полу­часовых препираний подъезжает хозяин товара. Кричит, доказывая правоту. Трясёт документами, подтверждающими, что является индивидуальным предпринима­телем и налоги платит исправно.

Члены комиссии узнают старо­го знакомого и напоминают, что у него накануне уже был инцидент на такой же несанкционирован­ной точке. Но даже конфискация товара не остановила от незакон­ных действий.

Коробки с овощами взвеши­ваются и отправляются в кузов машины, предназначенной для конфиската. Баклажаны – 8 кило­граммов, яблоки – 9 килограммов, капуста – 16 килограммов, перец – 6 килограммов. А ещё помидоры, огурцы, персики, арбузы. Общая масса изъятого составляет 173 килограмма.

В это время к торговой точке подходят всё новые и новые по­купатели. Просят не прогонять продавца и не наказывать.

На вопрос, не опасаются ли они делать здесь свои покупки, отвечают, что нет. А покупают не только овощи и фрукты, но и молочную, мясную и даже рыб­ную продукцию. Отравиться не страшно, главное, что сумки дале­ко тащить не надо и купить можно подешевле.

Продавщица из соседнего хлебного ларька говорит, что война с нелегальной овощной точкой на её глазах ведётся не первый год. Уезжает рейдовая комиссия, и всё возвращается.

– Уж оставили бы их в покое, – делает вывод женщина.

Хозяин товара уверяет, что собирается оформить разреше­ние на установку здесь овощного ларька. Только когда это случится, пока не знает.

Следующий пункт – «Сла­вянский рынок». Далеко идти не пришлось. За воротами рынка на перекрёстке улицы Ногина и проспекта Братьев Коростелёвых тоже идёт бойкая торговля с ма­шины. В ассортименте кукуруза, дыни, арбузы, перец, помидоры. Представитель службы проверяет документы – и тут неувязка. В справках указан один вид про­дукции, на прилавках – другой и в ином количестве. Бумаги не в порядке, место торговли – не­законное.

Этот продавец тоже рециди­вист, его уже неоднократно на­казывали, но воз, вернее, неза­конная точка и ныне там.

Снова составляется акт и про­исходит изъятие продукции, не указанной в справках. Всего у этого продавца изъяли порядка 180 килограммов.

Городские власти видят реше­ние проблемы незаконной улич­ной торговли в систематических проверках и сознательности покупателей. Только сами горожане смогли бы победить несанкционированную торговлю. Впрочем, как сказал один из покупателей, скорее всего, такого не случится. Он утверждает, что коммуника­цию, которая возникает между продавцом и покупателем на ули­це, невозможно воссоздать ни в одном торговом комплексе.

Пока уличная торговля в Орен­бурге остаётся проблемой. Может, стоит подойти к вопросу с другой стороны и не бороться с уличны­ми торговцами, а попробовать легализовать их деятельность. Естественно, чтобы всё было под контролем. Например, в Европе уличная торговля с каждым годом становится всё более популярным элементом городской среды. Что­бы было выгодно всем: бизнесу, власти и, в первую очередь, жите­лям города.

– Покупать в несанкционированных местах продукцию небезопасно, – напомнил Андрей Кириллов, заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга. – Это может привести к трагическим последствиям. Перевозка и хранение продуктов питания в этих случаях не соответствует никаким санитарным нормам и правилам. Жаль, что люди, покупая товар неизвестного происхождения, не задумываются о здоровье своём и своих близких. А мы даже во время ежедневных рейдов не можем поймать всех нарушителей. Сейчас ужесточено наказание и каждый день конфискуется до 800 килограммов продукции с незаконных торговых точек. Но даже такое суровое наказание не всегда останавливает незаконных продавцов.

Фото Валерия Гунькова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Ирина
    25.08.2020, 08:31

    Потому что слишком поборов много – и за торговое место, и за санитарные документы, и за оборудование, и прочие бюрократические проволочки.
    А покупатели, на моей памяти, ни разу не спрашивали документы у продавца.
    А бабушек, которые своим, дачным товаром торгуют, прибавку к пенсии хотят – тоже разгоните? Или и с них оформление ИП потребуете?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: