fbpx

На третий миллион

Совсем недавно в области прогремели первые ново­сти с полей. Фермеры бра­ли небывалый урожай – по 60 – 75 центнеров с гектара. Практически озимыми, как например, в Курманаевском районе, вырабатывали план.

Скептики предупреждали: рано радоваться, начнётся свал яровых, и урожайность покатится вниз – лето снова выдалось засушливым.

Они и правы, и нет. В закрома об­ласти поступило уже более 2,5 миллиона тонн зерна.

Свод­ки показывают, что средняя урожайность ныне не менее 21 центнера с гектара. Скорее всего, она будет ниже, особенно когда начнётся актив­ная уборка яровых на востоке области.

Но вот интересный факт. И в нынешних, не сказать что благоприятных погодных условиях, есть свои герои. В Асекеевском районе берут по 40 центнеров с гектара, бо­лее 30 центнеров собирают в Бузулукском, Грачёвском, Бугурусланском и Матвеев­ском районах. Во всех этих территориях намолочено уже более чем по 100 тысяч тонн хлеба, и говорить лишь о том, что этим счастливчикам погода помогла, несправедливо.

В области с приходом ново­го правительства сразу зашёл разговор о качественном из­менении в регионе подходов к сельскому хозяйству. Была разработана целевая програм­ма с привлечением опытных аграриев и учёных. Государ­ственную поддержку теперь получают те, кто ответственно занимается ведением хозяй­ства.

В самом деле, зачем вы­давать грант фермеру, который на своих полях возделывает сразу не поймёшь что: пшени­цу, ромашку или осот. Тем, кто не соблюдает агротехнологию, не заботится о качественных семенах, не тратится на удобре­ния, не закупает современную технику, не прислушивается к советам агрономов, нет смысла помогать.

Рецепты все вроде бы про­сты, но привычка работать на глазок, на авось, ждать, что бог пошлёт, не даёт результатов. Особенно в нашей зоне риско­ванного земледелия.

Озимые культуры в этом году помогли практически всем, кто прошлой осенью рискнул и засеял большие пло­щади. Сейчас риска меньше, дожди прошли, как по заказу, на самый сев. В этом году пла­нируется по области засеять бо­лее 900 тысяч гектаров пашни.

Главное, расторопным хозяе­вам не потерять время. Ведь, оказывается, и летний день весь год прокормить может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: