Контракт вам в помощь!

Любовь Василенко с детьми и любимицей Мартой

Семья Василенко в посёлке Чкаловском ждёт, когда отелится корова Марта. Это должно произойти со дня на день.

Молоко – важный продукт для семьи, в которой растут шестеро детей. А кормилицу в прошлом году приобрели «в складчину»: к своим средствам добавили 25 тысяч, полученных по социальному контракту.

Поддержка – адресная

Дом Любови и Александра Василенко наполнен детскими голосами. Старшему Вадиму 14 лет, младшей Лерочке – 2 года. Четверо учатся в школе, 5-лет­ний Коля ходит в садик, а малыш­ка постоянно с матерью.

Глава семейства работает вахтовым методом на нефтепро­мысле. Его зарплата и подсобное хозяйство – основные источники дохода.

– У нас много живности, два огорода, – рассказывает Любовь. – Как без этого нашей большой семье? Очень кстати поддержка области через центр социальной поддержки населения. Мы уже несколько раз воспользовались ею. На выделенные по контракту средства покупали кур, поросят, корма. Теперь вот Марта на подво­рье. Летом, когда надои высокие, молочко и на продажу остаётся. Это ведь раньше почти в каждом дворе держали корову, сейчас многие предпочитают покупать.

Семья Василенко, как и многие другие многодетные, получает эту поддержку в рамках реализации закона Оренбургской области «Об оказании адресной социальной помощи на условиях заключения социального контракта о взаим­ных обязательствах».

Люция Риязова, директор ГБУ «КЦСОН» в Асекеевском, расска­зывает:

– В прошлом году контракты были заключены с 32 семьями. На приобретение скота и птицы, кормов им было выделено 477 тысяч рублей. В нынешнем году этот вид государственной под­держки увеличился до 620 тысяч. Уже заключены два контракта с многодетными семьями Каша­повых и Гилозовых, 6 заявлений ещё рассматриваются. В марте сельчане получат на эти цели 210 тысяч рублей.

Наши специалисты регулярно выезжают на места, следят за вы­полнением условий контракта.

Контроль необходим, потому что это не просто материальная помощь, а своего рода инстру­мент, с помощью которого добро­совестные, трудолюбивые люди могут получить дополнительный доход, развить своё хозяйство. Разовая денежная помощь раство­рится, как сахар в чашке горячего чая, а здесь она имеет реальное материальное воплощение в виде домашней птицы и скота. И этот капитал приумножается.

Вот и Наталья Шевченко, жи­тельница села Елатомка Бугурус­ланского района, с благодарно­стью говорит о поддержке. Она социальный работник, растит троих детей:

– Мы по контракту приобре­тали поросят и корма, телёнка. Вырастив его, продали и купили корову. Это хорошее подспорье для нашей семьи.

Сотрудник Центра социаль­ного обслуживания в Бугурус­лане и Бугурусланском районе Светлана Кожевникова сооб­щила, что в прошлом году по социальным контрактам было освоено 382 тысячи рублей. Из них на 88 тысяч рублей много­детные семьи приобрели пти­цу, на 78,2 тысячи – поросят, на 215,8 тысячи – крупный рогатый скот. Важный момент: в теку­щем году выделено существенн больше – 705 тысяч рублей, при­чём уже заключены контракты с 16 семьями на 198 тысяч рублей.

Такой – на основе социальных контрактов – поддержке семей с низкими доходами, слабозащи­щённых слоёв населения уделил большое внимание Владимир Путин в недавнем Послании Феде­ральному собранию. «Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации», – подчеркнул он.

Найти свою нишу

Судя по выступлению прези­дента, само понятие «социальный контракт» будет наполняться новым смыслом. Государство оказывает гражданину помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семье «приличные средства, речь о десятках тысяч рублей» на органи­зацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Президент подчеркнул, что каж­дому человеку готовится индиви­дуальная программа поддержки с учётом его ситуации. Гражданин же обязан пройти переобучение, найти работу, обеспечить семью устойчивым доходом. Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социаль­ный контракт даёт возможность сделать это.

По его словам, за 5 лет эти кон­тракты могли бы заключить более 9 миллионов россиян. Путин по­ручил кабмину уже с 2020 года на условиях софинансирования по­мочь регионам, которые активно внедряют такие контракты.

Впрочем, и сегодня работа ве­дётся в этом направлении. На днях в Центре занятости населения в Бугуруслане и Бугурусланском районе я стала свидетельницей разговора молодой женщины- сельчанки и специалиста центра Зульфии Карпеевой. Женщина снималась с учёта как безработная – вышел срок. Специалист пред­ложила ей подумать о получении специальности парикмахера, ма­стера ногтевого сервиса, кройки и шитья, пекаря. «Эти профессии достаточно востребованы сегод­ня, а обучение для безработных – за счёт государства». Женщина, прощаясь, сказала, что подумает и посоветуется с близкими.

Конкуренция на рынке труда сегодня достаточно высока. В центре стараются активизировать безработных граждан: восполь­зоваться возможностью пройти профессиональное обучение, переобучение, повысить квалифи­кацию. С Зульфиёй Карпеевой мы заглянули в класс, где шло занятие по переобучению специальности «оператор ЭВ и ВМ» со знанием КП «1С: Управление торговлей». Учащиеся, в основном молодого возраста, выполняли на ноутбуках задание преподавателя. В кратком разговоре сказали, что получен­ные знания им пригодятся и при устройстве на работу, и дома – у многих дети школьного возрас­та, изучают информатику. Была среди обучающихся и женщина с группой инвалидности.

– Этой категории граждан мы уделяем особое внимание, – ска­зала в беседе Ольга Туманина, ди­ректор Центра занятости. – В те­кущем году межрайонным бюро медико-социальной экспертизы разработано 10 индивидуаль­ных программ реабилитации (абилитации) бугурусланских инвалидов. В настоящее время на учёте стоят 25 безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья. С начала текущего года один инвалид трудоустроен, двое проходят курсовую подготовку по профес­сии «оператор ЭВ и ВМ».

Ещё заходя в учреждение, от­метила на входе новый пандус для колясочников, кнопку вызова. На полу в коридоре – тактильные плитки, на дверях кабинетов – таблички с надписями рельефно- точечным шрифтом Брайля. И туалет отремонтировали с учётом особенностей людей с ограничен­ными возможностями.

– Выполнили мероприятия по программе «Доступная среда», ушло на это 800 тысяч рублей, – отметила Ольга Владимировна. – Рады, что людям с инвалидностью теперь у нас стало комфортнее.

А особенно радуются здесь, когда удаётся их трудоустроить. Вот, к примеру, сейчас проходит стажировку в нефтяной компа­нии Ирина Демихова. Девушка осенью прошлого года была среди победителей IV Национального чемпионата по профессиональ­ному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными воз­можностями здоровья «Абилимпикс» в дисциплине «экономика и бухгалтерский учёт».

В центре надеются, что скоро она станет полноправным членом трудового коллектива.

Социальная помощь может быть направлена на приобретение: – домашней птицы, кроликов, пчелопакетов; – мелкого рогатого скота (овцы, козы), свиней, крупного рогатого скота; – средств ухода за животными, кормов. Воспользоваться такой поддержкой могут многодетные семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного уровня. Важный момент: выполнив условия контракта, через два года семья может претендовать на новый.

Вера Кабанова

Асекеевский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: