Цой – три сыночка и лапочка дочка

Доски пола отзываются даже не скрипом, а тихим голосом. Кажется, что дом качается целиком при каждом шаге по узкому коридорчику. Маленькая «мазанка» из двух комнат год назад приросла ещё пристройкой.

Александр рассказывает:

– Дом старый – 1965 года постройки. Раньше здесь река разливалась. Последние несколько лет разливов нет, но дом трещит так, что страшно становится. Нижние венцы все сгнили. Пристройку пришлось делать, потому что сенцы развалились, чуть ребёнка не придавило.

Многодетная семья Цой живет в Кумаке Новоорского района с начала двухтысячных. Александр, его жена Ольга, их дети – Паша, Данил, Кирюша и маленькая Виктория и бабушка Элла. Семеро в одном аварийном домишке.

С этой семьёй нашу газету уже связывает целая история. Цой получили деньги от государства на строительство нового дома, но новоселье не состоялось. Всю сумму – 2,5 миллиона рублей они перечислили застройщику. Но вот уже три года новоселья не происходит, дом не строится.

Ольга Цой обратилась в правоохранительные органы и в общественную приёмную губернатора. Мы написали об этом на страницах «Оренбуржья», и разразился скандал, поскольку руководит фирмой «СтройКапитал» координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Новоорского райсовета, кандидат в депутаты Госдумы Владимир Мирохин.

 

Они есть

Сейчас вся политическая арена региона занята предвыборными мероприятиями. Кандидаты общаются с населением, позиционируются, как исключительные молодцы. ЛДПР, как оппозиционная сторона уверяет, что соцпакет у государства слабый и нуждается в срочном пересмотре. Но почему уже выделенные деньги государственной поддержки для многодетной семьи не облегчили им жизнь с помощью депутата, а усугубили?!

Один из главных людей в региональном отделении, да ещё и претендент на думский мандат, обидел многодетную мать. Государственные деньги взял, а дом не построил. На звонки обиженной матери не отвечает. Хуже того, договор, который он предложил подписать своей многодетной заказчице, по оценкам экспертов, оказался, мягко говоря, сомнительного содержания. Он предполагал 100 процентную предоплату и не называл сроков окончания строительства. То есть взял всю сумму, но ничего взамен не обещал. Вот об этом мы и написали в нашей газете.

После выхода статьи политические сторонники Мирохина обрушились на нас с яростной критикой. Нас даже обвинили в том, что мы эту семью Цой придумали. Сам Мирохин грозил подать в избирком жалобу, при этом обещал достроить дом к сентябрю. Мол, всё идёт по плану.

Мы поехали в Новоорский Кумак для того, чтобы увидеть, как многочисленные рабочие стараются изо всех сил успеть к сроку. Но ничего подобного не обнаружили. Стены без крыши были возведены в самом центре посёлка. Внутри дома уже успели подрасти деревья.

 

Отец семейства

На осмотр объекта нас водил молодой глава семьи Александр Цой:

– Этот участок нам достался в наследство. На нём и решили строить. Сельсовет предлагал другой участок, но в аренду и за селом. А там коммуникаций нет, скважину на воду бурить глубоко, зимой дороги заметает так, что не каждый день трактор пробить может. До школы ехать не меньше трёх километров. Решили строить здесь.

Первый год Мирохин прислал рабочих на участок, начали копать траншею. Потом односельчане говорят, чтобы я присматривал за ними, уже мешок цемента в селе на самогон меняли.

Я позвонил Мирохину. На неделю стройка замерла. Потом пришла другая бригада. Уже толковые, нормальные мужики. Всё сделали, но уже к осени. На следующий год начал работать каменщик. Один. Его то и дело дёргали на другие объекты. Всё шло медленно, мы нервничали, а после и вовсе замерло строительство. Фундамент, стены, всё.

На телеканале вышел сюжет про нас. Мирохин сказал, что здесь сложный грунт и дом должен отстояться. Но это же враньё! Какой сложный грунт, если на этом месте много лет другой дом стоял. Это же не новый участок. В середине улицы.

Другие наши односельчане себе новые дома построили на соседней улице, которая намного по уровню ниже. Двухэтажные дома. А мы на высоком месте, откуда здесь «сложный грунт»?

 

Красивые умные дети

Разговор заканчивали уже в старом доме. До чего же симпатичные и необычные дети получились от смешения двух культур! Старший Пашка отличник. Переходит в пятый класс. Мечтает мир посмотреть и на море хочет. Пришёл из школы как-то, глаза горят: «Буду поступать в Севастопольскую кадетку»! Но семейный совет постановил, что кадетом Павлу Александровичу не быть. По деньгам семья не тянет даже вступительный экзамен. Туда – обратно ездить надо, там жить, квартировать, еду покупать. И ещё не факт, что экзамен будет сдан. Английский Паша любит и знает, а вот физподготовка может подвести. Пашка интеллектуального склада, не спортсмен.

Данилка тоже учится неплохо. Он в третьем классе и хорошист. Более подвижный. Кирюша в этом году пойдёт в первый класс. Событию этому радуется.

Самая младшая Виктория родилась в 2013 году. Она единственная из всего семейства унаследовала мамин цвет волос.

Ольга и Виктория блондинки, мальчишки смуглые, как угли. Элла Ким, мать Александра и героическая бабушка всей этой детской оравы, говорит:

– Ребятишки умненькие. Жалко, что заниматься им негде. Уроки учить – всего один стол в углу. 

Елена Черных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top