Бытовая газоопасность

Кто проводит проверку исправности газопроводов, и почему вероятность взрывов не исключена.

В распоряжении нашей редакции оказалась экспертиза, которая говорит о том, что вероятность аварии на газовых магистралях в многоэтажных жилых микрорайонах не только есть, но и весьма высока.

Забыли Ваню

Когда накануне Нового, 2019 года прогремел взрыв в Магни­тогорске, испугалась вся страна. Думали, теракт. Экстренные версии сыпались в соцсетях, как горох на тротуарную плитку, но через сутки все говорили и писали только о чуде. Трёх­месячный малыш Ваня Фокин смог выжить в этом кошмаре даже спустя сутки, несмотря на 30-градусный мороз. Его извлек­ли из-под завалов спасатели. Вся страна молилась, наблюдая за спасательной операцией и дальнейшим лечением Вани. Для него и его семьи новогод­нее чудо случилось. Но оно не случилось для 39 погибших в ту ночь жильцов обрушившегося подъезда № 7.

Газовая тема привлекла вни­мание СМИ, и вот уже в новост­ной ленте взрыв бытового газа в Ангарске, в Северной Осетии, Красноярске, Москве…

Мы живём в эпоху сверхско­ростной информации. У нас её так много, что катастрофа, по­трясшая всех до глубины души, через месяц забывается, переби­вается впечатлениями от новых катастроф. Многие спустя пол­года забыли фамилию Вани Фо­кина. В сводках новостей много других детей, пострадавших при других обстоятельствах. Но магнитогорский газовый взрыв и вся последующая ме­дийная активность по газовой теме не были проигнорирова­ны правительством страны. В законодательство внесены по­правки и дополнения, которые требуют от всех профильных служб проверять газопроводы в обязательном и особом порядке. Наш мудрый народ по этому по­воду высказал мнение, что всё это лишь повод взять с населе­ния очередную порцию денег в интересах узкой группы лиц.

Прошедший год показал, что и правительство, и народ оказа­лись правы.

Пробел в законе

Правительственное поста­новление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквар­тирного газового оборудова­ния» было принято ещё в 2013 году. К нему есть постановление № 290, которое регламентирует минимальный перечень услуг и работ. И есть приказ Ростех­надзора № 613. Вот последний документ как раз наполняет смыслом и подробным содер­жанием все правительственные правила безопасности. В прика­зе описаны правила проведения диагностики газопроводов и оборудования. Там же перечень требований к организациям и работникам, которые проводят диагностику. После обострения газовой темы правительство обязало все управляющие ком­пании заключать договоры со специализированными орга­низациями, которые вправе проводить проверку. Без этого договора УК может лишиться лицензии и получить штраф. Вот только ни один из вышеупомя­нутых документов не предусмо­трел процедуру подтверждения добросовестности подрядной организации.

Управляющие компании, по­павшие в новые тесные правила, просто мечутся в поисках те х организаций, которые готовы задешево провести проверку га­зопроводов. Все ответственные структуры будут проверять их профпригодность только в том случае, если начнётся следствие по факту случившейся аварии или, не дай бог, взрыва.

Анонимный инженер

Конечно, Оренбургская об­ласть с её огромным газовым и энергетическим комплексом имеет специализированные ор­ганизации, которые уже много лет располагают всем необходи­мым оборудованием, лаборато­риями, аттестованными специалистами со всеми возможными допусками для особо опасных работ. Вот только почему-то рынок проверки газопроводов жилого фонда оказался не слиш­ком привлекательным для них. На правах анонимности нам согласился дать комментарий инженер одной из таких орга­низаций.

– Работа по диагностике га­зопроводов в жилых микро­районах оказалась объёмной, но копеечной. Серьёзные диа­гностические центры с большим опытом работы на промышлен­ных объектах за это не взялись, – рассказал наш собеседник. – Зато появились «кулибины», которые что-то слышали о про­блеме. У них из диагностиче­ского оборудования – только пена для проверки утечек. За­регистрировали ООО и выдают управляющим компаниям «за­ключения», больше похожие на фальшивый страховой полис.

По словам нашего собесед­ника, федеральное законода­тельство обязывает иметь спе­циализированное оборудова­ние, которое должно быть в обя­зательном порядке поверено, сотрудники должны регулярно проходить аттестацию и иметь специальные допуски. Нужна лаборатория, дефектоскопы с определённым видом нераз­рушающего контроля, твердо­меры, аппаратура для контроля магнитной памяти металла, аппарат УЗИ…

Согласно требованиям за­конодательства, проверяющая организация обязана провести 18 видов работ по диагностике газопровода, который старше 20 лет. Но у новоявленных «кулибиных» такой техники попросту нет. Она слишком до­рогая. Наш эксперт просил не называть его имени, поскольку рынок весьма узкий, все друг друга знают. По большому счё­ту, на нём смогли удержаться только три основные орен­бургские компании. Осталь­ные подрядчики – приезжие. Кстати, по словам нашего ин­женера, иногородние – весьма добросовестные ребята. Но хо­телось бы, чтобы развивались местные. Опять же, если что, с них спросить будет проще.

Частица «не» в экспертизе

Спросом с подрядчиков пока заняты только обеспокоенные и дотошные граждане. Выпол­нение работ по диагностике технического состояния газо­проводов включено в тариф, который платят все владельцы квартир.

Коммунальные платежи у нас болезненная тема. Старшие по подъезду готовы за каждую копейку биться в судах. Некото­рые приобрели такую высокую квалификацию, что могли бы посоревноваться с профессио­нальными юристами и коммунальщиками.

Так в споре о платежах и всплыла история по провер­ке газопроводов. Сражаясь за обоснованность тарифа, люди вышли на экспертизу.

Итак, о тех документах, кото­рые есть в распоряжении нашей редакции. Первый документ – заключение по результатам технического диагностирова­ния внутридомового газового оборудования (наружный и внутренний газопроводы) в го­роде Бугуруслане. Заключение выдано ООО «Феликс-групп».

Второй наш документ – за­ключение инженерно-техни­ческой экспертизы на первый документ. Экспертизу провёл Инженерно-диагностический центр (ИДЦ), одна из немногих уполномоченных экспертных организаций, которая работает на рынке много лет.

Целью экспертизы ИДЦ было определить соответствие ка­чества и полноты диагностики газопроводов, выполненной «Феликс-групп». Вывод экспер­та: заключение, выданное за­казчику «Феликс-групп», не соответствует требованиям, технически не обосновано и ве­дёт к нарушению безопасности эксплуатации с возможностью инцидентов и аварий на данном газопроводе.

Если подробнее, то в за­ключении, выданном «Феликс- групп», отсутствуют сведения об аттестации исполнителей, нет данных о наличии коррозии на трубопроводе, наличии агрес­сивных сред, нет определения влажности строительных кон­струкций.

Работы по определе­нию марки металла газопровода не проводились. Нет данных о состоянии газопровода в местах пересечения со строительными конструкциями, нет данных ультразвукового исследования коррозийного состояния, нет результатов лабораторных ис­следований.

В заключении эксперта 10 пунктов, и в каждом стоит ча­стица «не». Похоже, подрядчики провели недобросовестную рабо­ту и их диагностика газопровода не отражает реального техниче­ского состояния в жилом доме. Но, вероятно, деньги за свою про­верку они получили.

Насколько серьёзной может оказаться такая ситуация, мы не знаем. Копии двух заключений мы передаём в прокуратуру и Госжилинспекцию. Ждём ответа.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top