С дефицитом, но справляемся

Главный финансовый документ региона прошёл публичные слушания. Фото Олега Рукавицына

Завершился очередной большой этап в работе финансового блока правительства Оренбургской области. Проанализирована статистика, сведены все отчёты, многократно выверены прогнозы, получено заключение Счётной палаты. Общественности был представлен проект бюджета на следующий год и плановый период 2021 и 2022 годы.

Если в прошлом году впервые за десятилетие был представлен бюджет с профицитом, то в ближайшие три года такого не предвидится. Значит ли это, что область стала меньше зарабатывать? Вовсе нет. Просто в проекте бюджета теперь учтены нужды оренбуржцев, которые до сих пор откладывали.

Приятно считать доходы

Процедура публичных слу­шаний по проекту бюджета обя­зательна по законодательству. И если сначала к этому относились как к малопонятному ритуалу, то теперь интерес к обсуждению вовсе не номинальный. Депута­ты Законодательного собрания обязательно готовят выступле­ния, реагируют общественные организации, задают вопросы студенты. В зале столько слуша­телей, что приходится ставить дополнительный ряд кресел.

Основные параметры для следующего года: общий объём доходов в 2020 году спрогнози­рован в сумме 97,1 миллиарда рублей. Это на 1,1 миллиарда больше, чем в 2019 году. Уже этот показатель говорит о том, что ни о каком финансовом кризисе и глубокой стагнации промышленности речь не идёт. Из этой суммы налоговые и неналоговые поступления – 76,4 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом бюджетные доходы выросли на 4 миллиарда.

Налоги – главный показатель стабильности работы предпри­ятий. Если есть чем платить, значит есть работа, сбыт и при­быль. Налог на прибыль, кото­рый прогнозируется в 2020 году, составит 34,9 миллиарда рублей, что на 3,5 процента больше, чем в 2019 году. Рост показывают не только предприятия нефте­газодобывающей отрасли, но и энергетики, и обрабатывающие производства. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) област­ная казна планирует получить в размере 20 миллиардов рублей (на 4 процента больше предыду­щего периода). При этом сохра­няются все социальные выплаты, налоговые вычеты и возвраты.

Самый большой рост по­казывают акцизы – 8,3 милли­арда. Здесь, как и ожидалось, больше всего принесут прибы­ли акцизы на нефтепродукты. Результат этот стал возможен благодаря федеральному реше­нию о поэтапном увеличении доли региональных бюджетов в распределении топливных ак­цизов. К 2024 году в областную казну будет поступать 100 про­центов от реализации акцизов углеводородов. Есть хорошая новость и для муниципалите­тов. Решением областного пра­вительства госпошлины юри­дически значимых действий через МФЦ будут поступать в бюджеты городских округов и муниципальных образований. Это решение вступит в силу с 1 января 2020 года. Прибли­зительно 71 миллион рублей поступит напрямую в казну местных органов власти.

Из федерального центра

Критики централизованного сбора налогов часто говорят о том, что было бы неплохо пере­писать Бюджетный кодекс и оставлять в регионах больше налоговых поступлений. Однако они редко упоминают о том, что регионы получают весьма зна­чительные транши и субсидии из федерального центра.

Финансовые потоки дви­жутся вовсе не в одном направ­лении. И речь идёт не только о реализации национальных про­ектов. В 2020 году Оренбургская область получит 20,8 миллиарда рублей безвозмездных посту­плений. Из них 17,9 миллиарда – целевые средства.

Субсидии из федерального центра – отдельный разговор. На что государство готово тра­тить деньги в регионах? Что является национальным при­оритетом? На создание центров поддержки одарённых детей – 323 миллиона рублей, на об­новление материально-техниче­ской базы школ – 45 миллионов. Создание центров цифрового образования для детей и школь­ников – 12,7 миллиона, на под­держку образования для детей с ограниченными возможно­стями – 7,5 миллиона рублей. Есть ещё субсидии на охрану водных объектов и обновление воинских захоронений.

Но все эти субсидии не самые масштабные. Скорее уж их можно назвать бонусами за хорошую работу при бюджетном планировании предыдущих лет. А вот ос­новные субсидии будут выделены и направлены на образование и здравоохранение. Строительство детских садов и школ в 2020 году – 974,9 миллиона рублей, раз­витие здравоохранения – 964,7 миллиона. Формирование совре­менной комфортной городской среды – 582,1 миллиона рублей. 400 миллионов будет выделено на ежемесячные выплаты для многодетных семей.

На что будем тратить

Денежные поступления при­ятно считать и осознавать. Но сколько при этом в регионе предстоит расходов? Региональ­ный Минфин планирует, что расход составит 103,7 милли­арда рублей. Расходы на соци­альную сферу – 67,7 миллиарда. Это на 4,3 миллиарда больше, чем в прошлом году. Расходы на оплату труда в областном бюджете составляют 14,5 мил­лиарда рублей.

Рост заработных плат, предусмотренный президентскими указами, в этом бюджете учтён. Майские указы никто не отме­нял, однако кроме бюджетников, о которых позаботился прези­дент, есть ещё несколько кате­горий оренбуржцев, которым поднимут зарплату по решению губернатора. Денис Паслер ре­шил, что необходимо стимулиро­вать высококвалифицированные кадры в ветеринарной службе, охотничьем хозяйстве, в центрах занятости населения. Кроме того, в повышении заработных плат в этом году нуждаются спе­циалисты МФЦ, общеотраслевые инженеры, бухгалтеры, экономисты. Около 5 тысяч человек будут получать в следующем году повышенную зарплату. На это предусмотрено 195 милли­онов рублей. Противопожарная служба также доведёт среднюю заработную плату до 32 тысяч рублей в месяц.

На нацпроекты в 2020 году в бюджет закладывается 17,2 миллиарда. В этой сумме как федеральные, так и регио­нальные деньги. Сумма на

3,8 миллиарда больше, чем в 2019 году. Так что Оренбургская область продолжит строить и ремонтировать дороги, школы, детские сады, поликлиники и общественные пространства. Кроме ремонта в расходах на нацпроекты предусмотрены средства на цифровизацию и стимулирование бизнеса.

На национальную экономи­ку мы потратим 17 539 милли­онов рублей, на ЖКХ – 3591,6 миллиона рублей. Дефицит областного бюджета на 2020 год спрогнозирован в сумме 6,4 миллиарда рублей. По оцен­ке Минфина России, Оренбург­ская область находится в группе субъектов Российской Федера­ции с высоким уровнем долговой устойчивости.

Прогнозные суммы бюджета не догма на ближайшие три года. Бюджет вполне пласти­чен. Если возникнет острая необходимость потратиться или, напротив, получить при­быль, финансовые структуры правительства и региональный парламент всегда готовы при­нять поправки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: