Степь погонная

Майор Ерзиков прекрасно знает историю и делится своими знаниями с молодыми бойцами. Фото Олега Рукавицына

Донгузскому военному полигону в этом году исполняется 100 лет.

Этот участок оренбургской степи периодически горит и взрывается. Как минимум трижды в новом тысячелетии его посещали первые лица государства, а с ними маленькая армия военных атташе разных стран мира и десятки тысяч военнослужащих.

На этом участке в 120 тысяч выжженных солнцем и порохом гектаров периодически появляются самые современные образцы вооружения, показывая миру колоссальный объём военной мощи российской державы, локально меняя ландшафт всеми возможными видами артиллерии.

Но что происходит на Донгузском полигоне, когда осядет пыль и развеется порох больших стратегических учений? А тут идёт жизнь и военная служба.

Артиллерия – бог войны 100-летние юбилеи в последнее время отметили многие ведомства. Век в истории государства – отличный повод подвести итоги и найти повод звякнуть заслуженной наградой на груди. За такой-то длительный промежуток времени наверняка найдётся хоть один значимый повод сказать: «Благодаря нам страна победила». Донгузскому полигону повода искать не нужно, потому как список наград их офицеров заполнит многие сотни страниц.

Сегодня этот объект носит официальное название «Испытательный полигон Федерального государственного бюджетного учреждения 3-го центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации». Перед административным корпусом – выставка военной техники. Той самой, которую испытывали на наших степных площадях. «Артиллерия – бог войны», – написано на агитационном плакате.

Сегодня полигон артиллерийский. И в выставочном ряду на почётном месте легендарная «катюша». Эту систему залпового огня испытывали в нашей оренбургской степи. А кроме неё в ряду те, которые работали в самых горячих точках. Современный экземпляр – установка «Смерч», рядом «Ураган», прославившийся в Афганистане. Пушка «Пион», МСТА-Б, танк Т-80 «Берёза». И кто придумывает эти нежные названия для смертоносного вооружения!

Стреляли на Донгузе и «Стрелы», и «Иглы», и «Тунгуски»… Для Советского Союза Донгуз был первым и единственным артиллерийским полигоном, на котором испытывались все самые передовые технологии. Был период, когда специализация обрела крылья. На полигоне до сих пор сохранился старый аэродром, ныне не действующий.

Точка отсчёта

В Великую Отечественную войну из посёлка Первомайского на фронт ушли 1342 бойца, 400 из них не вернулись. Самая активная фаза строительства началась в 50-е годы после Великой Отечественной. Строился военный городок, а рядом колхоз.

В посёлке есть парк имени генерала Дмитриева. Именно его считают отцом-командиром, способствующим процветанию и славе полигона. При нём были построены основные объекты, налажена научная работа.

 В этом парке и сегодня проходят торжественные построения, чествуют ветеранов, учат истинным ценностям молодёжь. И деревья тут подновляют. Аллея ветеранов прирастает новыми саженцами в честь великих бойцов разных поколений. И за ними есть кому ухаживать. Сегодня служат на полигоне и срочники, и контрактники, и научные сотрудники. Есть в подразделении и собственные лабораторные базы, и Доска почёта, на которой висят портреты пяти кандидатов технических наук.

Те, кто думает, что армия – это исключительно физподготовка и отвага, сильно заблуждаются. Сегодняшняя армия высокотехнологична и наукоёмка. И стремление к знаниям поощряется командованием.

Начальник испытательного полигона полковник Виталий Мухаммедов говорит: – Я горжусь огромной историей полигона, горжусь тем, что здесь работают специалисты высочайшего уровня. Здесь каждый офицер понимает, что вносит огромный вклад в обороноспособность страны, и это не просто патетика. Это понимание своего места в жизни.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top