fbpx

Легче лечь под нож?

Бариатрическая операция: когда пищевую зависимость просто не лечили.

В Оренбурге в одной из государственных клиник начинают предлагать бариатрические операции.  Людям с ожирением, которые самостоятельно не смогли сбросить вес, удаляют до 80 процентов желудка. В результате орган не может вместить привычное количество еды. И пациент начинает худеть.

Модное веяние

На первый взгляд, радикальное решение проблемы. Быстро, результативно, физиологично. И, главное, никаких сверхъестественных усилий воли, что для многих является камнем преткновения.

В откликах к статье «Похудеть помогут новые привычки» читатели писали о том, что не хватает времени приготовить с вечера лёгкую и полезную еду. Кому-то на работе негде разогреть домашние котлеты и суп, нет места для дробного пятиразового приёма пищи. А тут – предложение от официального лечебного учреждения.

Конечно заманчиво. Но так ли всё просто и надёжно? Давайте сначала разберёмся, что лежит в основе ожирения.

Пищевая зависимость

К разговору мы приглашаем психотерапевта областной психиатрической больницы № 1 Евгению Гурову:

– У специалистов, которые работают с зависимостью, существует такое понятие как расстройство пищевого поведения. Это когда человек с лишним весом заедает неразрешённые проблемы. Поэтому даже с искусственно уменьшенным желудком он будет продолжать хотеть есть так же много. Переедание мы рассматриваем как зависимость, схожую с никотиновой или наркотической.

Что поделаешь? В обществе сформирован культ еды. Укоренилась привычка есть при встрече с друзьями, в кинозале, на улице. Мы мало двигаемся и тратим мало калорий. Отсюда избыточный вес и связанные с ним проблемы. По какому пути идут Европа и США? С такими пациентами работает целая бригада специалистов в частных клиниках: психолог, психотерапевт, нутрициолог.

Если человек не старше 25 лет, то рекомендуется вовлекать в лечебный процесс ещё и родителей. Задача специалистов – научить пациента противостоять сложившемуся стереотипу пищевого поведения. И, что ещё труднее, поменять привычки, выработанные с детства. Как вы понимаете, процесс длительный и весьма непростой. Как и при любой другой зависимости, риск срыва высок. Ну и, кроме всего прочего, стоит такое лечение больших денег.

Определённая часть людей с ожирением считает, что легче лечь под нож, чем идти по такому длинному пути.

Выслушав мнение Евгении Викторовны, можно сделать вывод о том, что, по большому счёту, как таковых медицинских показаний для бариатрической операции не существует. Это, скорее, шоковый метод, который человек выбирает для себя сам.

Теперь давайте поговорим о том, насколько эффективна бариатрическая операция.

Побочка и рецидивы

У гастроэнтеролога орской городской больницы № 4 Натальи Трубиной пока ещё не было ни одного пациента после бариатрической операции. 

– Думаю, что просто ещё не пришло время, поскольку в Оренбургской области они не получили широкого распространения, – говорит врач. – Если жители нашего города их и делают, то, видимо, в Москве или Питере. Туда и обращаются при возникновении нежелательных последствий. Как вы понимаете, бариатрическая операция – это работа скальпелем. В организме же ничего лишнего нет.

Значит, впоследствии не исключены воспалительные процессы. И это только один сценарий развития событий.

Второй – возможность рецидива. Если человек вернётся к прежнему пищевому поведению и будет переедать, желудок растянется до первоначальных размеров.

Отдельно хочу сказать про таблетки, снижающие аппетит. В некоторых странах они запрещены по той причине, что имеют высокий процент побочных действий. Поэтому лучше их не применять вовсе.

Вместо шока – новые привычки

Итак, какой вывод можно сделать? Бариатрическая операция – крайний метод лечения ожирения. Перед таким серьёзным шагом лучше всего испробовать как можно больше немедикаментозных способов снижения веса.

Для начала прийти хотя бы на приём к диетологу или эндокринологу. Уже сам факт того, что тебя консультирует специалист, тратит время, наблюдает, будет дисциплинировать в пищевом отношении.

Заодно можно пройти в поликлинике диагностику всего организма. Отклонения в здоровье у человека с большим весом в любом случае уже имеются.

Наладить работу всех систем организма будет очень кстати. Только вот приобретённые новые привычки: жить в гармонии с людьми и самим собой, есть часто небольшими порциями и много двигаться, понадобятся не только на время похудения, а на всю жизнь.

Комментарии

Психотерапевт Евгения Гурова:

– Если не решить психологические проблемы, даже с искусственно уменьшенным желудком тучный человек будет продолжать хотеть есть так же много.

Гастроэнтеролог Наталья Трубина:

– Бариатрическая операция – это работа скальпелем, при которой удаляется до 80 процентов желудка. В организме же ничего лишнего нет. Значит, впоследствии не исключены воспалительные процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top