fbpx

В Оренбуржье уровень увлажнённости почвы упал в несколько раз

Это связано с ростом средних температур воздуха и снижением количества выпавших осадков.

На территории центрального Оренбуржья уровень увлажнённости почвы за последние 120 лет упал с показателя 0,58 в 1900 году до 0,31 в 2018 году.

– По сути, оренбургские земледельцы сейчас работают в условиях пустынного и полупустынного климата. Повторяющиеся летние и осенние засухи, которых за период с 1961 по 2019 годы было по нашему региону соответственно 31 и 33, сказываются на продуктивности зернового поля. В связи с чем увеличение площадей посева озимых культур очень актуально, – отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор ОГАУ Василий Лухменев.

Всё больше аграриев области применяют научный подход в своей практической деятельности. В Сакмарском районе фермер Иван Старцев в этом году надеется получить урожай озимой пшеницы по 40 центнеров с гектара. Такой результат возможен при соблюдении технология выращивания озимой пшеницы, которая включает в себя поддержание чистого пара, соблюдение сроков посева использование районированных сортов семян, обязательная обработка и протравливание.

В хозяйстве Ивана Старцева более 19 тысяч гектаров земли, из них озимыми засеяно 6060 гектаров, подсолнечником 6000 гектаров, пары составляют 6696 гектаров, остальные площади заняты кукурузой на зерно и ячменем.

Сейчас в хозяйстве активно ведется обработка паровых полей. И здесь тоже нет мелочей.

– Чтобы получить всходы в августе, необходимо сохранить весеннюю влагу, убрать сорняки и выдержать глубину обработки. Культивация должна проводиться на глубину посева. И пять раз до начала посева провести культивацию, – говорит фермер.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: