fbpx

В Оренбуржье менее процента твёрдых коммунальных отходов в прошлом году направили на утилизацию

К 2024 году эта доля должна вырасти до 15 процентов. Показатель установлен национальным проектом «Экология».

В рамках нацпроекта минприроды области курирует исполнение двух региональных проектов: «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистый воздух». Также к 2024 году поставлена цель увеличить долю ТКО, направляемую на обработку, до 60 процентов. Сейчас обработке подлежит только пятая часть.

На сегодня для развития территориальной схемы обращения с ТКО в Гайском городском округе приобретены мобильный сортировочный комплекс и автомобильные электронные весы. В Новосергиевском районе закуплено весовое оборудование. В Медногорске реконструируется сортировочный комплекс.

Медногорск стал и площадкой для реализации регионального проекта «Чистый воздух».

Суммарный объём выбросов в атмосферу к 2024 году там будет сокращён на 22 процента (относительно к 2017-му). На сколько процентов был фактически снижен показатель за прошлый год, покажут окончательные статистические данные (планировалось на 2 процента).

Другая задача заключается в том, чтобы увеличить уровень потребления природного газа в качестве моторного топлива к 2024-му до 1 млн. кубометров (это больше примерно в 1,5 раза, чем в 2017-м). На 2019 год было установлено значение в размере 0,65 млн. кубометров.

По данным администрации Медногорска, фактическое значение на начало года составило 0,85 млн. кубометров (план превышен на 30%).

Всего на проект «Чистый воздух» направили в 2019 году 670,6 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 15,3 млн., а из внебюджетных источников – 655,3 млн. рублей.

В рамках проекта будет построена автодорога для восточного обхода Медногорска.

Загрязнение воздуха в Медногорске формируется преимущественно под влиянием выбросов ООО «Медногорский медно-серный комбинат». Комбинат в свою очередь тоже принял меры, в частности, реконструировал цеха серной кислоты, приобрёл новый тепловоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top