В Оренбуржье к середине апреля разольются Урал и Сакмара

Специалисты Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области представили прогноз вскрытия рек и уровня воды в водоёмах.

По словам специалистов, очищение ото льда Ириклинского водохранилища ожидается 24 – 29 апреля, в пределах нормы – 26 апреля. Река Урал у Орска вскроется 9 – 14 апреля (норма – 11 апреля), у Оренбурга – 10 – 15 апреля (норма – 12 апреля), у Илека – 9 – 14 апреля (норма – 11 апреля). По прогнозу, река Сакмара у Татарской Каргалы освободится ото льда 8 – 13 апреля (норма – 10 апреля), река Салмыш у Буланово – 9 – 14 апреля (норма – 11 апреля).

Специалисты отмечают, что максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Урала можно ожидать в пределах и ниже нормы на 20 – 140 сантиметров, в бассейне реки Жарлы выше нормы на 53 сантиметра. Максимальные уровни воды на реках бассейна Волги ожидаются в пределах и ниже нормы на 20 – 50 сантиметров. Ожидаемый объём весеннего половодья Ириклинского водохранилища составит 1,6 – 2,4 кубических километров, норма – 1,20 кубических километров.

Для прогнозирования весеннего половодья специалисты провели анализ нескольких показателей: осеннего увлажнения почвы, снегозапасов, глубины промерзания почвы, толщины льда на водных объектах, температурного режима снеготаяния в 2021 году и аналогичных показателей прошлых лет.

Так, осеннее увлажнение почвы в бассейне реки Урал в 2020 году было преимущественно ниже значений 2019 года, что составило 42 – 88%. Выше значений 2019 года осеннее увлажнение почвы было лишь в бассейне реки Урал до Илека, на реках Орь и Большой Кумак – 103% – 114 %. По сравнению с многолетними данными осеннее увлажнение почвы в 2020 году преимущественно было ниже, и составило от 49% до 78%. Выше нормы осеннее увлажнение почвы было лишь в бассейне реки Урал до Ириклы – 145%.

Эта зима выдалась более снежной, чем предыдущая. Соответственно, снегозапасы преимущественно выше прошлогодних показателей. Ниже значений 2020 года запасы воды в снеге лишь в бассейне реки Сакмара – 88%.

По данным маршрутных снегомерных съёмок, средняя высота снежного покрова составила 31 – 76 сантиметра, в некоторых центральных и восточных районах области 21 – 27 сантиметров. Наибольшая зафиксирована в селе Спасское Саракташского района – 80 сантиметров.

С точностью говорить о том, каким будет паводок в этом году в Оренбуржье, специалисты не берутся. Всё зависит от изменения температуры воздуха и количества осадков.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top