В Оренбургской области уничтожено 60 тонн запрещенного картофеля из Германии

На российско-казахстанском участке государственной границы сотрудники управления Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с Самарской таможней задержали три автомобиля, которые перевозили 60 тонн картофеля из Казахстана в Российскую Федерацию.

– Согласно фитосанитарного сертификата, выданного в Казахстане, ввозился картофель продовольственный происхождением Казахстан, – рассказывает Офелия Микаелян, главный специалист-эксперт управления. – При этом на биг-бегах с картофелем имелась надпись «EUROPLANT», также они были опломбированы пластиковыми одноразовыми пломбами с надписью «Saatgut amtlich Verschlossen DE» и продолжением порядкового номера. Символ «DE» означает код страны по Международной классификации стандарта ISO – Германия. На вшитой к биг-бегам маркировке указаны номер телефона и факса которые зарегистрированы по коду «49» в Германии. Транспортировочные поддоны также имели европейскую маркировку согласно стандарту ISPM 15.

Кроме того, отправитель, зарегистрированный в Казахстане, не является производителем картофеля, а занимается обработкой и подготовкой семян для посева. Вышеперечисленные факты подтверждают, что происхождение ввозимого картофеля – Германия.

В соответствии с Указом Президента РФ картофель, запрещенный к ввозу на территорию РФ, уничтожен на полигоне ТБО в Соль-Илецке.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top