В Оренбурге вице-губернатор Игнат Петухов провёл субботник в затопленном доме

В областном центре и Оренбургском районе волонтёры проекта «ПроСушка» продолжают помогать жителям убираться в домах и дворах, пострадавших от паводка.

Активными участниками добровольческого движения стали специалисты регионального правительства и подведомственных организаций. Инициаторы проекта принимают заявки от оренбуржцев, которым в первую очередь нужна помощь, чтобы привести в порядок затопленное жильё.

В составе волонтёрских бригад с апреля работает вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов. Сегодня вместе с сотрудниками бузулукского подразделения регионального Центра пожаротушения и охраны лесов он помог жителю улицы Тамарова в Оренбурге, 74-летнему Александру Кочергину.

Частный сектор окраины города в Промышленном районе половодье задевало и раньше, но затапливало только огороды, выходящие к берегу реки. Александр Алексеевич – вдовец, когда в дом пришла вода, уехал к дочери за город. Старый, низенький домик был затоплен по середину оконных проёмов. Выносить на свалку теперь пришлось всё.

Пенсионер получил выплату в 20 тысяч рублей, ждёт компенсацию в 100 тысяч рублей за полностью утраченное имущество первой необходимости. Скорее всего, как предполагает Кочергин, дом признают аварийным. Хозяин надеется просушить комнаты, хотя бы одну из них привести в относительно пригодный и безопасный вид, чтобы жить здесь летом.

Проект «ПроСушка» был организован в апреле оренбургскими предпринимателями. С каждым днём идея находила всё больше единомышленников. Число заявок на помощь тоже увеличивается, в «ПроСушку» обращаются граждане социально незащищённых категорий, это пенсионеры, многодетные семьи, одиноко проживающие люди, жёны участников СВО, то есть те, кому тяжело самим разобрать последствия паводка в домах, вынести испорченные вещи.

К волонтёрским бригадам стали подключаться вузы, колледжи, общественники, партии, предприятия.

– За последние две недели удалось провести уборку в более чем 60 домах. Выносим отсыревшую мебель, отмываем полы от ила, в одиночку это сделать невозможно. И на эти выходные поступило свыше 150 заявок. Общими усилиями справимся. Сила россиян проявляется и в радости, и в горести. Сейчас люди объединились порывом помогать. Сотрудники нашего экономического блока областного правительства с понедельника по пятницу формируют документы для оперативной помощи пострадавшим, а в выходные выезжают на уборку в домовладения, где уже ушла вода. Конечно, рук не хватает, и мы приглашаем неравнодушных жителей присоединиться. Завтра с утра тоже поедем на уборку, и с нами в команде будет предприниматель, которому с расчисткой помещения помог проект «ПроСушка». Такой вот круговорот добра в природе, – сказал Игнат Петухов.

Вице-губернатор добавил, что в Орске общественность и бизнес организовано помогают пострадавшим, особенно большой объём работы выполняется по вывозу мусора.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top