URA.RU подают в суд на итальянскую газету за иллюстрацию фейка

Редакция URA.RU подает в суд на итальянскую газету La Stampa, в которой использовалась фотография их корреспондента Эдуарда Корниенко с места попадания ракеты «Точка-У» в Донецке. Итальянское издательство выдало атаку ВСУ за действия российской армии на Украине.

Напомним, утром 14 марта в центре Донецка прогремел взрыв от украинской ракеты. Погиб 21 человек, 35 – оказались в больнице. Фотокорреспондент URA.RU оказался рядом и снял последствия трагедии. На фото изображен мужчина, закрывающий руками лицо, на фоне погибших и разрушенной улицы. Именно этот снимок итальянское СМИ опубликовало на первой полосе с заголовком La carneficina («Резня»). Под ним была подпись: «Вот так Киев сталкивается с финальной атакой российских войск».

– Редакция URA.RU выступает против незаконного использования снимка нашего фотокорреспондента Эдуарда Корниенко. Мы требуем у итальянского правосудия защиты наших авторских прав и наказания La Stampa за фейк. Процесс URA.RU против La Stampa будет беспрецедентным. Нам предстоит обратиться в другую юрисдикцию, итальянский суд. Сейчас юристы URA.RU готовят заявление, – сообщается на сайте издания.

Редакция добивается справедливости и хочет, чтобы итальянская газета призналась в распространении фейка и понесла наказание. Журналисты отмечают, что правда – это ценность их агентства и они выступают против использования их фотографий в информационной войне.

Итальянские журналисты Маурицио Бельпьетро и Анджело д’Орси возмутились фейком и написали La Stampa открытое письмо. В нем они указали на журналистскую непорядочность и отметили, что издание подталкивает к третьей мировой войне. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на публикацию фейка сказал, что «это чудовищный подлог».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top