Статус резидентов ОЭЗ «Оренбуржья» до конца года получат минимум четыре компании

На очередном заседании штаба по строительству Особой экономической зоны «Оренбуржье», созданном по поручению губернатора Дениса Паслера, уточнены графики реализации проекта.

В процессе обустройства ОЭЗ проведена договорная работа с сетевыми организациями. Согласованы технические условия и графики строительства сетей. Все коммуникации будут доведены до участков резидентов, что позволит им быстрее запустить новые предприятия. Главным преимуществом ОЭЗ являются льготные налоговые и таможенные условия.

На площадке ОЭЗ в Оренбурге приоритет отдаётся компаниям в сфере логистики, переработки сельхозпродукции, медицины и цифровизации. В Орске планируется размещать производства строительных материалов, продукции для нефтегазового сектора и машиностроительные предприятия.

Сейчас на площадке в Оренбурге и Орске выполняются геодезические, экологические и археологические изыскания.

По плану на новых предприятиях ОЭЗ будет работать более одной тысячи человек. Вице-губернатор по экономической политике Игнат Петухов поручил разработать маршрут общественного транспорта и определить место остановки.

– Важно заранее предусмотреть, чтобы те, у кого нет личного транспорта, могли комфортно добираться до работы. Мы сейчас находимся на том этапе проекта, когда нужно все мельчайшие детали предусмотреть, чтобы потом не исправлять ошибки в процессе стройки и работы предприятий, – отметил Игнат Петухов.

– Только за последний месяц две компании официально заявили о своих намерениях начать подготовку проектов, которые они планируют на территории ОЭЗ. На настоящий момент отдел по работе с инвесторами ведёт переговоры ещё с рядом компаний. Для себя мы определили цель – до конца года минимум четыре компании должны получить статус резидента ОЭЗ, – сообщил Никита Хилимончик, генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ Оренбуржье»

В середине мая экспертный совет ОЭЗ рассмотрел заявку первого резидента – Распределительного центра «Оренбург». Его проект – универсальный склад для хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Через склад будет проходить более 1 млн тонн груза в год. Инвестиции намечены в сумме более 1,7 млрд рублей, рабочих мест – 515.

Потенциальный резидент – молочный комбинат «Красногорский» уже приступил к строительству завода по переработке молока на оренбургской площадке, здесь будет создано 90 рабочих мест. Инвестор намерен начать выпуск продукции в августе.

Всего к 2030 году резидентами ОЭЗ должны стать 15 компаний с объёмом вложений 15,6 млрд рублей. Затраты на строительство двух площадок ОЭЗ составят 2,5 млрд рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top