Сегодня знаменитая гагаринская «лётка» отмечает 99 лет со дня основания

В этот день в Москве приказом Революционного военсовета Республики № 1951 была создана Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания. И хотя в Оренбург училище было перебазировано только в 1928 году, 10 августа с тех пор стало его днём рождения.

Всего за годы работы Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени И.С. Полбина подготовило 28 тысяч высококвалифицированных специалистов – военных лётчиков и штурманов. В историю училища золотыми буквами вписаны имена первого космонавта Земли Юрия Гагарина, дважды Героев Советского Союза генералов Ивана Полбина, Леонида Беды, Сергея Луганского, Алексея Федорова, Сергея Грицевца, лётчиков-космонавтов Валентина Лебедева, Юрия Лончакова, Александра Викторенко. Училище в разные годы окончили первая женщина, повторившая подвиг Гастелло Екатерина Зеленко; лётчик, поднявший первый реактивный самолет в СССР – Григорий Бахчиванжи. 341 выпускнику училища присвоено звание Героя Советского Союза, а 10 из них стали Героями дважды.

– Мой отец Антон Головин поступил в Чкаловское военное лётное училище в 1936-м, через три года окончил его и получил специальность лётчика с нагрудным знаком №28. Когда началась война, наша семья как раз находилась в гостях у родственников в Молотовской области, – рассказывает житель Оренбурга Геннадий Головин. – Из рассказов матери знаю, что отца 22 июня сразу же вызвали в Чкалов (Оренбург), к месту службы в лётное училище. Ему выдали бронь. На протяжении всей войны он учил курсантов лётному делу, готовил к битвам с врагом.

В 1993 году училище закрыли, но его выпускники по-прежнему поддерживают связь друг с другом. Действует и совет ветеранов бывшей «лётки», который возглавляет подполковник, военный летчик 1-го класса Валерий Лежнин.

– Каждый год 10 августа выпускники лётного училища собираются на плацу, общаются друг с другом, вспоминают былое. В этом году в связи с пандемией общего сбора не будет, но выпускники юбилейных лет планируют встретиться небольшими группами. Мы обязательно позвоним своим сослуживцам, поздравим с праздником, – рассказал Валерий Лежнин.

Валерий Иванович окончил Оренбургское лётное училище в 1966 году. В 1975 году будучи командиром эскадрильи, был назначен старшим по выполнению правительственного задания для перегонки самолётов Ил-28 в столицу Народной Демократической республики Йемен. Перелёты происходили в усложненных условиях, так как на самолетах было ограниченное количество систем навигации. После выполнения задания его назначили на должность командира авиационной части, где он прослужил летчиком-испытателем до 1979 года. За период службы Валерий Лежнин налетал 2500 часов, совершил 5500 полетов, научил летать 230 курсантов и теоретически подготовил к полётам около 2000 курсантов. С 1990 года Валерий Лежнин руководил музеем истории и боевой славы Оренбургского высшего авиационного Краснознаменного училища летчиков им. И. С. Полбина.

Сейчас музей является филиалом Музея истории Оренбурга. Как нам рассказали в учреждении, сегодня для выпускников лётного училища и всех военнослужащих в музей космонавтики организован бесплатный вход. На сайте музея и в группах в социальных сетях разместят статьи и видеоролики, рассказывающие о работе легендарной «лётки» в разные годы.