Правнучка Суворова живёт в Оренбурге?

Мая Ивановна Алексеева-Суворова ищет свои корни. Фото Валерия Гунькова

Потомок в седьмом поколении восстанавливает историческую правду.

Двухкомнатная квартира Маи Алексеевой в обычной оренбургской панельной пятиэтажке похожа на музей. Стены увешаны гравюрами и картинами. Главное место среди них занимает портрет Александра Суворова – предка по материнской линии.

Хорошие гены

Мая Ивановна в свои 84 года легка, бодра и полна сил. Она ухоженна, любопытна и трудолюбива. Её сложно застать в праздности. Всё лето без посторонней помощи обрабатывает дачный участок. О крепком здоровье говорят и 10-сантиметровые каблуки, на которых она порхает, словно 18-летняя. Говорит, что активное долголетие и бодрость духа – наследственное. Хорошие гены достались от далёких предков. Сам Суворов не ходил, а бегал. Он хоть и не отличался могучим здоровьем и в боях был неоднократно ранен, однако дожил до 70 лет, что в старину считалось долгожительством. Посудите сами, в те годы 30-летних людей называли стариками. Внучка Суворова игуменья Агафья дожила до 146 лет и благополучно умерла в 50-х годах XX века.

Мая Ивановна утверждает, что в родстве с Суворовым по материнской линии. Отец Маи, когда женился на её матери, взял фамилию жены – громкую и известную. Но в те времена они даже не подозревали, что являются потомками полководца. Мая с детства занималась искусством, балетом и музыкой. Она прекрасно играет на скрипке и фортепиано, 45 лет преподавала детям музыку. Младший брат Юрий тоже выбрал творческую профессию. Он художник, скульптор и график. Окончил академию имени Сурикова и Гнесинское училище. Родители Маи и Юрия давно умерли.

Личная жизнь Маи Ивановны оказалась сложной. Она познала не только большую любовь, но и пьянство мужа, тяжёлое с ним расставание. Однако когда бывший супруг тяжело заболел, Мая не смогла оставить его в беде. Вновь воссоединившись со своим избранником, ухаживала за ним до самой его смерти. Единственный сын Маи Ивановны Сергей с семьёй эмигрировал в Германию. Видятся они крайне редко. Лишь внук Илья с девушкой Викторией – частые гости в Оренбурге. Родной брат Юрий тоже далеко – с семьёй обосновался в Хабаровске.

– О том, что мы потомки того самого Суворова, узнали чуть больше 30 лет назад. Всегда считали себя просто однофамильцами. Первым в 1985 году родословной начал интересоваться, бывать в архивах и библиотеках брат Юрий, когда учился в Москве и Санкт-Петербурге. Его сообщение для семьи стало полной неожиданностью, – пожимает плечами Мая Ивановна. – Сейчас привыкли к этой мысли. Впрочем, сыну Сергею это до сих пор не очень-то и интересно.

Владимир Суворов, участник ВОВ, дядя, родной брат матери Маи Ивановны.

Тайна рода

Более 30 лет семья занимается изучением архивных документов. Семейное древо с точностью восстановлено до предка Акинфия, который являлся внебрачным сыном Аркадия, единственного сына великого полководца. Сейчас разосланы запросы в несколько российских архивов для официального подтверждения того факта, что Акинфий на самом деле был потомком Суворова.

По свидетельствам современников, Аркадий Суворов, сын Александра Васильевича, был «совершенный красавец, пел прекрасно и имел всё, чтобы нравиться дамам». Он женился на Елене Александровне Нарышкиной, женщине тоже музыкально одарённой. В этом браке родились две дочери – Мария и Варвара и два сына – Александр и Константин.

А вот о его пятом ребёнке Акинфии сведений нет. В апреле 1811 года, спасая другого человека, Аркадий утонул в реке Рымник, на этом месте ранее Суворов одержал одну из своих самых блистательных побед. И в том же 1811 году у него родился внебрачный ребёнок. Есть автобиографические записи, свидетельствующие о том, что в год гибели у Аркадия родился сын от жены племянника Александра Суворова.

– Аркадию было всего 30 лет. Думаю, он вызывал интерес у дам высшего общества и на стороне вполне мог случиться любовный роман, от которого и появился на свет наш прадед Акинфий, – размышляет Мая Ивановна. – Хотя всё же я склонна думать, что Акинфий родился от законной супруги Елены Нарышкиной. Но так как Аркадий к моменту рождения мальчика уже погиб, ребёнка могли считать незаконнорождённым. Очевидно, что отцом Акинфия был Аркадий, а вот которая из женщин была матерью, пока остаётся тайной, которую нам и предстоит раскрыть.

После гибели Аркадия вдова Елена Нарышкина покинула Россию. Всех своих детей она пристроила на воспитание в семьи к родственникам. Возможно, вдова Нарышкина отдала и новорождённого Акинфия. Воссоединения матери ни с одним из детей больше не произошло. В немецком городе Бадене Елена повторно вышла замуж за одного из Голицыных, удачно устроив личную жизнь.

Кипели страсти

Карьера великого Александра Суворова была блистательна. О его ратных подвигах знает любой школьник. А вот личная жизнь генералиссимуса сложилась менее удачно, о ней широкой публике неизвестно практически ничего.

Александр Суворов.

Александр Васильевич родился в ноябре 1730 года. Он принадлежал к известному дворянскому роду. Согласно семейной легенде, Суворовы имеют шведские корни. Как писал сам полководец в своей биографии, его далёкий предок по фамилии Сувор перебрался в Россию из Швеции ещё во времена царствования  Михаила Фёдоровича в 1622 году, поступил на службу и со временем принял российское подданство.

Отец будущего полководца, Василий Иванович Суворов, был крестником самого царя Петра I. Увлечённый ратными делами, Александр Васильевич о создании семьи не задумывался. Расстался с холостой жизнью он довольно поздно, перешагнув 40-летний рубеж, и то только под давлением родни. В январе 1774 года Суворов женился на княжне Варваре Ивановне Прозоровской, которая была на 20 лет его моложе. Невеста происходила из известной и уважаемой семьи. Её родителями были князь Иван Андреевич Прозоровский и Мария Михайловна Голицына, тоже из рода князей. В этом браке родилось всего двое детей – дочь Наталия и сын Аркадий, появление на свет которого было связано с громким скандалом. Полководец недолго пребывал в роли счастливого отца семейства. После рождения дочери он снова всего себя посвятил службе.

А уже в 1779 году начал бракоразводный процесс, обвинив молодую супругу в неверности. Влиятельные родственники жены уговорили строптивого полководца процесс прекратить. Но уже к 1784 году Суворов полностью разорвал отношения с женой. Единственный сын Суворова Аркадий родился 4 августа 1784 года, когда его отец усиленно добивался  развода. Суворов сына не признал, и тот первоначально воспитывался у матери, которая поселилась в Москве. А дочь полководца Наталия после развода родителей была определена на воспитание в Смольный институт.

Суворов был несправедлив к жене и сыну. Аркадий получился точной копией своего отца, к тому же унаследовал от него и характер. В конце 1795 года императрица Екатерина II, которая всегда благоволила победоносному фельдмаршалу, вызвала Аркадия, которого считала официальным наследником Суворова, в Петербург и определила юношу в камер-юнкеры к великому князю Константину Павловичу.

Суворов не посмел перечить императрице и тоже был вынужден официально признать сына, объявив его своим наследником.

Аркадий Суворов сделал блестящую военную карьеру. Под руководством отца он участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, а также в последующих войнах с Францией, Австрией и Турцией. К 25 годам был уже генерал-лейтенантом и командовал дивизией.

Генерал-лейтенант Суворов трагически погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года. Согласно одной из версий, он бросился спасать кучера своего экипажа, когда карета перевернулась во время переправы, но был подхвачен потоком и не смог выбраться на берег, потому что получил травму. После этого поговаривали даже о родовом проклятии Суворовых.

Проклятие рода

Как не поверить в родовое проклятие, если несчастья преследовали и других потомков полководца и уже через пару поколений у него не осталось ни одного прямого потомка по мужской линии!

– У всех потомков очень сложные и тяжёлые судьбы. Что далеко ходить? Прямой потомок Суворова, до недавних пор живший в центре Санкт-Петербурга, сейчас находится в «Чёрном дельфине», – рассказывает Мая Ивановна. – Пожизненный срок он получил в 90-е годы прошлого столетия. Причём история получилась странная. Есть версия, что сидит он за убийство, которого не совершал. Но это всё лишь слухи. Говорят, сейчас в тюрьме он занимается иконописью.

Мечта

У Маи Ивановны есть мечта. Она хочет встретиться и лично познакомиться с родными по суворовской линии. А ещё мечтает побывать в родовом гнезде, доме, построенном Акинфием, и вступить в наследственные права на него. Однако юристы уверяют, что сделать это будет очень сложно.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • 1 Comment

    1. Ирина
      09.09.2019, 15:23

      Эээх….вот не понимаю я “сыну Сергею это до сих пор не очень-то интересно”.
      Иметь такого предка и относиться равнодушно?…
      Может, и правильно, что в Германию уехал. =(

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top