В Оренбуржье открылся единственный в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского

Знаменательное для Оренбургской области и всей России событие состоялось в 2015 году. Задумка ученых, предложивших еще в 2003 году заняться в степном центре России созданием полувольной популяции вымирающего вида дикой лошади, осуществилась.

При поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках специального «Степного проекта» в заповеднике «Оренбургский» начали готовиться к приему «гостей». В рекордные сроки – за два месяца – на территории бывшего военного полигона в Предуральской степи был выстроен кордон «Сармат», где бы ученые и инспекторы заповедника могли жить и вести наблюдение за лошадьми Пржевальского. Для животных создали карантинное помещение, два акклиматизационных загона в форме восьмерки, приступили к ограждению территории площадью более 16 тысяч гектаров.

Шесть лошадей Пржевальского в Оренбуржье доставили из Франции в октябре. Животных безвозмездно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Франция), где на биостанции Тур дю Вале уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса. 18 октября 2015 года животные в индивидуальных транспортных клетках прибыли в Оренбург на самолете.

Животные успешно прошли карантин, пережили аномально холодную и снежную зиму в акклиматизационных загонах.

На торжественную церемонию открытия Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургскую область приехали гости из Франции и Монголии, где уже много лет работают над восстановлением популяции диких животных. Своим опытом и наблюдениями с оренбургскими учеными поделились директор Ассоциации по лошади Пржевальского: ТАХ (Франция) Клаудия Фё и представитель Национального парка «Хустайн» (Монголия) У. Дорж. Иностранные коллеги были впечатлены масштабами российского «Степного проекта» и пожелали успехов в его реализации на территории Оренбургской области.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: