fbpx

Иммунолог областной клинической больницы ответила на вопросы о прививках от гриппа

Тема вакцинопрофилактики против гриппа актуальна и всегда вызывает много вопросов. На некоторые из них ответила иммунолог Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Ирина Булатова.

– Зачем нужна прививка, если она не гарантирует защиты от заражения?

– Вакцинация против гриппа нужна не столько для того, чтобы совсем не заболеть, а для того, чтобы не было осложнений, особенно у лиц, имеющих сопутствующие заболевания. Наша задача – защитить именно от тяжелого течения болезни. У нас были случаи заболевания людей, страдающих сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, и, к сожалению, они закончились печально, но эти пациенты не были привиты! А те, кто получил вакцину, если и заболевают, то в легкой форме.

– Насколько эффективна и безопасна вакцина против гриппа?

– Препарат обязательно проходит проверку качества, сертификацию. Вакцина не живая — инактивированная. На данные вакцины, с которыми мы работаем уже несколько лет (Совигрипп, Гриппол+) у нас нет ни одной реакции осложнения. В предыдущие годы были лишь единичные случаи аллергической реакции – притом у аллергиков.

– Штаммы вирусов гриппа каждый год меняются, а состав вакцины?

– Каждый год вакцина изготавливается новая, с учетом того серотипа, который будет циркулировать именно на нашей территории. Вот почему надо отдавать предпочтение отечественным вакцинам. Во Франции, к примеру, сделают свой серотип, в Америке – другой. В состав российской вакцины входят самые главные компоненты против вируса А и серотип против вируса типа В. Это те вирусы, которые распространяются на территории нашего региона.

– Кто входит в группу риска и имеет право на бесплатную прививку?

– У нас обширная категория граждан, которые будут прививаться бесплатно. В этом году их количество больше, чем в прошлом – 1 миллион 58 тысяч человек. Это более 50% населения области. Во-первых, это дети от 6 месяцев до 18 лет (школьники, дошкольники, студенты) – уровень охвата здесь 98%. Во-вторых, это лица старше 60 лет.

Источник: www.minzdrav.orb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: