fbpx

Два ордена Ленина Оренбургской области переданы на хранение в губернаторский музей

25 ноября в областном центре состоялось историческое событие. Два ордена Ленина, полученные Оренбургской областью в советские времена, торжественно переданы на вечное хранение в фонды губернаторского музея.

Этих наград Оренбуржье было удостоено за успехи в развитии сельского хозяйства, в освоении целинных и залежных земель. До сих пор они хранились в Доме Советов.

Губернатор Денис Паслер передал награды директору музея Александру Ушакову. Он подчеркнул, что подобное решение принято не случайно. Сегодня губернаторский музей является не просто хранилищем ценных экспонатов, а важной проектно-коммуникационной площадкой, культурным центром, где кипит жизнь и просветительская деятельность. Высшие награды области должны видеть и чтить как оренбуржцы, так и гости регионе. Александр Ушаков переданные реликвии назвал бесценным даром, заметив, что в современной истории подобных наград не существует.

Торжество прошло в рамках Дней Эрмитажа в Оренбуржье на третьем областном музейном фестивале, на который были приглашены работники всех 46 музеев региона. На церемонии присутствовали ветераны- первоцелинники, которые приняли поздравления.

Первый орден Ленина область получила в 1957 году, когда годом ранее здесь собрали 150 миллионов пудов зерна, или 2,5 миллиона тонн. Награду привёз и вручил уроженец Оренбурга государственный деятель, председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков.

Вторым орденом Ленина регион наградили в октябре 1968 года за небывалые успехи в увеличении производства зерна. Было собрано 360 миллионов пудов, в среднем по 18 центнеров с гектара. Такого урожая и валового сбора область не знала.

Высшая награда СССР орден Ленина был учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Этой награды могли быть удостоены как целые коллективы, так и отдельные граждане СССР.

Фото Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top