Булат Калмантаев: «Пресс-конференция Президента прошла с акцентом на регионы»

На семнадцатой встрече главы Президента с журналистами более других повезло представителям региональных средств массовой информации. И вопросы от них – за двумя-тремя исключениями – оказались самыми острыми и злободневными, можно сказать и деловыми.

Казанского журналиста, рассказавшего о сложностях инфраструктурного обеспечения участков земли, выделяемым многодетным семьям, глава государства поблагодарил, заявив, что вопрос журналиста станет предметом разговора в Правительстве. «Спасибо» от главы государства заслужили на большой пресс-конференции и несколько других наших коллег из разных регионов.

На большинстве прежних пресс-конференций Президента слово для вопроса получали преимущественно сотрудники федеральных и иностранных телерадиоканалов, сетевых изданий, газет и так далее. На нынешнем тренд, вектор поменялся и, надо полагать, для этого созрели основания более глубокого порядка, чем соотношение времени пресс-конференции, уделяемого вопросам   представителей региональных, федеральных, иностранных СМИ.

И вектор этот обусловлен фундаментальными причинами.

Во-первых, крайней востребованностью превращения лозунга «Россия сильна регионами» в практическую позицию, из которой следует целый комплекс конкретных направлений деятельности государственной власти для обеспечения эффективности экономик субъектов Федерации и, на этой основе, успешного создания современных условий жизни и труда народа в городах и весях страны. Да, по этим направлениям многое делается по национальным проектам, этого отрицать невозможно. Но верно и другое: благополучие и достойные условия жизни необходимы здесь и сейчас.

Во-вторых, обстановка, сложившаяся в мире, напряженные усилия, ведущие к гарантиям безопасности России, защиты ее национальных интересов, как это не кажется странным, требуют целевых действий в укрепления единства и сплоченности народов страны через достижения в социально-гуманитарной сфере, в науке, в новейших технологиях, в продовольственной, экологической энергетической безопасности, в сбережении населения.

Представляется, что и об этих важных моментах Владимир Путин сказал на пресс-конференции четко и ясно.

Перелом же в привычной фабуле большой пресс-конференции, пожалуй, наступил после ответа Президента на вопрос британской журналистики. Она в чуть ли не в ультимативной форме пожелала уточнить, будет ли зависеть перспектива военных действий со стороны России от хода переговоров по гарантиям безопасности, какие гарантии может предоставить Москва о ненападении на Украину или любое другое суверенное государство.

Действия России будут зависеть от безусловного обеспечения гарантий безопасности для нашей страны, а не от хода переговоров по этим гарантиям, ответил Президент. Таким образом, он призвал Запад немедленно дать гарантии безопасности России.

– Запад должен дать гарантии безопасности России – немедленно и сейчас, а не требовать их от РФ, – подчеркнул глава государства.

Гарантии правового характера по той причине, что в НАТО не выполнили обещаний, данные в 90-е годы прошлого века.

– Ни одного дюйма на Восток, – сказали нам в девяностые. Ну и чего? Надули, Пять волн расширения НАТО, – продолжил глава государства. Ракетные системы и ударное вооружение НАТО появляются в Румынии и Польше, – заметил он.

– Мы, что ли, пришли? К нам пришли, – жестко подытожил Президент.

После этого ответа вопросов с обвинительным уклоном в отношении России уже не было. Президент получил возможность для обстоятельного диалога с журналистами о том, чем живет сегодня Россия, что волнует ее многонациональный народ.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 13:00 Сегодня ФК «Оренбург» сыграет с «Динамо»
  • 12:43 В Новоорском районе остановили нетрезвого водителя
  • 12:20 Переговоры Путина и Токаева пройдут в Москве
  • 11:30 145 тысяч рублей выманили мошенники у жительницы Оренбуржья
  • 11:16 В одном из сел Оренбуржья завершили ремонт скважин
  • 10:07 Управляющий директор Уральской Стали Ильдар Искаков поздравил оренбуржцев с Днем матери
  • 09:17 Денис Паслер поздравил оренбурженок с Днем матери
  • 09:05 В Оренбурге наградили лауреатов регионального конкурса хореографического мастерства
  • 08:31 Сегодня в Оренбуржье ожидается от 4 до 9 градусов ниже нуля
  • 18:48 Президент присвоил орчанке Елене Кожеватовой звание «Мать-героиня»
  • 18:01 Казахстанцы сняли музыкальное приветствие форуму приграничного сотрудничества в Оренбурге
  • 17:03 В областном центре пройдёт городской фестиваль «Оренбургская паутинка»
  • 16:32 Житель Сорочинского округа отправится под суд за хранение гашишного масла
  • 16:01 Глава Оренбурга провёл личный приём родственников мобилизованных горожан
  • 15:38 В Октябрьском районе мужчина избил собутыльника штакетником
  • 15:04 В Беляевке на площадке ГТО появились новые тренажёры
  • Scroll to top