ПП – «правильное питание». Расхожий интернет-мем. Особо часто используется в сообществах молодых людей, добивающихся кубиков на животе и абсолютного отсутствия жировых отложений на теле. Об основных принципах действительно правильного питания мы беседуем с Александром Понкратовым, тренером клуба фитнес и СПА «Алиса».
– Есть основное правило: хотите, чтобы тело хотело здоровой пищи – кормите его здоровой пищей. Это тот же принцип, что и с употреблением воды. Ко мне часто приходят люди, которые воду не пьют вообще. 7-8 кружек кофе в день – вот их питьевой режим… О какой здесь можно говорить красоте и стройности, если основные привычки здоровья не заложены? Вообще по моей практике: одного знания для здорового образа жизни мало, должно быть еще желание. Именно желание – самый сильный мотиватор. Для молодых людей это, как правило, желание иметь красивое тело. Для тех, кто приходит в спортзал за 40 лет, это желание избавиться от болезней и не иметь их в будущем. Ожирение – вообще распространенное явление. Мужчины еще относительно молодые не носят обувь на шнурках, потому что завязывать их не могут – ходят поэтому в мокасинах.
Диаметральная противоположность такому образу жизни – чрезмерное увлечение ПП, по сути несовместимое с реальной жизнью. Абсолютный отказ от всего мучного и сладкого, из фруктов – только с низким гликемическим индексом, никакой картошки. Иногда результат превосходит ожидания. В смысле, помимо стройности человек получает посаженный желудок или проблемы с почками.
– Основные, вечные принципы по-настоящему правильного питания – дробность и простота приготовления. Чем проще, тем лучше. Отварное и на пару – идеальные варианты. А вот с полным исключением из рациона картошки я не согласен. Да, картофель фри безусловно вреден. Он приготовлен неправильно. Также допустим белый хлеб – на завтрак, например. Можно изредка побаловать себя постной свининой, хотя говядина, конечно, предпочтительней. По поводу чисток и всевозможных голодовок хочу сказать: любая радикальная диета предполагает изначальное здоровье.
От тренера
Второй завтрак, или перекус
Пачка обезжиренного творога
2 банана
200 мл. молока.
Взбиваем в блендере и носим с собой в шейкере. Употребляем сразу, как эквивалент еды.
Печеный картофель
400 гр. картошки чистим, режем ломтиками в
Десерт
Подтопить на водяной бане 200 гр. меда и добавить только что ошкуренные резаные орехи. Важно не перегреть мед – при температуре за 60 градусов он становится токсичным. Важно также, чтобы орехи были изначально в скорлупе. Чищеные ядра очень быстро окисляются и теряют полезные качества.
Салат с омлетом и креветками
Креветки 250 гр.,
Салат Айсберг 200 гр.,
Зеленый лук 1 пучок,
Редис 7-8 шт.,
Яйца 2 шт.,
Тертый полутвердый маложирный сыр 3 ст. л.,
Молоко 1 ст. л.
Для заправки:
Сметана 10% или натуральный йогурт – 4ст. л.,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Отварите креветки, подержите их в кипящей воде 1 минуту, сполосните холодной водой и откиньте на сито. Салатные листья порвите руками, затем нарежьте редис и зеленый лук. Для приготовления омлета смешайте 2 яйца, тертый сыр и молоко. Поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Остудите его и порежьте небольшими кубиками или полосками. Добавьте к салату. Заправка: Смешайте сметану/йогурт посолите и поперчите по вкусу, залейте в салат и перемешайте.
Куриные рулетики по-домашнему
8 шт. куриного филе,
200 гр. твердого сыра,
4-5 зубчиков чеснока,
150 гр. зелени (петрушка, укроп, кинза),
100 гр. сливочного масла,
50 гр. майонеза,
70 гр. растительного масла,
перец черный молотый, соль
Куриное филе отбить с двух сторон немного посолить и поперчить. На краешек филе выложить фарш (мелко рубленная зелень, мелко рубленный чеснок, добавить масло сливочное, немного подсолить, натереть на терке 100 гр. сыра). Филе завернуть рулетиком и обжарить несколько минут на подсолнечном масле со всех сторон до румяной корочки, на медленном огне. Обмазать филе майонезом, посыпать сыром 100 гр. и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 120-150 градусов (пока сыр не подрумянится).
Для красоты можно добавить помидорки черри или ломтики нарезанного болгарского перца, приправленного соевым соусом.
Рыбные шашлычки с овощами
Основное блюдо на обед или ужин или закуска к праздничному столу.
Филе минтая — 400 гр.,
Кабачок молодой — 1 шт.,
Перец болгарский жёлтый — 0,5 шт.,
Перец болгарский красный — 0,5 шт.,
Лимон — 1 шт.,
Укроп — 1 пучок,
Масло оливковое (или подсолнечное) — 6 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Кабачок порезать дольками, перец — квадратиками. Рыбу порезать кубиками. С лимона снять цедру – только жёлтую часть. Укроп мелко порезать. Для маринада смешать укроп, цедру лимона, оливковое масло и сок половинки лимона. В чашу выложить рыбу, овощи, посолить, поперчить и влить маринад. Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 15 минут. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Деревянные шпажки 10 минут вымочить в воде. На шпажки наколоть овощи и рыбу, чередуя кусочки. Выложить шашлычки на противень и поставить в духовой шкаф под гриль на 7–10 минут. Если у вас нет режима “гриль”, то запекайте шашлычки 10-15 минут при температуре 200 градусов.