Безмолвная нежность

На днях Светлана Сушицкая, диспетчер управляющей компании «Мой дом»  в посёлке Светлом с друзьями заехала в степь полюбоваться распустившимися тюльпанами.

Невдалеке бродил пожилой сельский житель с внуком. Он срывал возле корня нежные цветы, а мальчик складывал их в букет.

Светлана сделала замечание убелённому сединами человеку, она знает, что тюльпаны Шренка занесены в Красную книгу Оренбургской области.

Луковицами тюльпанов питаются сурки (реликтовые животные, видевшие ещё мамонтов), сайгаки, чёрный жаворонок склёвывает семена. Чем меньше тюльпанов, тем скуднее кормовая база диких животных и птиц. Разве можно мириться с этим?

Охотовед Александр Назин каждую весну настороже:

– Когда срывают степной тюльпан, повреждается луковица и больше на этом месте растения не будет.

Но даже если аккуратно срезать стебелёк ножницами, положения это не спасёт. Растение должно пройти все фазы развития: опылиться, сформировать семена.

Тюльпан Шренка относительно безопасно жил на планете несколько тысячелетий. И только в XX веке встал вопрос о его выживании, как вида, из-за хищнического отношения человека. Я вхожу в Союз казаков и воинов России, и мы не первый год патрулируем бросовые земли Светлинского района, проводим разъяснительную работу с растительными браконьерами. Полномочий накладывать штраф на нарушителей у нас нет. Но если мы узнаём, что где-то открылась торговая точка с тюльпанами, сообщаем в полицию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: