Разрешенное удовольствие

– За время частной практики мое отношение к еде, конечно, скорректировалось. Во многом потому, что я сама была свидетелем: пищевая зависимость ничем не отличается от всех прочих – алкогольных, наркотических. Еда нам многое заменяет в жизни. Испытал разочарование – пошел, заел пирожным. Это детские психологические привязки.

С помощью еды нас успокаивали родители, отвлекали от чего-то нежелательного – психолог Ольга Чернявская, кстати, отлично готовит – в ее кулинарном арсенале блюда восточной, азиатской, традиционной европейской кухни. – Поэтому правильная еда – это, прежде всего, правильное отношение к ней. Все должно быть в меру. При этом обязательно вкусно и эстетично. А не поглощение углеводов и жиров килограммами.

Психолог рекомендует внимательно относиться к потребностям своего тела. Нравится вам какая-то определенная не совсем полезная еда? Попробуйте уделить ей время, разобраться – что же именно привлекает? Консистенция? Послевкусие? Цвет? Или когда-то связанное с ней ощущение счастья? Осознав причину этой симпатии вы, скорее всего, избавитесь от самой тяги. Беда только в том, что мы, современные люди, крайне редко даем себе возможность вдумчиво отнестись к самым насущным своим вопросам. Очень вредно жить на автопилоте. Есть за компанию, а не когда по-настоящему хочется. Чтобы обрести осознанность, постарайтесь почаще отвечать себе на вопросы: я действительно хочу на обед/ужин именно это? Каким я буду через год, если стану регулярно это есть?

– Готовить я люблю и умею. Занимаюсь этим с 6 класса: родители были всегда очень заняты и я, по мере сил, помогала с хозяйством – все ужины были на мне. Сейчас я могу за час собрать шикарный стол, если внезапно ожидаются гости. В семье мы очень любим мясо и умеем его готовить самыми разными способами. Но у нас есть ряд правил и традиций, связанных с едой. Все быстрые «дешевые» углеводы, которые моментально преобразуются в энергию – мучное, сладкое мы едим на завтрак. Такая еда после 11 часов откладывается «про запас» и отнимает энергию вместо того, чтобы давать ее. На обед – мясо с овощами, на ужин желательно просто салат или овощи сами по себе. После 18::00 желательно не есть вообще. Но все это не должно являться догмой, конечно – иногда от правил можно отступать.

 

Хе из моркови/Фунчоза

Морковь средняя – 4 шт.

Свинина постная – 300 гр.

Специи, соль – по вкусу

Кунжут – 1 ст.л.

Соевый соус

Бальзамический уксус

Точно так же, только намного быстрее, можно приготовить салат Фунчоза, где вместо моркови – корейская рисовая лапша. Ее предварительно следует обдать кипятком, подержать в нем минуту и слить воду, дальше смешать с мясом  и подавать.

Теплый салат из куриной печени с овощами

Куриная печень – 400 гр.,

Лук красный – 200 гр.,

Болгарский красный перец – 1 шт.,

Руккола – пучок,

Винный уксус,

Кедровые орешки для украшения,

Специи и соль по вкусу.

Куриную печень промыть, просушить бумажным полотенцем и отправить на сковороду с нагретым растительным маслом. Готовить минуты 3, затем добавить к ней лук красный полукольцами. Готовить ещё минуту, добавить крупно порезанный перец и готовить, пока он не станет мягким. Посолить, добавить винного уксуса, смесь перцев, убрать с огня, добавить рукколу и перемешать. Подавать порционно, с кедровыми орешками.

 

Плов

Всё готовится очень быстро, т.к. температура с курдюком очень высокая. Во время обжарки мяса с овощами пользоваться только металлическими приборами. Важно не столько количество ингредиентов, сколько основные принципы приготовления. 

Лучше готовить из баранины (если и можно чем-то заменить баранину, то только говядиной). В казане раскалить масло подсолнечное или хлопковое, затем добавить нарезанное курдючное сало (немного, гр. 100). После того как вытопится, выловить шкварки, добавить мясо, лук и морковь из расчета на 1 кг мяса – 1 кг. моркови и пару больших луковиц. Морковь можно резать крупной соломкой, лук полукольцами. Всё хорошо обжарить, пока не зарумянится. Добавить 4 стакана воды и потушить мин 20-30. Когда мясо будет почти готово, добавить рис 2 стакана, лучше пропаренного, длинненького. Рис должен быть хорошо промыт. Рис смешать с мясом и овощами и только после этого добавить 4 стакана воды. Посолить, добавить зиру, целую головку чеснока и чёрного молотого перца. Варить после того, как закипит, минут 10, потом убрать с огня и дать потомиться плову и гостям до полной готовности. Раскладывать на порционные тарелки прямо из казана, в каждую добавляя дольки чеснока и пару ложек салата из мелко нарезанных помидоров и огурцов с кинзой и перцем, без всякой заправки.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top