fbpx

Сон в летнюю ночь

Поди, найди цветочек – я тебе

Его траву показывал однажды.

Чьих век, смеженных сладким сновиденьем,

Коснётся сок, добытый из него,

Тот влюбится, проснувшись, до безумья

В то первое живое существо,

Которое глазам его предстанет…

Шекспир. «Сон в летнюю ночь»

Нет, дорогой читатель, я не о волшебной комедии Шекспира, в которой речь прежде всего о дружбе, перерастающей в лю­бовь, а затем в предательство и так далее и тому подобное. Про­читали эпиграф, насладились сладкозвучным переводом – и довольно.

Впрочем, как сказать. Од­нажды на мой вопрос: «Что ты больше всего любишь?» – один человек, задумавшись всерьёз, ответил: «Спать». Тогда я его не понял, но, как это иногда пишут, «шли годы…»

Не могу сказать, что при­землённые устремления моего приятеля теперь мне непо­нятны. Это всё атмосферные превратности погоды наше­го мерзко… простите, резко континентального климата.

Сиеста в жару. Мечта. Фото Олега Рукавицына

Особенно этим летом, когда яркое солнце и +37 за какие-то считанные часы перескакивают в дождевой шторм и «лютые» +20. Едешь в маршрутке, чув­ствуя, как циклон с антицикло­ном борются у тебя в голове, и зеваешь. И глаза за стёклами солнцезащитных очков медлен­но закрываются…

Не спать!

Тут некоторые го­ворят мне о том, что зимой, под тёплым одеялом, возлежать го­раздо приятней… Не соглашусь. Уподобившись коту, хочется забуриться в прекрасную тень и спокойно дождаться окончания этого пекла.

Кот-баюн. Фото Олега Рукавицына

В некоторых странах даже определение для этого есть – сиеста. Это когда всё живое замедляется и отдыхает, дабы к ночи вспыхнуть фейерверком прекрасного летнего вечера. До­делываются дела, усталые руки складываются на колени, а глаза отдыхают на закатном небе.

«В рабочий полдень» – так, кажется, в советское время называлась известная
радиопередача. Фото Олега Рукавицына

И хорошо, знаете ли, вздремнуть после обеда, если бы не один маленький нюанс – у нас стра­да. Ага, та самая. Когда день год кормит. Сенокос, потом убороч­ная, хлеб и картошка. Так что не до сиесты.

Тем не менее вспомни, чита­тель, как лениво и сонно бывает летом в тихом провинциальном городке. Когда отпуска, дачи и обеденным временем пусто и жарко. Лишь кто-то, вылезший по делам, движется зигзагами, преследуя тень.

Сон. Нет ветра и молчит трава, и в этом молчании ни на секунду не замирает жизнь. И, не обращая внимания на беседу двух женщин, разговор которых сводится к тому, что «середина-июля-а-лета-так-и-не-было», я понимаю умом, что скоро август. И чувствую некую усталость от жары и пыли дорог.

Мне нужно немного отдо­хнуть. Прилечь… Какая хоро­шая подушка… Х-р-р-р-р-р-р…

Над пропастью во ржи… Фото Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top