fbpx

«Мама» баба Валя

В свой пятый день рождения Оленька и её старшая сестрёнка Валя потеряли маму, на сороковой день после такого горя не стало и отца. Их бабушке, Валентине Ситниковой, которая и сама тяжело переживала потерю, предстояло найти силы на воспитание внучек-дошколят.

Их зовут как бабушек

Семья живёт в Оренбурге, в многоэтажке по улице Лабуж­ского. В квартире чистенько, уютно – всё же здесь сразу три хозяюшки! Одна из комнат в трёшке – детская: разноцветная двухъярусная кровать, компакт­ный диванчик, встроенный шкаф, письменный стол, куколь­ный уголок, где обитают Барби и Кен. Девочки показывают по­дарки, которые они получили на недавно прошедшем фестивале приёмных семей: двухэтажный домик для кукол, пупс с ванноч­кой для купания и фарфоровую куклу. Этот фестиваль устраи­вает оренбургский благотвори­тельный фонд «Сохраняя жизнь» как раз для того, чтобы такие семьи не замыкались в своих переживаниях и проблемах, чтобы дети видели, что они не одни приёмные.

Закончив показывать де­вичьи сокровища, сестрёнки, открывают шкаф.

– Ой, ну закройте! Нужны тёте ваши наряды! – стесняется бабушка. Но девочки всё доста­ют и достают платья, а также форму для занятий гимнасти­кой, купальник.

– Я не просто в бассейн хожу, а занимаюсь синхронным пла­ванием! – с гордостью расска­зывает старшая, девятилетняя Валентина. – Мы там ногами выполняем «кран», «цаплю», шпагат. А знаете, за счёт чего синхронистки удерживаются на воде? Они быстро-быстро кистями рук двигают. Я уже тоже так умею.

Обеих девочек назвали как бабушек: Валю – в честь Ва­лентины Афанасьевны, Олю – в честь папиной матери. Так в своё время решили родители девочек, имевшие тесную связь со своими матерями.

Родители Вали и Оли с доч­ками жили в этой ж е кварти­ре, у Валентины Афанасьевны. Может, потому и смогла семья пережить большую беду, так как образ жизни мало поменялся. Всё почти как раньше. Когда мама с папой уходили на работу, каши на завтрак готовила ба­бушка. И сейчас, как и прежде, она забирает девочек из школы и садика, а по воскресным утрам водит их в кино, по вечерам все вместе пекут блины.

Двойная потеря

Заняв внучек в детской ком­нате настольной игрой, Вален­тина Афанасьевна на кухне рас­сказывает в подробностях о том страшном дне: два года назад умерла её дочь Наталья. Гово­рит, когда делишься с малозна­комым человеком, становится немного легче.

Наталья умерла от рака. По­началу в работе, в заботах о доч­ках она отмахивалась от болей, тревожные звоночки организма списывала на перегрузки. Когда добралась до врача, было уже поздно: опухоль дала метастазы. Доктора пролечили Наталью, выписали её домой. В июле 2017 года молодая мать всё больше лежала, была слаба, но каждое утро, перед тем как баб ушка уводила девочек в сад, Наталья обязательно всем троим слабо пожимала руку, мол, хорошего вам дня! И в то самое утро всё было так же. Но Валентина Афа­насьевна, материнским сердцем почувствовав неладное, пришла с работы раньше, взяла спящую дочь за руку, но та не ответила на пожатие…

Сорок дней прошли как в тумане, всё смешалось: посто­янный, прерывающийся только на ночной сон плач малышек, оформление каких-то докумен­тов, устройство старшей Вален­тины в первый класс.

Супруг Натальи не находил себе места. На сороковой день после её смерти несчастный случай унёс и его жизнь. Это был второй удар для семьи, ко­торая только-только ухватилась за надежду восстановиться от потери.

Валентина Афанасьевна счи­тает, что не имела права опу­стить руки, иначе внучки были бы определены в детский дом. И она находила и находит в себе силы жить дальше – выбора нет. Каждый день нужно вдохнов­лять Валю и Олю на счастливую, полноценную жизнь, хоть и без родителей.

Забот невпроворот

– Вы Валины вещи посмо­трели, а мои нет, – врывается в кухню Оля, не обращая внима­ния на то, что бабушка плачет, наверное, потому что какое-то время слёзы были обычным со­стоянием для домочадцев. – Я же танцами занималась, есть кра­сивые платья. Правда, теперь моё хобби – аккуратное разукра­шивание, это когда за границы рисунка нельзя выходить.

Оле на днях исполнилось семь, пойдёт в первый класс. От старшей сестры о школе уже наслышана, поэтому учиться хочет.

Бабушка с дедушкой по ли­нии отца также участвуют в воспитании внучек. Это они пристроили старшую в секцию синхронного плавания в спорт­комплекс «Пингвин», водят туда трижды в неделю, иной раз за­бирают к себе домой.

Частые гости в семье Ситни­ковых – сын и дочь Валентины Афанасьевны. Потеряв сестру, справившись с большим горем, сегодня они тоже помогают в воспитании Вали и Оли. Им в радость погулять с девочками, купить им платьица, взять к себе в гости. О сестрёнках заботится и баби-Валин дедушка, который работает сантехником на нефте­маслозаводе. Он примерно раз в месяц устраивает девочкам шо­пинг. Ох, и счастливые в эти дни они возвращаются из магазинов!

На кухонном окне поспе­вает самодельный квас. Его традиционно ставят все втроём – старшая Валентина, младшая Валечка и Оля. И ведь действи­тельно девочки знают, как его приготовить, потому что дома только и делают, что крутятся вокруг бабушки.

– Олечка у нас очень ласко­вая, – говорит Валентина Афа­насьевна. – Бывает, усядется ко мне на колени, обнимет так сильно, что аж дыхание перехватывает, говорит: «Давай так посидим, не ходи никуда!» И мы сидим. Они, конечно, часто вспоминают родителей, маму особенно, бывает, всплакнут. Успокаиваю как могу, самой бы в этот момент не разрыдаться. Иногда Оля с Валей говорят: «Бабуль, ты же нам за маму, при­готовь, как она, суп с фрикадель­ками». Или: «Поцелуй, как мама, перед сном в правую щёчку». И я целую. Иной раз поругала бы за какие-то шалости, да на первой же эмоции себя ловлю: нельзя мне – я же за маму…

Баба Валя в прошлом маши­нист подъёмного крана, сейчас на пенсии. Но растить детей та ещё работа! За опеку, которую оформила Валентина Афана­сьевна, государство ей платит настоящую зарплату – как за тяжёлый труд. Воспитывать, признаётся бабушка, действи­тельно трудно. Девочки бывают привередливы и в еде, и в вы ­боре книги на ночь. Часто одна тянет гулять, а вторая просится в гости, одна засыпает легко, другая очень долго, а заснув, просыпается, зовёт маму…

Засидевшись за разговора­ми, мы и не заметили, как про­летело два часа.

– Бабуль, а тётя ещё долго у нас будет? На лепку же опозда­ем! – волнуется Оля.

Оказывается, на время каникул Валентина Афанасьев­на устроила девочек в кружок творчества.

Уходя, я подумала, что с та­кой бабушкой малышки точно не пропадут! У Валентины Афа­насьевны, к счастью, крепкое здоровье. Дай бог, чтобы оно не подвело. Пусть всё у них будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top