fbpx

Как научиться быть пенсионером?

Выход на заслуженный отдых для многих серьёзный стресс. Люди теряются, не зная, что делать. Пугает одиночество, старость кажется уже совсем близкой, одолевает депрессия. Что поможет пережить кризис третьего возраста?

Мир рухнул

Светлане Ивановне 57 лет. Живёт в Орске. Год назад вышла на пенсию, всю жизнь до этого работала с людьми.

– Никогда раньше не думала, что выход на пенсию станет для меня трагедией, – рассказывает женщина. – Сколько себя помню, мечтала, что наступит время, ког­да не нужно сломя голову нестись на работу, когда можно будет за­ниматься тем, чем действительно хочется, не выкраивая минуты на уборку в квартире и приготовление вкусного ужина. Но в реальности всё оказалось не так. Я не знаю, куда себя деть.

Первая неделя заслуженного отдыха у Светланы Ивановны ушла на то, чтобы выспаться и сделать генеральную уборку в квартире. Другую неделю гостила у дочери в Оренбурге.

– А потом всё! Встаю утром, и начинается очередной пустой день, – говорит она. – Я не при­выкла часами смотреть телеви­зор, сериалы не переношу на дух. В магазин идти незачем: мне хватает пакета кефира и пары бутербродов. Со здоровьем всё в порядке, но, получается, я похо­ронила себя заживо.

Светлана Ивановна признаёт­ся, что раньше на работе уставала так, что времени и сил на груст­ные мысли не было. А теперь по­стоянно думает о том, что пришла старость, что больше она никому не нужна. Дочь давно выросла, с внуками сидит её свекровь, кото­рая тоже живёт в Оренбурге. Муж умер 7 лет назад.

– Бывает, в течение недели не произнесу ни одного слова, – жалуется пенсионерка. – Новую работу найти не могу. Кто возьмёт меня в так ом возрасте! А ведь раньше я считалась хорошим специалистом, меня ценило ру­ководство. А что теперь? Остаётся доживать?

Действительно, практически в один день полностью меняется уклад жизни. Человек многие годы жил в одном ритме, рабо­та была для него в сем, и вдруг наступает время, когда всего этого больше нет. Мир рухнул. Появляются неприятные мысли: а зачем тогда жить, если я теперь не нужен?

В первую очередь кризис, свя­занный с выходом на пенсию, возникает из-за переживания чув­ства невостребованности, ведь круг социальных контактов зна­чительно сужается. Если раньше общался с коллегами, встречался со знакомыми по дороге на рабо­ту, обедал с друзьями, то теперь всё это осталось в прошлом. Че­ловек оказывается в социальной изоляции. Ему кажется, что про него забыли. И появились вопро­сы, над которыми раньше он и не задумывался.

– От людей, стоящих на поро­ге пенсионного возраста, часто можно услышать такие опасения: «На мою пенсию не смогу позво­лить себе дорогое хорошее ле­карство», «Меньше буду покупать качественных продуктов, ходить в театр или на концерт, баловать себя», «Теперь я буду просто сти­рать, готовить, сидеть с внуками, а я ведь занимала такую важную должность», – говорит Наталья Сергеева, клинический психо­лог Оренбургского областного психотерапевтического центра. – А вот мне пенсия видится как возможность заниматься тем, на что сейчас не хватает времени: чтение книг, просмотр инте­ресных фильмов, путешествия. Так что это значимое событие в жизни каждого человека, но для одних это заслуженный от­дых, а для других – катастро­фа. Практически все знакомы с кризисами трёх лет и подрост­ковым, так вот, пенсионный возраст – это тоже вполне ожи­даемый и естественный период взросления в жизни каждого.

Подготовка к старости

Человек может начать чув­ствовать себя за бортом текущей уже без его активной деятельно­сти жизни. Потеря сохранявше­гося десятилетиями режима дня иногда приводит к резкому ухудшению физического и психологи­ческого состояния, а в отдельных случаях даже к быстрой смерти. Ведь резкое уменьшение уровня социальных контактов плохо от­ражается на здоровье.

Когда ребёнку не хватает люб­ви родителей, бессознательно, чтобы привлечь их внимание, он часто болеет. Так же и с человеком зрелого возраста. С выходом на пенсию иногда болезнь оказыва­ется единственным способом по­казать, что ты ещё существуешь. Реакциями на кризис могут также быть нежелание что-то делать, депрессия, когда всё становится скучным, серым и неинтересным. Кстати, депрессия часто сопро­вождается алкоголизмом. А что ещё делать? На работу ведь уже не надо идти, можно и выпить для настроения.

– К пенсии полностью никто и никогда психологически не готов, – подчёркивает Наталья Алексеевна. – Даже если кто-то и бодрится, в душе всё равно переживает, ведь что-то очень важное заканчивается, большая часть жизни пройдена, многое не сбылось и уже не сбудется. Про­исходит переоценка. Но нужно понимать, что этот кризисный момент необходим как адаптация к новым условиям, жизненным требованиям. Важно помнить, что это временные трудности и при желании человек привыкнет к другому ритму.

А чтобы наиболее без болез­ненно пережить это время, необходимо на протяжении жизни уделять одинаковое внимание четырём сферам. Первое – здо­ровье. Привычка делать зарядку по утрам или гулять на свежем воздухе вечерами, увлечение ка­ким-либо видом спорта – всё это станет хорошим подспорьем для вашего здоровья и психологиче­ского состояния при выходе на пенсию, позволит легче пережить кризис.

Второе – отношения, причём не только с родными и коллега­ми. Ведь с потерей работы часто теряется связь и с бывшими сослу­живцами. Хорошо, если в вашей жизни будут люди, с которыми вас связывают общие интересы, не зависящие от каких-то обстоятельств.

Третье – личное развитие. Мозг человека, ушедшего на заслуженный отдых, особенно если он занимался интел­лектуальной или твор­ческой работой, уже не будет испытывать такой нагрузки. А, как извест­но, любая неиспользу­емая мышца быстро атрофируется. То же происходит и с мозгом. Отсюда появляется апатия ко всему, память стано­вится слабой. Поэтому так важно, развивать себя в течение всей жизни в личных увлече­ниях, хобби, ко­торые поддержат ваш интерес после выхода на пенсию.

Четвёртое – ра­бота. Именно по­теря работы в пен­сионном возрасте зачастую стано­вится причиной кризиса. Но чело­век не может полноценно пройти через жизнь, бу­дучи не занятым в профессиональ­ном плане, не реализованным как личность. И здесь не важно, кем вы работае­те – министром или рабочим, главное – чувствовать себя на своём ме­сте. Тогда вы­ход на заслу­женный отдых будет сопро­вождаться чувством вы­полненного долга.

Это поможет

С приближением пенсионного возраста человек проходит несколько этапов.

Первый – так называемая предпенси­онная фаза. Пенсия видится в отдалённом будущем, но при этом возникает чувство тревоги. Многие в этот период начина­ют откладывать деньги, обустраивать дачные участки, на которых планируют проводить значительную часть времени, кто-то начинает выбирать для себя хобби. Этот подход совершенно правильный, ведь после такой подготовки люди пе­рестают бояться ухода с работы, так как знают, что их ждёт.

Следующий этап носит романтическое название «медовый месяц». Он начинает­ся сразу после выхода на пенсию. Человек испытывает чувство эйфории от обретён­ной свободы: уже не нужно никуда спешить, можно заниматься любимыми де­лами. Но, к сожалению, после этого часто наступает фаза разочарования: картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в воображении, не соответствует реальности. Например, вы были уверены, что с выходом на пенсию посвятите себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи, или вы подобрали себе хобби, а состояние здоровья не позволяет им заниматься.

У многих фаза разочарования сменя­ется этапом переориентации и стабильно­сти – человек начинает осознавать свои слабые и сильные стороны и подбирать соответствующие им занятия.

Живу внуками

Надежда Александрова, пенсионерка, Оренбург:

– Мне 90 лет, и уже всё с трудом даётся, но я счастли­ва, потому что у моих детей, внуков и прав­нуков всё хо­рошо, и я живу только ими. На пенсию ушла в 56 лет, хотя всегда любила свою работу. Каждое утро с радостью бежала к детям в детский сад. И всегда была уверена, что на пенсию рано не пойду, не знала, чем я смогу заняться. Но серьёз­но заболела, сделали неудачную операцию, три года ходила на костылях, поэтому и пришлось оставить работу.

Сначала расстроилась, но под­держал муж, уверил, как только со здоровьем станет получше, сразу начнём путешествовать. Так и случилось. Куда только не ездили! За границей много раз бывали, пока муж не умер.

Раньше переживала, что так рано вышла на пенсию, а теперь не согласна, что увеличили пенсион­ный возраст: люди должны успеть пожить для себя, мир посмотреть, а не только ради труда жить.

Все мои знакомые сверстники чем-то увлеклись, когда переста­ли работать. Я думаю, многое зависит от окружения. Если нет никого рядом, человек, остав­шись без работы, теряется, не может перешагнуть через свою замкнутость. А мне всегда на людей везло. 

Без отдыха

Борис Инякин, пенсионер, Оренбург:

– Я с 14 лет работал води­телем. Работа всегда нрави­лась, но так наездился, что потом не мог дождаться, ког­да уже пенсия наступит. Гово­рил, что и дня лишнего работать не буду. Как 60 лет исполнилось, сразу уволился. Это было 30 лет назад.

Сначала радовался, что боль­ше не надо баранку крутить. Но отдохнул несколько дней и по­нял, что всё равно на до чем-то занимать свободное время, иначе белый свет не мил, а чем – не знал. Так что снова трудоустроился, правда, уже не водителем, пошёл на станцию скорой помощи автомехаником, пока здоровье позволяло.

Сейчас пенсионеров неохотно берут на работу. Это плохо. Чем ещё нам заниматься?

Прямая речь

Татьяна Самохина, исполняющий обязанности мини­стра социального развития Оренбургской области:

– Тысячи пожилых оренбуржцев вовлечены в полезную деятельность благодаря проекту «Старшее поколение». Повышение их творческого и трудового потенциала, осознание своей востребованности – результат реализации регионального проекта.

598 граждан старшего поколения в текущем году прошли обучение компьютерной грамотности, до конца года эта цифра увеличится до 1200.

Физкультурой на спортивных объектах занимаются более тысячи оренбуржцев пожилого возраста. В культурную жизнь общества вовлечены почти 1,5 тысячи пенсионеров. 258 человек нашли себя в волонтёрской работе.

Содействие в трудоустройстве получили с начала года 425 представителей старшего поколения. 27 человек прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование.

Ольга Амелина, директор пансионата для пожилых «Марсово поле»:

– Если человек всю жизнь был активным, увлечённым, то выход на пенсию не будет для него болезненным. Ходил в театр или спортзал раньше – теперь будет ещё чаще. Были хобби – появилась возможность уделять им больше време­ни. А вот когда работа – единственное, что вызывает у него интерес, только там всё его общение и только ради этого он встаёт по утрам, тогда выход на заслуженный отдых станет настоящей трагедией.

У меня давно наступил пенсионный возраст, но продолжаю работать и уверена, что всё зависит от человека, насколько он богат внутри.

Конечно, чтоб себя в чём-то реализовать, нужны и условия. Давно доказано, что тем легче сделать выбор в пользу активного образа жизни, чем больше для этого вокруг возможностей. Когда человек выходит на улицу, а там бесплатные тренажёры, беговые дорожки, прогулочная зона, клубы по интересам, больше вероятности, что он чем-то увлечётся.

У нас в пансионате я часто наблюдаю, как люди начинают расцветать, про­сто общаясь друг с другом, ведь общение с внуками – это хорошо, но пожилым хочется говорить и о том, что волнует их самих, делиться воспоминаниями о прожитом. И кто, как не сверстники, тебя поймёт лучше.

Наталья Николаева, кандидат психологических наук, Оренбург:

– Нас готовят к поступлению в детский сад, школу, инсти­тут, но нет системы подготовки выхода на пенсию, нет ничего, чтобы донести до человека, что его ждёт, чем ему заняться, как принять свой возраст.

Есть же у нас центры детского творчества. Почему бы не­что подобное не организовать и для пенсионеров, чтобы они могли продолжить жить полноценно, реализовывать себя! Многие пожилые любят собираться, общаться по интересам, обмениваться жизненным опытом, есть те, кто делает своими руками восхитительные вещи, но не имеется базы для таких встреч. А ведь в этом возрасте дефицит общения – серьёзная проблема.

Для пенсионера важно не только то, чтобы он мог чем-то заниматься, но и чтобы это воспринимали и ценили окружающие. А это возможно только в общении с другими людьми.

Валентина Кузнецова, учитель оренбургского лицея № 1:

– В следующем году будет 55 лет моей педагогической дея­тельности, и я до сих пор учу детей географии. Когда наступил пенсионный возраст, даже мысли не было уходить. Но я не могу сказать, что вся моя жизнь в работе, есть семья, дети, внуки. И всё же я считаю, что пока работаешь, ты востребован. Есть стимул в жизни.

Понимаю, что когда-нибудь придётся уйти. Для меня это значит, что ты больше никому не нужен. Это зависит и от того, чем ты занимался, от образа жизни. Если я всю жизнь с людьми работаю, учусь у молодёжи, а она у меня, мне становится страшно при мысли об уходе. Как я смогу без этого общения?

Если есть здоровье и желание действовать, то, конечно, проще, в ином случае человек потихоньку уйдёт в себя. Кто-то говорит, что будет всё свободное время посвящать внукам, но они сегодня развиваются так быстро, что мы за ними не успеваем и в какой-то момент становимся им неинтересны.

Я считаю, пенсионерам надо давать возможность работать. Многим это нужно даже не из-за денег, а чтобы чувствовать свою востребованность.

Юлия Циховына, автор проекта для пожилых людей «Серебряное граффити»:

– Когда разрабатывала проект «Серебряное граффити», думала не о том, чтобы на учить пенси­онеров рисовать на стенах с по­мощью баллончиков с краской, а о том, чтобы объединить их по интересам, дать возможность для общения. Зачастую их к этому надо подталкивать, подавать пример.

Несколько лет назад по дороге на работу заме­тила бабушку с палочками, она занялась скандина­вской ходьбой, но бросалось в глаза, что стесняется, зажата. Через несколько дней к ней присоединилась ещё одна пожилая женщина, и они шли уже раскованно, были вдохновлены, общались. Сейчас их несколько групп. А всё началось с того, что решился выйти кто-то один.

Когда моя мама ушла на заслуженный отдых, перестала общаться с бывшими коллегами-под­ружками, ведь больше не было общих интересов. Но потом, чтоб не сидеть дома, она купила собаку, стала её выгуливать – и на улице появился новый круг общения. Получается, всё, что для этого надо было, – выйти из четырёх стен.

Знакомая занимается социальным туризмом. Как-то собрала пенсионеров, рассказала о возмож­ности путешествовать. Все сидели, смотрели друг на друга – и ни у кого из 20 человек даже блеска в глазах не появилось. Никакого интереса – они привыкли сидеть дома.

Одной из моих коллег 68 лет. Говорит, будет работать, пока позволяет здоровье, потому что уверена, что как только уйдёт на пенсию, сразу заболеет и умрёт. Примером ей служит муж, который всю жизнь ездил по работе за границу, был очень активным. Но на пенсии замкнулся, практически перестал выходить из дома, с ним даже больше не о чем поговорить, поменялось качество его жизни.

Думаю, многое идёт из семьи, зависит от воспи­тания. Если ребёнка всё время одёргивают, не дают проявить инициативу, внушают, что неприлично выделяться, то и через несколько десятилетий, на пенсии, он будет соблюдать установленные правила и тихо сидеть дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top