Укрепление сердечной мышцы

Впервые за девять лет проведения форума наш ближайший сосед Казахстан привёз отдельную экспозицию. Фото Валерия Гунькова

Для функционирования в формате «евразийского сердца» Оренбуржью мало иметь только географически выгодное положение и ждать как невеста на выданье инвесторов и импортёров.

И даже если бы не было нацпроекта по развитию экспорта, предпринимателям и промышленникам области всё равно пришлось бы активизироваться на международном рынке и укреплять экспортную «мускулатуру».

В центре – поддержка

Теперь для этого в Оренбуржье работает региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). Его эффективность отметили участ­ники тематической встречи, на­звание которой говорит само за себя – «Эк спорт. Не нужно его бояться».

– С начала года при содей­ствии ЦПЭ оренбургские бизнес­мены подписали 44 контракта с зарубежными потребителями на поставку товаров и услуг. До конца года будет заключено ещё не менее 20 контрактов. Впервые в этом году с помощью Центра нашли клиентов за границей 10 субъектов малого и среднего бизнеса.

В географию налаженных тор­говых связей ЦПЭ добавил новую страну – Болгарию, – рассказал заместитель руководителя ЦПЭ Максим Светлов.

Чтобы было к ому помогать выходить на экспорт, должно увеличиваться число субъектов предпринимательства.

Одним из главных событий на форуме стала презентация центра «Мой бизнес». Он распо­ложился в мегамолле «Армада» на площади 2 тысячи квадратных метров. Центр пока готовится к открытию, здесь будет в формате одного окна сконцентрирована вся инфраструктура для оказания помощи предпринимательству. В одном месте будут, к примеру, ап­парат бизнес-омбудсмена, Гаран­тийный фонд Оренбургской обла­сти, Центр поддержки экспорта и окна МФЦ для бизнеса (оказание 160 видов государственных и му­ниципальных услуг).

Дистанционно в центр смогут обращаться с запросами жители любого уголка Оренбуржья и напрямую, и, если нет технической возможности, через окна МФЦ в своих муниципалитетах. Инфраструктура рассчитана как на действующих предпринимателей, так и на тех, кто только планирует открыть своё дело.

– Главное, чтобы центр «Мой бизнес» был максимально загру­жен и востребован, – отметил гу­бернатор Денис Паслер после пре­зентации. Глава области намерен регулярно оценивать результаты работы центра, чтобы определить, насколько эффективны меры поддержки.

Пространство ЕАЭС с видом на прибыль

– В 2018 году доля стран Евра­зийского экономического союза в региональном внешнеторговом обороте составила 40,9 процента, объём взаимной торговли соста­вил 1,4 миллиарда долларов США, – сказал первый вице-губернатор Сергей Балыкин на круглом столе «От приграничной торговли к проектам евразийской интегра­ции».

Фото Олега Рукавицына

Сергей Викторович призвал коллег по ЕАЭС выходить на круп­ные проекты, нацеленные на со­вместное получение максималь­ной прибыли и её справедливое распределение.

Прежде всего это касается глубокой перера­ботки зерновых, производства молока, сыров, мяса КРС и его переработки, а также создания на юго-восточном направлении оптово-распределительного цен­тра для хранения, сортировки, перевалки, переработки и отправ­ки сельхозпродукции в крупные торговые сети Поволжья, Урала, Сибири, близлежащие регионы Казахстана. Параллельно должен формироваться и экспортный поток продовольствия и промто­варов местного производства на Центральную и Южную Азию.

– Нам очень интересен откры­вающийся рынок Узбекистана и государственные программы этой страны по развитию промышлен­ного и сельскохозяйственного производства. Объём торговли с Узбекистаном по итогам первого полугодия составил 46,8 миллио­на долларов США, – добавил Сер­гей Викторович. В прошлом году Оренбургская область подписала соглашения о сотрудничестве с Ташкентской, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областями.

Гость форума заместитель хокима Ташкентской области по инвестициям и внешней торговле Джамшид Абдусаламов тоже при­знался, что наш край нас только привлекает бизнесменов солнеч­ного Узбекистана, что они готовы создать своё представительство в Оренбурге в виде торгового дома, рассчитывая на поддержку оренбургских градоначальников.

– В нашей делегации кроме руководителей регионов десять предпринимателей, которые за­нимаются сельским хозяйством, выпуском текстильной продук­ции и промышленным произ­водством. Мы хотим наладить прямые поставки без наценок посредников, чтобы снизить стоимость продукции и обеспечить более высокое её качество. В том числе, потому что товар не будут перегружать с фуры на фуру, – по­делился Джамшид Абдусаламович и удивился, какая дорогая че­решня из Узбекистана на рынках Оренбурга. – Мы бы хотели иметь здесь постоянную торговую пло­щадку и стабильных покупателей, чтобы наши произв одители не ездили по рынкам в поисках оп­товиков. Тем более что в случае со «скоропортом» время играет против нас.

Хотелось бы, чтобы и представители Россельхознадзора непосредственно в Узбекистане проверяли отгружаемую из садов продукцию и давали заключение. Проверка на границе отнимает много времени, некоторые фуры не проходят контроль, их разво­рачивают назад, в итоге это по­рождает цепочку перекупщиков и рост цены.

Западное направление

Пользуясь тем, что географи­ческая карта ещё и козырная, ре­гион не ограничивается рамками «окна, двери и ворот в Азию».

В наборе внешнеэкономических связей наряду с Казахстаном и Узбекистаном у нас есть ещё и западный единомышленник – Республика Беларусь.

По ито­гам 2018 года она занимает 11,2 процента регионального объёма внешней торговли. Если смотреть в контексте торговли со странами СНГ – пятую часть. С участием бе­лорусского капитала в Оренбург­ской области зарегистрировано 12 предприятий.

На форуме Белоруссию пред­ставили председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, ру­ководитель отделения Посольства РБ в России Пётр Балтрукович, представители бизнес-сообще­ства.

– Для нас это пятый форум на оренбургской земле. Мы собира­емся обсудить наиболее актуаль­ные вопросы взаимодействия, рассмотреть итоги сотрудниче­ства, – сказал Пётр Балтрукович.

На форуме подписано соглаше­ние о побратимских связях между Соль-Илецким городским округом и Солигорским районом Минской области и меморандум между предприятиями ТОСЭР города Ясный и «Нивой» – управляющей компанией холдинга Солигорско­го района – о сотрудничестве в сфере производства, сервисного обслуживания и ремонта горной техники.

На долю Казахстана приходится 57,8 процента объёма взаимной торговли Оренбуржья на евразийском пространстве, на долю Республики Беларусь – 31,1 процента, показатель Киргизии – 11,1 процента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: