fbpx

Предложение по делу

Фото: В рамках акции «Протяни руку помощи!» оренбургские предприниматели помогают нуждающимся кто чем может

День предпринимательства отмечается в нашей стране 12 лет, и за это время на долю бизнеса пришлось уже три кризисных периода в экономике: в 2008-м, 2014-м и нынешней весной.

Все учились балансировать в разных ситуациях, но сценарий карантина оказался ни с чем не сравнимым испытанием. Одним удалось пройти стресс-тест и проявить собственно предприимчивость, других, как парикмахерские и химчистки, выручило разрешение работать с середины апреля, а вот у сферы туризма и развлечений шансы на реабилитацию пока минимальные.

Главная задача экономического блока областного правительства сейчас в том, чтобы как можно больше субъектов малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях воспользовались действующими федеральными и региональными мерами поддержки.

Задача со многими действиями

Результаты антикризисных действий за два месяца обобщила исполняющая обязанности вице-губернатора по финансово-экономической политике Оренбургской области Наталья Левинсон.

– С 15 мая начались выплаты субсидий из федерального бюдже­та на зарплаты субъектам МСП из наиболее пострадавших отраслей. Заявления поступили почти от 11 тысяч предпринимателей области, из них свыше 6 тысяч уже получили порядка 330 миллионов рублей.

Правительство региона и му­ниципальные образования про­информировали всех предпри­нимателей, которые относятся к пострадавшим сферам, о возмож­ности получить субсидию из бюд­жета и сопровождают каждого за­явителя. Бизнесменам помогают подать заявление в Федеральную налоговую службу, контролируют процесс получения. Наиболь­шую активность проявляют Шарлыкский, Ташлинский и Илекский районы: здесь доля предприни­мателей, подавших заявление на субсидию, превышает 85 процен­тов. Меньше всех пока показатели у Адамовского, Акбулакского и Красногвардейского районов.

К сожалению, наметилась и тенденция закрытия предприя­тий МСП. Хотя она проявляет­ся не так, как в прошлом году. С 1 января в области закрылось 443 предприятия, из них 252 – за март, 129 – за апрель. Что ка­сается ИП, то с начала года их стало меньше на 278, в том числе 191 закрылось за апрель.

Тем не менее принятые фе­деральным центром меры под­держки несколько приостановили динамику.

– Наталья Лазаревна, уточ­ните условия новой программы льготного кредитования под 2 процента с возможностью полного или частичного списа­ния долга через год.

– Эта кредитная программа была утверждена Правительством Российской Федерации 16 мая и начнёт действовать с 1 июня.

Участниками программы мо­гут стать предприниматели из по­страдавших отраслей и социально ориентированные некоммерче­ские организации (НКО). Заём­ные средства, предоставляемые по ставке 2 процента, можно будет направить на возобновление де­ятельности, в том числе на рефи­нансирование других кредитов, а также на обеспечение зарплаты.

Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранится 90 процен­тов работников от той численности, которая будет зафиксирована на 1 июня этого года, то кредит спи­сывается полностью. Если удастся сохранить 80 процентов, то заём­щику спишут половину долга. Все списания должны пройти к 1 апреля 2021 года. В случае невыполнения условий по численности коллектива ставка по кредиту для заёмщика после 1 марта будет уже рыночной.

– На региональном уровне установлено несколько льгот для малого и среднего бизне­са на весь текущий год, и это тоже для сохранения занятости жителей Оренбуржья. Сколько недополучит областной бюджет из-за налоговых послаблений?

– Законы Оренбургской обла­сти, предусматривающие различ­ные налоговые преференции для субъектов МСП и некоммерческих организаций, которые относятся к наиболее пострадавшим отрас­лям экономики, были приняты в соответствии с Планом перво­очередных действий по обеспе­чению устойчивости экономики Оренбургской области в связи с распространением новой корона­вирусной инфекции.

Так, для индивидуальных пред­принимателей, включённых на 1 марта в единый реестр субъек­тов МСП, которые имеют в соб­ственности автобусы и занимают­ся регулярными пассажирскими перевозками, на 25 процентов снижен транспортный налог. Выпадающий доход областного бюджета составит 8,4 миллиона рублей.

Для пострадавших ИП и юр­лиц, включённых в реестр МСП на 1 марта, у кого налогом обла­гаются доходы, ставки снижены на весь этот год до 1 процента. А в случае, если налог платится с доходов, уменьшенных на вели­чину расходов, – до 5 процентов. В итоге доходы местных бюджетов сократятся на 329,7 миллиона рублей.

По патентной системе в два раза снижен размер потенциаль­но возможного годового дохода индивидуальных предприни­мателей по от дельным наибо­лее пострадавшим видам дея­тельности. Из бюджета выпадает 37 миллионов рублей.

Свыше 90 миллионов рублей недополучит бюджет в связи с предоставлением льготы по на­логу на имущество для собствен­ников административно-дело­вых, торговых центров, нежилых помещений, которые сдаются в аренду офисам, объектам торгов­ли, общепита и бытового обслу­живания. Льгота действует при условии, что арендаторам из ка­тегории наиболее пострадавших снизят арендную плату минимум на 99 процентов.

Ещё раз отмечу, что все нало­говые преференции способствуют сохранению количества субъектов МСП как потенциальных налого­плательщиков, а также численно­сти их работников, что позволит в последующем обеспечить стабиль­ные поступления как в областной, так и в местные бюджеты.

– Как изменились програм­мы развития МСП в рамках на­циональных проектов?

– Сложившаяся экономиче­ская ситуация, несомненно, внес­ла свои корректировки. Наиболее сильные изменения затронули реализацию региональных про­ектов «Акселерация субъектов МСП» и «Популяризация пред­принимательства». Формат про­водимых мероприятий макси­мально адаптирован под текущую ситуацию.

Комплекс мер по поддерж­ке субъектов МСП, входящих в реализацию региональных про­ектов, оказываемый в центре «Мой бизнес», сейчас можно по­лучить в ускоренном порядке дистанционным способом: рас­смотрение и одобрение заявок от предпринимателей на получение государственной поддержки, в том числе на получение микро­займов, консультационные и образовательные услуги. Часть мероприятий, предполагавших очное участие предпринимателей и лиц, которые только планируют начать свою деятельность, пере­ведена в онлайн-формат: обуче­ние проходит на онлайн-семина­рах, тренингах, в прямых эфирах с приглашением специалистов по продвижению и расширению бизнеса, финансовой поддержке, тайм-менеджменту.

Ориентировка бизнеса

До тысячи звонков в день от предпринимателей поступало в начале апреля на горячую линию областного Минэкономразвития, одновременно звонки принимали почти 30 операторов.

В первых числах мая количе­ство обращений по телефону уже сократилось в среднем до 60 – 80 в день, сейчас поступает около полусотни звонков.

– Эта динамика отражает и уровень напряжённости в пред­принимательской среде, кото­рый снижался по мере введения разных видов помощи постра­давшему бизнесу, и степень ин­формированности о возможности получить поддержку со стороны государства и льготных условиях, предлагаемых банками, – гово­рит министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей области Денис Гончаров.

– Панические настроения по­степенно проходили, информация о мерах поддержки доводилась до бизнес-сообщества быстро не только через сайты ведомств, банков и прессу. Очень активно к работе подключились и наши муниципалитеты, которые нача­ли буквально в ручном режиме обзванивать предпринимателей и сообщать им, на какую помощь можно рассчитывать и что нужно делать, чтобы подать заявки. На­помню, что сегодня в Оренбуржье действует 33 меры поддержки бизнеса.

Как руководитель антикри­зисного штаба министерства, я провёл начиная с апреля больше десяти встреч в онлайн-формате с представителями малого, сред­него и крупного бизнеса.

Отвечая на звонки, поступав­шие на горячую линию, я не толь­ко объяснял, какие есть меры под­держки, но и всегда спрашивал собеседников, какие из мер д ля них наиболее действенные. Ведь надо понять, чего мы не предусмо­трели и какой способ может стать наиболее востребованным и при этом наиболее эффективным с точки зрения предпринимателей, – отметил Денис Викторович.

– Например, из федеральных мер программа поддержки по­страдавших предприятий по схе­ме «три по одной трети», которая предлагает заёмщику погасить только одну треть задолженности с учётом, что треть спишет банк, а треть возместит банку государ­ство, оказалась наименее востре­бованной у бизнеса и самой слож­ной. Более удобными признаны программы реструктуризации, предложенные самими банками.

Большой запрос есть на кре­диты под 0 процентов на выплату зарплаты и на бюджетные субси­дии, которые выдаются на зарпла­ту за два месяца (за апрель-май либо за май-июнь). Работодатель может воспользоваться сразу дву­мя этими мерами помощи.

С 1 июня начинается приём заявок ещё на о дну программу льготного кредитования – под 2 процента, и некоторые банки не исключают, что будут предо­ставлять такие льготные кредиты с возможностью частичного или полного списания долга (при условии сохранения до марта сле­дующего года 80 – 90 процентов коллектива) не только субъектам МСП, но и крупному бизнесу.

Логика поддержки пострадав­ших предприятий нацелена на сохранение рабочих мест. Безус­ловно, бизнес оказался в очень сложной ситуации, и я не хотел бы повторять известные тезисы о том, что кризис даёт и новые воз­можности для развития. Об этом говорят примеры тех компаний нашего региона, которые смогли сориентироваться в период режи­ма самоизоляции. К примеру, в Орске изготовитель мебели стал шить маски.

Оренбургский центр поддерж­ки экспорта с учётом того, что передвижение по другим странам будет возобновляться поэтап­но, а значит, и бизнес-миссии пока останутся невыполнимыми, стал сразу активнее выводить на электронные торговые площадки местных производителей товаров и услуг.

Хочу отметить один позитив­ный фактор, о котором говорят сами предприниматели из разных отраслей: люди стали с большим уважением относиться к рабо­тодателю и в большей степени отождествлять своё будущее с предприятием, осознаннее стали оценивать качество своего труда и дорожить работой. Раньше ра­ботодатель, независимо от того, прав он был или неправ в той или иной ситуации, оставался один на один с проблемами.

Период солидарности

Предприниматели области сами пришли на помощь нуждающимся семьям, пенсионерам и, что очень важно, медикам, которые оказались на передовой в борьбе с коронавирусом.

Бизнесмены взаимодейство­вали со в семи комплексными центрами социального обслу­живания населения региона по оказанию помощи семьям с детьми. Собирали продуктовые наборы, комплекты защитных средств (масок и перчаток). Среди тех, кто активно уча­ствовал в сборе помощи, ИП С. Кныш, «Такси «ГОСТ» и ком­пания «Шар» в Орске, в об­ластном центре – ООО «Завод «Инпром» и предприниматель Андрей Губей, в Саракташе – мусульманская религиозная ор­ганизация, ИП М.Н. Абдуллаев в Ясненском городском округе.

В Оренбурге в рамках ак­ции «Протяни руку помощи!» общественники и бизнесмены обеспечили продуктовыми на­борами больше 100 семей, ока­завшихся в сложной жизненной ситуации. Минимальный набор продуктов на семью стоит около 1000 рублей. В него входят хлеб, овощи, крупы.

По словам инициатора ак­ции, руководителя движения «Антидилер» и члена Обще­ственной палаты Оренбуржья Дениса Терскова, предпринима­тели помогают кто чем может: одни делают хорошие скидки на продуктовые наборы, дру­гие бесплатно предоставляют овощи и фрукты, третьи просто перечисляют деньги на приоб­ретение необходимого.

В Кувандыке бизнесмены оказывают помощь семьям, которые находятся на учёте в комплексном центре соцобслу­живания населения: продукты получили 25 семей, в том числе и те, где воспитывается шесть и более детей.

– Сейчас у всех сложные вре­мена, но нам хочется внести свой вклад и поддержать тех, кому труднее всего, – говорит кувандыкский индивидуаль­ный предприниматель Анна Токарева.

Представители сферы общепита, как сетей быстрого питания, так и ресторанного бизнеса, несмотря на то что их отрасль приняла на себя осо­бенно сильный удар в резуль­тате пандемии, решили облег­чить труд медиков. Например, ресторан «Пепел и огонь» в Оренбурге обеспечивал еже­дневными комплексными обе­дами 25 сот рудников инфек­ционной больницы, которые ради безопасности не уходили со смены домой, а оставались, по сути, на рабочем месте.

В Оренбурге сотрудники ком­пании «Виктор Спецодежда» выезжали во дворы города и раздавали пенсионерам много­разовые маски.

– Адреса определялись сами­ми горожанами, которые писали в соцсетях на странице компа­нии, где больше нуждающихся бабушек и дедушек, – рассказала директор ООО «Виктор Спецоде­жда» Екатерина Калегина.

Оренбургский производи­тель полимерных материалов ООО «Сырт» безвозмездно передал санитарным службам мусорные мешки повышенной прочности для санитарно- противоэпидемических меро­приятий.

– Любой бизнес сопряжён с риском, и сегодняшняя ситуация тому наглядный пример. Но за каждым бизнесом стоят обычные люди, которые делают свою работу. Нужно оставаться людьми в любых обстоятель­ствах, – говорит руководитель ООО «Сырт» Антон Евсеев.

Выход есть

Бизнесмены Соль-Илецка, занятые в туристической сфере, пострадали вдвойне: в этом году курортный сезон здесь при самых оптимистичных прогнозах может продлиться только три месяца и прежнего наплыва отдыхающих вряд ли стоит ждать.

Индивидуальный предпри­ниматель Александр Ткачёв, который организует экскурсионные туры, содержит интерактивный музей «Казачий курень» и владеет мебельными магазинами в Соль-Илецк е и Акбулаке, в марте прошлого года взял заёмные средства в Гарантийном фонде Оренбург­ской области на развитие биз­неса. В апреле этого года, когда пришлось закрыть магазины и попрощаться с надеждой на открытие в мае туристического сезона, у Ткачёва, а он работо­датель для 25 человек, возникла проблема возврата займа.

Предприниматель напра­вил письмо в Гарантийный фонд Оренбургской области с просьбой об отсрочке выплат на 6 месяцев, его заявка одобрена.

Меры поддержки для пред­принимателей, которые креди­туются через Гарантийный фонд, прописаны в распоряжении губернатора Дениса Паслера: на три месяца им обнулят ставки по процентам или дадут отсрочку по займам до 6 месяцев.

– Нам всем предстоит нау­читься жить и работать в по­добных условиях. Хорошо, что государство нас нене бросает, – говорит Ткачёв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top