В Оренбурге прошёл второй гала-концерт фестиваля «Обильный край, благословенный»

Душа просит песни, и поёт как у 62-летней Ирины Фазлиахметовой из Бриента Кваркенского района, 9-летнего Максима Батурина из Октябрьского, так и у тысячи казаков Оренбуржья.

В выставочном комплексе «Салют, Победа!» в минувшую пятницу прошёл второй гала-концерт областного фестиваля «Обильный край, благословенный». Концерт, посвящённый 450-летию Оренбургского казачьего войска, собрал на одной площадке казачьи коллективы со всех уголков области.

Гордо выпрямившись, будто плыла к сцене Ирина Фазлиахметова, ведя за собой коллектив «Степнянка». Пара секунд – и весь парк наполнился звуками старинной казачьей песни. В ней и сладость любви к родному дому и печаль. Женские певучие голоса, выводя слова, будто укрывали землю незримым покрывалом, и на нём вместо узоров – история всех войн за последние 450 лет, на которые уходили и не всегда возвращались оренбургские казаки.

Вот и сами певуньи из Бриента. А почему так назван посёлок? В память о героизме русских воинов во время Отечественной войны. 29 января 1814 года наши войска, преследуя армию Наполеона, под Бриеном дали первое сражение на французской территории, а через два дня Бонапарт потерпел поражение и отступил к Парижу. Так, в честь этой победы местную станицу № 15 назвали Бриеном, позже сама собой добавилась буква «т».

И всё это словно вплетено в мелодию. Растворено в вечернем воздухе.

– Душа просит песни! – обмолвится в разговоре Ирина Фазлиахметова. Расскажет, что свою народную фольклорную группу создала 28 лет назад. – Поём казачьи песни. В основном старинные. Очень многие мне успела передать бабушка. Она хоть и невысокого росточка была, но если шла, то прямо, уперев руки в бока. Когда думаю, что я казачка, всегда так хочу встать! А петь сердце хочет! Я корову дою – пою. Посуду мою – пою.

С внутренним смехом и простотой говорит это Ирина. И вроде бы рассказывает, а кажется, будто поёт.

Прогремел со сцены народный семейный ансамбль Алексеевых из Бугуруслана. Следом вышла семья Логачёвых из Кардаилово Илекского района, исполнив песню «Ты моя, Россия».

Каждое выступление, как рождение. То задорное, то грозное, то игривое. Со смехом выходили петь саракташские ребята из хорового коллектива «Наследие». Все как один улыбчивые, смешливые.

А уж с каким куражом выскочил к публике Максим Батурин из села Октябрьского. Да как вдарил. Сколько силищи и огня оказалось внутри казачка! А в разговоре – простоты и открытости.

– Я руководителем церковного хора хочу стать. На клиросе пою. Не каждый в Бога верит, а мне легко это. Что значит быть казаком? Стоять за свою Родину и ничего не бояться, – улыбнулся Максим.

В разговоре всё поглядывал на бабушку.

– Она у меня казачка, всему учит, – с любовью добавил он.

Такая вот казачья смена подрастает. Любо-дорого посмотреть да послушать.

В этот вечер многому можно было порадоваться. Шумел песнями парк, гремели голоса и никто из собравшихся не забывал в эти мгновения о том, что за тысячи километров отсюда идёт специальная военная операция.

Атаман Первого отдела ОКВ Сергей Слепов перед началом гала-концерта, обратившись к собравшимся, напомнил, что 1361 оренбургский казак уже принял участие в СВО, 150 из них были награждены, 37 погибли… во имя мира и любви, будущего и свободы.

И словно бы за каждого из них спели, помянули добром и молитвой.

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top